КОММЕНТАРИЙ МАКСИМА ЖУРКИНА К СТАТЬЕ ЛИМОНОВА В ПОСЛЕДНЕЙ «ЛИНДЕРМОНКЕ»



После прочтения статьи Э. Лимонова «Перхоть – предатели» остается тягостное впечатление. Как будто присутствовал на соседских разборках, происходящих на кухне коммунальной квартиры. Или того хуже – стал участником семейной свары дальних родственников за наследство покойной бабушки.
Настолько много старческой желчи и скандальной бытовухи выливает «вождь» на головы своих бывших соратников.
Интересно обвинение ушедших от него людей в том, что они якобы хотели «захватить власть» в партии, чтобы самим «рулить и управлять». То есть Лимонов даже не допускает мысли о том, что людьми могут двигать какие-либо иные мотивы, кроме самых низменных – зависть, ревность, стремление к удовлетворению своего мелочного честолюбия. Причем в этом он обвиняет тех людей, которые годами беззаветно служили Партии, сидели в тюрьмах. Главным мотивом для которых была вера в идеи национал-большевизма.


Здесь сквозь внешность светского льва просвечивает подлинное лицо Эдуарда. Что это – старческое измельчание личности или он всегда таким был? Попутно «вождь» огорошивает нас своей новой исторической теорией – согласно которой оранжевой революции не существует. Что это лишь выдумка власти, необходимая ей для того, чтобы не допустить своего свержения. Хотя если смотреть на историю с позиции новой хронологии Фоменко и Носовского (которую Лимонов так любит), то наверняка оранжевой революции не существует, а хан Батый и Дмитрий Донской – это одно и то же лицо, Иерусалим и Константинополь – это один и тот же город; и вообще, с филосовской точки зрения, если все люди во что-то не верят, то этого как бы и нет. А главным содержанием мировой истории является борьба Путина и Лимонова, которые периодически возрождаются в роли тех или иных исторических деятелей.

В чем же причины того кризиса, в котором оказалась сейчас НБП? С уверенностью могу утверждать – не в «заговоре кучки алчных властолюбцев», которые вгрохали в Партию свои лучшие молодые годы и теперь вдруг все они оказались «низкие завистники», «ревнивцы» и «предательская перхоть».


Что же за состав тогда стоял у истоков партии, если практически все эти люди оказались у Лимонова в категории «перхоти»? И чем тогда лучше он сам?

Подлинная причина кризиса – неудачное и неумелое руководство организацией, которое целиком лежит на совести её «вождя». Получив после ухода Дугина монополию на яркую радикальную идеологию национал-большевизма, которая способна притягивать к себе пассионариев, Лимонов просто растратил этот потенциал.
Вся история НБП – это большому счету история кризисов и неудач, что было следствием того, что вместо стратегического расчета, политического анализа, ставки на многолетние перспективы развития, в ней возобладала линия на внешний эпатаж, скандальность, стремление быть на волне максимальной радикальности, даже если это отпугивает от НБП значительную часть населения. Зато пристрастие Лимонова к артистизму, самолюбованию, его честолюбие при таком варианте удовлетворялось полностью.
То есть писатель принес и идеологию, и Партию в жертву своему личному пиару. В чем, надо признаться, достиг немалых успехов. Но чего достигли люди, которые за ним пошли?


Когда руль организации оказался полностью в его руках, Лимонов чуть не угробил партию безумной Алтайской авантюрой. Опять стремление к эпатажу пересилило здравый смысл. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в условиях, когда Москва заключает военные союзы со среднеазиатскими государствами, появление в Казахстане непонятной оглотелой кучки людей с автоматами не входит ни в чьи политические расчеты.


Сам Лимонов тогда загремел в тюрьму. Под удар попала вся организация. Можно, конечно, согласиться с героическим пафосом тюремных застенок, отраженных в лучших книгах Лимонова, но то, что попал он в Лефортово не от большого ума – это точно.

Сейчас мы становимся свидетелями второго грандиозного провала. Выйдя из тюрьмы, Лимонов стал неумно мстить государству, что его посадило, и превратил свою партию в секту «государствоненавистников». Затем, естественно, последовала идейная смычка с извечными врагами Российского государства – либералами-западниками.
Подобные идеологические кульбиты уже не имели к национал-большевизму никакого, даже отдаленного, отношения. Но тут Эдуарду потфартила история – с волной цветных революций, перекинувшихся во многие страны бывшего СССР, он и его партия стали востребованы. Казалось бы, своим дерзким и оригинальным ходом – переделкой Партии под уличный авангард возможных оранжевых волнений – Лимонов «попал в кассу». Но и тут не сложилось…
Кремль «вдруг» оказался не так уж беспомощен и инертен. Хотя можно было ожидать, что группа Путина, пришедшая к власти на развязывании II чеченской войны, не будет «хлопать ушами» и смотреть, как у неё спокойно уводят власть из-под носа с помощью демократических процедур. Кремль перешел в наступление на рыхлые силы оппозиции, которые к настоящему времени практически полностью разгромлены. И если КПРФ еще как-то держится, то либералы (на которых сделал ставку Лимонов) уже полностью «сдулись». Еще один грандиозный провал политических расчетов руководства НБП.

И это только самые большие «косяки». Чего стоит безумная компания по сбору пятидесяти тысяч подписей, бесполезность которой была очевидна более-менее думающим людям? Или выстраивание организации по типу тоталитарной секты – с нездоровым культом личности «вождя»?


В итоге Партия превратилась в что-то непотребное. Один гламурный дед во главе пестрой оравы «диких» внучат.
Но самый большой интерес вызывает тот факт, что дураки в России не переводятся. Молодые люди всё прутся в это явно уже нездоровое, разъедаемое раздорами и склоками, крайне странное формирование, в которое превратилась сейчас партия Лимонова. По-моему, это уже относится к сфере не политики, а психологии. Видимо, какие-то суицидальные комплексы, присущие периодам юношеской жизни.

Самое интересное в том, что менее всего партии Лимонова нужны люди, за неё уже отсидевшие. В этом проекте для них места не предусмотрено. Отсидел, сломал себе жизнь и биографию – тусуйся. «Сидельцев» развелось и без того.
Было хотя бы за что сейчас сидеть.


Даже идеологии не осталось – кроме Эдуарда и его бороды многогрешной!

 

Максим Журкин

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru