«ДРУГАЯ РОССИЯ» КПРФ – НЕ ТОВАРИЩ

Источник: http://www.vz.ru/politics/2006/9/19/49553.html

 

Конференция оппозиции потеряла последнюю надежду на легализацию и структурное оформление


Текст: Татьяна Кособокова

На минувшей неделе от конференции оппозиции отвернулись левые. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отверг «лестное» предложение Михаила Касьянова создать вместе с ним «лево-правую» оппозицию в рамках «Другой России». Теперь, судя по всему, главный коммунист потребует того же от подчиненных в регионах. И «Другая Россия» лишится единственного шанса заполучить региональную сеть КПРФ.

Идея формирования союза с сомнительным «лево-правым» уклоном пришла в голову известному оригинальными высказываниями политологу Станиславу Белковскому. В начале августа он заявил в Петербурге, что только объединенная оппозиция может противопоставить действующей власти «возрождение России», и как раз под «этой доктриной могли бы подписаться люди самых разных идеологий – и коммунисты, и либералы, и социал-демократы, и националисты».

Как понимать такое предложение и, главное, в какую именно сторону будет уклон у такой оппозиции, политолог не уточнил. Вполне возможно, Станислав Белковский шутил. Но его коллеги поверили.

Соответствующее «официальное» предложение от «Другой России» прозвучало в начале сентября и было обставлено в форме «вопроса из народа». Во время поездки Михаила Касьянова в Калугу один из представителей регионального отделения КПРФ «неожиданно» обратился к Касьянову с предложением «пожать руку Геннадию Зюганову и вместе идти на Кремль». В ответ на это неформальный лидер «Другой России» заявил, что «без сотрудничества с КПРФ создание Программы национального согласия (основного документа, который «другороссы» готовят в качестве программы оппозиции – ред.) бессмысленно».

Геннадий Зюганов миндальничать и устраивать спектакли для прояснения своей позиции не стал. На минувшей неделе со свойственной коммунисту прямотой тов. Зюганов сообщил журналистам на пресс-конференции в Хабаровске буквально следующее: «Мы выступаем за консолидированные действия граждан в защиту своих законных прав и интересов. А программу Касьянова мы все наблюдали в действии, когда он у Путина возглавлял правительство!»

В ответ на предложение г-на Касьянова создать вместе с ним единую «лево-правую» оппозицию тов. Зюганов напомнил, что именно Касьянов начинал реализацию «всех губительных проектов – от монетизации до разрушения промышленности и оборонного комплекса», и ясно дал понять: «Другая Россия» КПРФ – не товарищ».

«Судьбу России решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ!» - сообщил Геннадий Андреевич. Из его слов стало понятно: он прекрасно осознает, зачем он «Другой России». Даже по самым ангажированным исследованиям КПРФ в регионах занимает прочные позиции. У партии второе место по численности и, что важно, самая развитая региональная сеть.

Так что зачем «Другой России», не имеющей представительства нигде, кроме Москвы, неожиданно понадобились коммунисты, с которыми, кстати, несколько лет назад либеральные лидеры активно боролись как с «красно-коричневой чумой», – было очевидно.

Зато вовсе не очевидно, что будет дальше с «Другой Россией». В июле от сотрудничества с ней отказались зарегистрированные либеральные партии СПС и «Яблоко». «Другая Россия» пошла к КПРФ. Несколько недель назад г-н Касьянов честно заявил, что без коммунистов у них ничего не выйдет. «Без сотрудничества с КПРФ создание Программы национального согласия бессмысленно», - признал он.

Стоит ли ждать, что после отказа КПРФ Михаил Касьянов признает поражение, – видимо, почти риторический вопрос.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru