[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


О БУДУЩЕМ РОССИЙСКИХ ЛЮМПЕНОВ



В чём особенность состояния нынешнего российского общества? – В ускоренном росте количества люмпенизированных и маргинальных слоёв населения.
Кого в России можно считать люмпеном, и как определить этот класс? – В широком контексте к категории маргиналов (стоящих вне общества), можно отнести граждан России, не вписанных в социальную ткань полезного государству населения. Людей, так скажем, для общества не нужных, лишних, не приносящих, с официальной точки зрения, государству пользы, и фактически им, государством игнорируемых.
Если беглым взглядом окинуть окружающий нас, особенно в провинции, люд, то можно легко убедиться, что таковых почти добрая треть от всего населения.
Всех временно не работающих, трудящихся неофициально, живущих на пособия и частично за счёт родителей, можно смело относить категории маргиналов. А также  трудящихся на малооплачиваемых и социально не престижных, даже порой презираемых работах, ради прокормления: в таких местах, где не возможно, куда-либо вырасти по службе и сделать карьеру.
Это заработки, которые фактически подразумевают отсутствие социального статуса: грузчики, кондуктора, охранники, мелкие торговцы, дворники, сторожа. К этой же категории можно подключить рабочих полуумирающих предприятий, где порой месяцами не платят зарплату, мелких служащих, на скудное жалование которых прожить невозможно без посторонней помощи – семей, как правило, а также студентов не могущих устроится по специальности после окончании учёбы. Ну и само собой, почти всех сельских жителей выживающих почти натуральным хозяйством. В сёлах заработка нет в принципе.
И тут мы поймём, что маргиналы это гигантская, многомиллионная прослойка в современной России. Это почти и есть – народ.
Ещё одна тенденция последнего времени, наметившаяся среди наших сограждан, которая проходит почти не замеченной, или стыдливо умалчиваемой. Последнее десятилетие неуклонно расширяется слой граждан, зачастую молодых, не имеющих своего жилья: это либо выходцы из умирающих деревень, перебравшиеся в город, и которым в село возвращаться нет никакого смысла, поскольку там уже ничего не осталось, порой даже дома. Так же осужденные часто утрачивают у нас жильё из-за долгов или жадных ретивых родственников. Наконец, дети из неблагополучных семей или беспризорники - их зачастую кидают на «хаты» «чёрные риэлторы». Словом утратить своё жильё в современной России можно разными способами и при разных обстоятельствах. Фактически подобный тип наших сограждан, это те, кого принято называть «бомжами». Но, в данном случае мы имеем, совершенно новую генерацию «бомжей», появившихся последние полтора десятилетия: не престарелых опустившихся алкоголиков, а зачастую молодых, работающих, выживающих в этой жизни разными способами людей. Они, естественно, вынуждены скитаться по съемным квартирам, впискам, притонам и проч. Из-за того, что у них нет официального статуса, порой прописки и документов – эти люди, как правило, не могут устроиться на официальную работу. Это вечные скитальцы. Подобные судьбы особо тяжелы, зачатую трагичны, поскольку и них практически нет шансов выбиться из прослойки не живущих, а выживающих люмпенов за всю жизнь, начиная порой с юного возраста.
В чём причина быстрого роста сословия маргиналов в современной России?  
Во-первых, это сама современная структура общества. Тот консервативный иерархический бюрократический тип государства, который в России утвердился, весьма способствует поляризации населения. Короче, сама система социально-экономических отношений приводит к тому, что капитал и власть концентрируется у всё более узкой правящей прослойки. Естественно- «Крупная рыба поедает более мелкую»: богатые становятся всё богаче, а бедные всё беднее. И эта тенденция будет только нарастать.
Во-вторых, не сложно заметить, что наше общество уже почти восемь лет находится в глубокой стагнации, плавно переходящей в бесконечный упадок. Экономический кризис, поразивший страну с 2009 года, в общем то и не заканчивался – короткие периоды подъема, сменялись новыми фазами спада, особенно последние годы, в связи с санкциями и падением цен на нефть. Но в целом, мы уже давно живём в стране, находящейся в перманентном состоянии упадка, и конца этому не видно. Это обстоятельство, в свою очередь, совсем не способствует смягчению социальных контрастов.
Модель социума устоявшегося у нас – это узкая группа всевластных начальников, безраздельно господствующая над массами «нищебродов».  Естественно в крупных мегаполисах и богатых регионах эта картина несколько смягчается - в депрессивных регионах и малых городах – обостряется. Но то, что подобная система ведёт в тупик – это очевидно. У неё нет будущего, её невозможно предлагать, как образец вовне – другим народам и государствам. Это историческое гетто.
Единственное, что может подорвать эту систему изнутри– это самоорганизация люмпенов. Маргинальные слои, по мере их роста, будут неизбежно структурироваться.
Те, кого загнали в состояние отбросов общества, постепенно потеряют ощущение общности с правящей элитой. Элита и «низы» плавно станут, как бы разными народами. Внутри слоя люмпенов начнутся процессы самоорганизации, структуризации и возникновения своих, отличных от официальных ценностей, мифов и традиций.
Возможно, это будет целый спектр религиозно- сектантских или политических доктрин, возможно своеобразных субкультур, может быть криминальных, может фанатичных. Именно маргиналы – погубят этот режим, подточат его изнутри, размоют снизу его жёсткую иерархическую вертикаль, спародируют его ценности. В конце концов, если нет возможности захватить власть в государстве – то можно создавать свои государства в государстве, чем люмпены, скорее всего, и займутся в обозримый исторический период.

 

Максим Журкин


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100