[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ХОЛОДИЛЬНИК


   САмара   Мне ещё в детстве приходилось слышать о скрытом где-то в Сокольих горах громадном пещерном холодильнике для продуктов, на случай атомной войны.
Несколько повзрослев, я стал думать, что это миф, вроде легенды о прокопанном где-то прямо под руслом Волги туннеле для Сталина.
Туннель под Волгой, определённо, смахивает на миф, а вот холодильник в горах оказался сущей правдой.
Это странное сооружение – грандиозный лабиринт, выдолбленный в известковых утёсах, воистину поражает своими масштабами и инфернальной мрачностью, как памятник жестокому времени и изнурительному, убийственному труду заключённых ГУЛАга.
Данный объект – комплекс штолен и штреков протяжённостью более 11 км разрабатывался с 1937го по 1940 год заключёнными Самарлага.
Количество зека, проживавших в лагере, недалеко от этих выработок насчитывало примерно 30 тыс человек.
Не сложно догадаться, и архивные материалы это подтверждают, что труд был преимущественно ручной – использовалась только взрывчатка при углублении штолен. Питание скудное – мёрзлая картошка и солившаяся тут же в этих штольнях волжская рыба. Техника безопасности практически отсутствовала. Заключённые, после взрыва и оседания густой пыли, длинными палками сбивали с потолка, грозившие рухнуть камни. Очевидно, что сырость подземелий, холод , въедливая известковая пыль при скудном питании и изнурительном труде - идеальны для развития туберкулёза. И можно только гадать, сколько бедолаг в телогрейках, нашло здесь свою смерть.
Но главный вопрос, который оставляет немой загадкой этот мрачный лабиринт – Зачем?
   САмара   Для какой странной цели задумывалось это загадочное сооружение?
Поскольку, судя по истории «Холодильника», масштаб этого лабиринта совершенно не соответствовал тем целям, в которых он затем использовался.
Начнём с того, что строительство его было внезапно остановлено. В самой дальней штольне до сих пор сохранилась заложенная в шпуры взрывчатка, которая так и не была подорвана. По одному приказу стройка встала, лагерь был расформирован, а объект, возведение которого стоило таких титанических усилий и жертв, был заброшен. Долгие годы, этот мрачный лабиринт пустовал. Затем, уже после войны, в этих выработках решили сделать артиллерийский склад. Склад просуществовал не долго, поскольку влажность подземелий была чересчур высока для хранения боеприпасов.
Позже уже пришла идея соорудить в этих штольнях грандиозный холодильник для хранения стратегических запасов продовольствия. Был организован хладокомбинат и в подземелье протянули сложную и оригинальную систему охлаждения из труб, по которым циркулировал специальный соляной раствор.
Но даже при существовании склада, он всегда занимал лишь часть тех площадей, которые охватывали штольни и штреки. Значительная часть подземелий так всегда и оставалась в первозданном виде, как будто бы их только что оставили строившие лабиринт заключённые.
В годы перестройки дефицитное продовольствие было растащено, и распродано. Это мрачное сооружение, оплаченное кровью сотен, а возможно тысяч зека, в девяностые, путём хитрых приватизационных махинаций, оказалось в частных руках. Уникальная охладительная система, металлические плиты пола и вообще, что можно было вывезти и продать было разграблено.
Сейчас, внутри лабиринта, местами теплится жизнь – кое где соорудили небольшие холодильники. Охлаждать большую площадь стоит громаднейших денег. Выращивают какие-то грибы, додумались водить экскурсии за деньги. Вынашивают планы строительств подземного комплекса развлечений – Хладобара и тд. Но всё это, как можно догадаться, занимает лишь ничтожную площадь тёмного лабиринта.
Эта муравьиная активность в зловещих подземельях, перед которыми надо снимать шапку скорби и ужаса от перенесённых здесь некогда страданий, вызывает только грустную усмешку.
Как же всё-таки мелка человеческая порода: ни память, ни ужас повторения чего-то подобного, ни суеверный страх, ничто не останавливает человека от его желания наслаждаться жизнью, пусть даже и на костях своих предшественников.
Эта жизнь всего лишь шоу – дорогие мои! Порою, правда, кошмарное, но чаще смешное.

 

Максим Журкин


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100