[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


РАСПРАВА  НАД КАДДАФИ И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Очевидно, что гибель лидера ливийской Джамахирии - самая настоящая показательная расправа. Он осмелился бросить прямой вызов мировой гегемонии Запада. Естественно, после этого его в живых оставить не могли. Это был уже вопрос не экономический, а идеологический. Труп вождя «мятежных племён» нужно было проволочь за триумфальной колесницей - «В назидание другим».
То, как долго и последовательно травили Каддафи – как волка, говорит так же о том, что Запад рано списывать со счетов. Теории о том, что развитые капиталистические страны поражены кризисами, разложены чрезмерным гуманизмом и толерантностью и более не способны на масштабную агрессию, оказались несостоятельны. Запад – по прежнему сильный и хищный зверь, который абсолютно не «рефлексирует» над моралью и добивается поставленных целей любыми методами.
И в связи с этим необходимо сделать небольшое отступление: как показывает история военных конфликтов последних десятилетий - наибольшую устойчивость в сопротивлении Западу оказывают те режимы, которые опираются на некую глобальную идеологию и социалистический базис экономики. Куба, Северная Корея, Китай, Вьетнам достаточно долго противостояли и противостоят «давлению извне». Обычные же режимы – национальные государства с авторитарными лидерами, опирающиеся в большей мере только на армию и спецслужбы с достаточно «капиталистическими» экономками, давлению мировой гегемонии противостоять не в силах – Милошевич, Хусейн. Даже Каддафи держался так долго из-за того, что у него была некая «своя» идеология и большая степень опоры на «массы».
Несложно заметить, что Российская Федерация представляет собой, как раз наиболее уязвимый тип государства – тот же национальный лидер с опорой на одну лишь силу, без идеологии и капиталистическим базисом экономики страны.
Достаточно Западу лишь всерьёз «заняться» нами, как ныне существующий режим «полетит вверх тормашками». Что может изменить ситуацию?
Принятие страной некоей моноидеологии и национализация. Но ведь это не так просто. По сути это путь революции сверху, поскольку для этого придётся менять всю правящую элиту. Она ведь тоже без сопротивления не уйдёт. Если правящая в России клика во главе с Путиным окажется не способной на революционные перемены – она обречена. Катастрофа представляется только вопросом времени.

Максим Журкин


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100