ИЗ-ЗА ОКЕАНА РАЗДАЕТСЯ ВОЙ

 

Время от времени полезно узнать точку зрения противника. Заглянуть в западные газеты и ознакомиться с тем, что они о пишут о России. Можно узнать очень много интересного…

 

Смерть Америке!Надо сказать, что на Западе хорошо о России не писали НИКОГДА. Во все времена тон публикаций солидных газет, определяющих общественное мнение, колебался от недоброжелательного до откровенно враждебного. Недаром и в  самые «демократические» времена, в 90-х, даже и в Москве или в Питере невозможно было купить, скажем, американские «Time» или «Washington Post». Оно и понятно – аборигенам ни к чему знать, что на самом деле думают о них в метрополии.

Сегодня, распространением  Интернета все проще. И даже люди, слабо владеющие языком Шекспира, могут ознакомиться с переводами публикаций ведущих западных газет на сайте www.inosmi.ru. Для тех, кто не имеет времени или возможностей для длительных прогулок по Интернету, я предлагаю небольшой обзор западных статей.

 

Одной из главных тем «ихних» публикаций является разразившийся перед Новым годом «газовый скандал», о котором в России уже успели забыть. Но это мы забыли. В Европе же поняли очень простую вещь. Стоит дикому русскому медведю перекрыть краник – и Европе придется весьма кисло. Так, статья в швейцарской газете «24 Heures» озаглавлена «Закат Америки – восход России».

 

Смысл ее в том, что Америка откровенно не справляется с ролью мирового лидера. А на востоке снова пошло шевеление…

 

«Можно не беспокоиться, Россия будет по-прежнему продавать свои нефть и газ, но она также будет по-прежнему использовать эти сделки, чтобы снова получить возможность действовать с позиции сверхдержавы, обрести статус, который она утратила, и который, как нам представлялось - и напрасно, - она уже никогда не обретет.
Какой парадокс: в момент заката Америки начинается восход России! И однажды утром мы можем проснуться в мире, вставшем с ног на голову».

 

Английский «Gardian» пишет о том же, но журналист и не пытается косить под объективность. Его душит ненависть. «Путина надо остановить», -- делает он вывод. Хотя на самом-то деле речь идет не о Путине, а о России.

 

Но все это семечки по сравнению с тем воем, который раздается из-за океана. Янкесов можно понять. Столько сил потратили, сколько денег вбухали в финансирование разной сволочи, чтобы повалить Россию. А оказалось – все зря! Так, материал в газете «The Weekly Standard», называется «Россия наконец завоевывает Европу».

 

«Запад уже перестал бояться, что однажды по равнинам Европы потечет неостановимая лавина русских танков. Теперь Запад, наоборот, боится, что по трубопроводам в дома Европы, на ее фабрики и заводы перестанет течь лавина русского топлива. Россия уже продемонстрировала в случае с Грузией и Украиной, что, если остальные отказываются играть по ее правилам, она готова пойти в том числе и на отключение газа».

 

Вот так! В очередной раз подтвердилось, что русские быстро учатся. Они быстро освоили любимый метод западников: экономический шантаж. И ничего тут не поделаешь.

 

Но газовым скандалом не исчерпываются претензии к России. «Под властью бывшего разведчика Путина российское государство вновь обрело могущество», грустно признает United Press International. В статье «Россия и Ближний Восток» та же газета полностью раскрывает подход американцев. Согласно ей, главная вина нашей страны – в том, что она перестала послушной шавкой бежать за США, а выстраивает политику, исходя из собственных интересов. Не хотят русские, гады такие, бороться с «международным терроризмом». В Чечне, дескать, мочат ваххабитов, а с Ираном договариваются.

 

И, наконец, хит. Статья в «Time». Начинается она так: «Сегодня мир столкнулся с фактом, столь же непреложным, сколь и пугающим: еще до конца этого десятилетия, а то и до конца этого года, между США и Россией может начаться война». Похоже, то ли журналист чрезмерно увлекается травкой, то ли у него совсем крыша поехала от происходящего.

 

На этом фоне забавно звучат вопли присяжных «специалистов по России», «консультантов» вроде Буковского: «Запад должен остановить Россию!». Как же, остановишь ее, грустно комментируют журналисты.

 

Кстати, до сих пор в газетах муссируется версия о том, что ФСБ шлепнуло Литвиненко. Думается, оно и к лучшему. На Западе нас любить все равно не будут. А теперь вновь начинают бояться. Оно и к лучшему.

 

Закончить хочется свежим политическим анекдотом.

 

Американское правительство выражает сильную озабоченность положением с правами человека в России, наступлением на российский частный бизнес, позицией России по отношению к Ираку, Ирану и Палестинской автономии.

В ответ на это беспокойство российское правительство выслало в США вагон валерьянки.

 

Алексей Щербаков

 

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru