ЛИБЕРАЛЫ ТРЕБУЮТ ОТ ЛИМОНОВА ОТРЕЧЬСЯ ОТ ЕГО «ФАШИСТСКОГО ПРОШЛОГО»

 

Часть 1.

 

Источник: http://yashin.livejournal.com/473158.html

 

Сходил вчера на марш несогласных.

Честно говоря, не очень доволен. Слишком много серпов и молотов, много имперок, много остервенелового скандирования «слава России»… Какой-то деятель рассказал с трибуны про то, что «демократия закончилась в 1991-м», и был освистан частью собравшихся. Ну а когда нацболы начали орать «Россия - все, остальное - ничто», настроение совсем испортилось.

Но что пришел – не жалею. И в следующий раз снова приду. Во-первых, потому что душно в стране, а марш несогласных – это все-таки дух свободы. А во-вторых, после апрельского мордобоя нельзя было не прийти.

Хочу сказать несколько слов вот о чем.

На вчерашнем митинге должна была выступать Гайдар. Слово и ей, и мне предложили сами организаторы за полчаса до начала. Однако Эдуард Лимонов, узнав об этом, поставил ультиматум: если дают слово Машке – он уходит. Организаторы перед Гайдар извинились, и слова ей так и не дали.

Так вот. Вы, Эдуард Вениаминович … как бы это деликатно сформулировать… многовато на себя берете.

Вы не забыли, кем Вы были вчера? Про Сталин-Берия-Гулаг не забыли? Про то, как призывали Ельцина устроить резню в Чечне? Про то, как требовали разгона антивоенных митингов в девяностые?

Это мы переступаем через себя, чтобы после всего этого стоять с Вами на одной трибуне и терпеть вашу символику, стилизованную под гитлеровские знамена.

И Вам стоило бы ценить, что многие люди верят, будто Вы действительно отказались от своих вчерашних людоедских убеждений.

Уважайте людей, Эдуард Вениаминович.

 

 

Часть 2.

 

Источник: http://yashin.livejournal.com/473657.html

 

Несколько слов в продолжение вчерашней дискуссии о Лимонове. Поверьте, я не стремлюсь углублять противоречия, но есть принципиальные вопросы, уходить от которых просто невозможно.

Так вот. Наткнулся вчера на пару комментариев активистов НБП по этому вопросу.

Вот живущая в Нью-Йорке (!) нацболка Саша Ленина пишет:

Нацболы не от чего не отказываются. Тех кто проводил шоковую терапию ждет "сталин, берия, гулаг". Ичкерию зачистим - по методу Берии.

Весь актив маршей - это нацболы. Вы можете не терпеть Лимонова. И понятно что ваши единомышленники (либеральная часть другой россии, вот уж кто истинные людоеды). Лимонова терпеть-то и не могут. Только куда им деваться
?

И московский нацбол Павел Жеребин продолжает мысль коллеги:

Все просто: вы молчите про Ельцина, ваши любимые США и "Израиль", про русский "фашизм", про поддержку гей-парадов, про тоталитарную совдепию, про борьбу с международным терроризмом, про Лукашенко и т.п. Тогда и мы не будем высказывать наше мнение по этим вопросам, а сконцентрируемся на критике режима Путина.

Остальное перетрем в Парламенте Свободной Другой России.

Антинародные темы+ шендеровичи и гайдары пусть в "Израиле" задвигают. Здесь - Россия, хоть и Другая.

Послушайте меня внимательно, друзья.

Я занимаюсь политикой с 2000 года, в 2001м вступил в "Яблоко". За эти семь лет я не отказался ни от одного своего лозунга. Все что я говорил, все, во что я верил семь лет назад, актуально для меня и сегодня.

А вы, господа нацболы, проделали за это время длинный путь. Вы публично отказались от людоедских лозунгов, вы поменяли свою программу и подняли на флаги мои - либеральные - лозунги.

Ваши товарищи сели за решетку не за "сталин-берия-гулаг", а за сахаровский лозунг "Уважайте Конституцию", обращенный к администрации президента. И именно этим ваши товарищи заслужили всеобщее уважение.

Сегодня вы декларируете борьбу за свободные выборы, за независимый суд и за неподцензурные СМИ.

Во-первых, хочу напомнить, что все эти ценности появились на свет именно благодаря идеологам либерального движения, к которому я имею честь принадлежать. Сегодня все адекватные идеологические направления (и консерваторы, и социал-демократы, и все остальные) принимают эти ценности как фундаментальные. Именно этим либеральная идеология заслужила свое право на существование и место в истории. И вы обязаны это уважать.

Во-вторых, нельзя бороться за гражданские права и свободы, сохраняя при этом "традиционные" национал-большевистские убеждения. Невозможно одновременно "пытать и вешать, вешать и пытать" и требовать при этом честных выборов в свободный парламент. Либо крест снимите, либо трусы оденьте.

Для меня оскорбительно на митинге, в котором я участвую, слышать лозунги вроде "Россия все, остальное ничто" (как это было на последнем марше). Это ни черта не патриотизм, это нацизм чистой воды. Патриотизм - это любовь к своей стране и уважение к другим странам и культурам. Нацизм - это пропаганда национального превосходства и презрение к окружающим.

И еще. Меня сложно обвинить в "пещерной антилимоновщине". Вы знаете, что я не раз участвовал в акциях в поддержку политзеков НБП, я писал письма судьям, я помогал вашим адвокатам (спросите у Аграновского). Я действительно уважаю многих нацболов и считаю их порядочными людьми, а некоторых - просто героями.

Но отказаться от всей той гадости, которую вы проповедовали в девяностые, вам придется. Иначе, ребята, у нас с вами совсем разные другие России.

 

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru