[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]



  
СТУДЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Власть предпочитает заливать грозное пламя настоящей, а не "болотной" революции ушатами постмодернистских помоев.

     Максим Журкин
Недавно с товарищем довелось посетить студенческий лагерь "Молодые молодым" на острове Проран, что под Самарой. Формально это мероприятие не обозначалось политическим - "студенты, преподаватели и молодёжь собираются общаться, обмениваться мнениями, креативить и веселиться".

Подтекст этого действа был примерно таким. Но сама структура и организация лагеря очень сильно напоминала небезизвестный молодёжный слёт проправительственной молодёжи Селигер, или что-то на это сильно похожее. Та же система палаточного лагеря, отдалённо напоминающего пионерский с его зарядкой, лекциями и клубной  самодеятельностью, централизованным питанием и походами на речку.

Палаточный городок делился на ряд подлагерей по тематикам - литературы, философии, библиотечного дела, креатива, художественной фотографии и т. д. Только политический подлагерь был почему-то конспиративно назван - государственным знанием.

В целом ничего выдающегося в самом концепте данного мероприятия не просматривалось - очередной повод для распила "бабла" чиновниками от молодёжной политики. Но это "казённое" мероприятие было хорошим поводом для того что бы посмотреть на современную студенческую молодёжь и преподавательский состав из гуманитариев, так сказать, в своей массе. Будущие "властители дум" и "инженеры  человеческих душ", как никак!

И в целом, на этом мероприятии в изобилии было представлено новое поколение молодых людей выросшее после распада Советского Союза. А ведь это люди новой формации - им предстоит определять наше будущее. Молодёжь  собой представляла  парней, в которых причудливо замашки клубной тусовочной молодёжи переплетались с  манерами дворовых гопников, и изобилие девочек-припевочек: эдаких вечных папиных дочек с синдромом принцессы. Студенчество престижных вузов - дети сложившегося за последнее десятилетие в России сословия городского мещанства.
 
Но более всего удивил преподавательский состав - интеллигенция, совесть нации и прочие эпитеты которые могут быть  приложены к данному столь почтенному сословию. Мы стояли в философском подлагере. Казалось бы именно здесь должны были собраться  выдающиеся умы  и пророки современности. Конечно люди были разные - некоторые из преподавателей были действительно неординарными и выдающимися людьми. Но единицы. Основная масса наших доморощенных интеллектуалов оказалась пустейшей тусовской околокультурных фриков. В ходе работы подлагеря читались филосовские доклады, а по вечерам стихи и литературные произведения некоторых из них. Преобладали теоретические труды, невероятно оторванные от какого-либо содержательного контекста, крайне витиеватые по форме (этакое философское барокко), с туманным смыслом и столь же неопределёнными выводами. Литературное творчество наших "солагерников" оказывалось в основном столь же графоманским, постмодернистским и пустым, с пространным описанием мелочных бытовых подробностей и половой рефлексии.
К этим текстам, более чем, был приложим вопрос о чём это, и зачем вообще написано? Но как объяснил один из филологов: «Спрашивать сейчас в литературных кругах – «Что этим произведением хотел сказать автор?» считается просто не приличным».

Культурная программ лагеря столь же удивила - в частности "из звёзд" приезжих был представлен Псой Короленко. Из местных  - Федул жадный. Первый удивил потоком абсолютно "чёрного безумия" в своём творчестве. Второй привычно уже проповедовал алкогольную дегенерацию. Торжество постмодерна наблюдалось и в философских видеолекциях - в частности запомнилась лекция о труде западного философа Делёза - "Философские основы мастурбации".

По-началу показалось, что подобная культурная программа лагеря "пролезла" просто по недосмотру. Но чем больше я наблюдал торжество постмодернизма и абсурда в студенческом лагере "Молодые молодым", тем более приходил к выводу, что в этом и была главная цель. Тот поток интеллектуального разложения, который выливался на неокрепшие юные мозги, в этом лагере был неспроста.

Современная Россия - страна которая раздирается всеми возможными противоречиями - социальными и национальными. Страна бедная, в которой нарастает деградация по всем областям и социальным сферам. Особенно опасна для системы интеллигенция, которая может понять отчасти что происходит вокруг и стать некоей движущей силой массового недовольства. Но нынешние власти предпочитают не решать проблемы, не менять социальный строй. Они стремятся сохранить эту агонизирующую модель, как можно дольше. Что бы избежать недовольство интеллигенции и молодёжи их намеренно топят в болоте культурного разложения.
Пускай лучше сходят с ума, только не думают о том что всё вокруг идёт к краху и у них больше нет будущего. Власть предпочитает заливать грозное пламя настоящей, а не "болотной" революции ушатами постмодернистских помоев. Но вряд ли эта тактика им поможет. Этот яд разлагающий молодое поколение отравит прежде всего и их самих.

Максим Журкин


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100