[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


 ИГИЛ ШАГАЕТ ПО УКРАИНЕ

 

От «Черного Фронта»: Статья весьма интересная, только конец дурацкий: в духе, не играйте, ребята, в индейцев, а то придут настоящие краснокожие и  сниму с вас скальп. На самом деле, люди,   разделенные идеологически, но по-настоящему близкие по духу, могут успешно общаться и сотрудничать. Немецкие национал-социалисты в свое время взяли в союзники японских самураев, а не белолицых братьев из туманного Альбиона. Но более важно то, что Европа, похоже, перестала быть законодателем политической моды. Если было время, когда в разных концах света подражали то Французской революции (сама   слово «революция»  стало популярным благодаря Франции), то немецким нацистам, то русским большевикам,  то теперь становятся популярными образы и символы, рожденные на мусульманском Востоке. Так, сначала была «Арабская весна», потом  в той же Франции появилось движение «Французская весна», и наконец, на Донбассе заявила о себе «Русская весна». Идти в бой с возгласами «Аллаху акбар!» теперь намного современней, чем играться в замшелые «борьбу с фашизмом» или «борьбу с коммунизмом», свергать памятники Ленину или рисовать Путина в образе Гитлера.

 

Война на Донбассе примечательна тем, что обе противоборствующие стороны раз за разом прибегают к элементам costume play, то есть копируют поведение и повадки внешних авторитетов. Бойцы, бросаясь в атаку, кричит «Аллаху Акбар», на БТР вывешивается флаг Исламского Государства, небо протыкают вздёрнутые пальцы. И речь не о реальных мусульманах, участвующих в конфликте, а о славянской молодёжи.

Автомобили сепаратистов, украшенные призывами к джихаду, безусые бородки молодых национал-социалистов, чёрный, как ночь, флаг ИГИЛ-а над энтузиастами из батальона «Шахтёрск», тойоты-тачанки «Азова», оглушительные нашиды из колонок Моторолы… перечислять можно долго. Это случаи не единичные, случаи не только лишь шуточные, запугивающие или пропагандистские. Понятно, что кто-то просто дурачится, а кто-то развлекается. Суть в ином. Подспудно, сами того не осознавая, бойцы по обеим линиям фронта признают, что фанатики-мусульмане это ориентир, то, чему следует подражать, если хочешь быть крутым, опасным и успешным. За всеми атрибутами радикального ислама, встречаемого на Донбассе, развевается единственный смысл – настоящая война, настоящие мужчины и битвы не здесь, а где-то там, на далёком Востоке.

Этому есть вполне рациональное объяснение. Война на Украине – это одна из тех войн, где от её участника ничего не зависит. Как не старайся ополчение или ВСУ, но военным путём выиграть конфликт оно не то, что не сможет, а им это не дадут сделать третьи страны. То есть война становится лишь сильным экзистенциальным переживанием, чем-то глубоко личным, но не политическим. Туда можно поехать, чтобы испытать себя, но не затем, чтобы осуществить какой-то глобальный проект. Это как договоренность сепаратистов с Ринатом Ахметовым – они в сентябре 2014-го не взяли Мариуполь, чтобы олигарх мог и дальше вывозить уголь в Европу, а тот в обмен стал кормить республики гуманитарной помощью. Ситуация, которую невозможно представить там, где всё всерьёз, где идёт бой не на жизнь, а на смерть, где либо – мы, либо – они. Подобные детали и обесценивают в глазах рядового бойца борьбу, которая перестаёт быть надличностной, а схлопывается в цитату Егора Летова: «Там тоже, что у нас».

Но есть место, где всё по-другому. Где никто не заключает Минских договорённостей, где нет бесконечных и вечно нарушаемых перемирий, где от тебя зависит если не всё, то многое, где вместо фронтов – четыре стороны света, и воюешь не за Рината Ахметова или Петра Порошенко, а за Бога и чтобы приблизить Конец Света. Вот тут-то и начинается мимикрия. Тут-то и начинается подражание. Не столько в боевых средствах, в конце концов японские машины с пулеметами – это не потому что ИГ, а потому что нормальной бронетехники нет, но во внешней обрядности. Это карго-культ, заключающийся не столько в копировании, а в уверенности (привет из доаграрного общества), что вещи и способности достигаются не посредством труда, а благодаря повторению определённых пассов, т.е. магии. Скопировал поведение исламиста и ты крут, страшен, тебя все боятся, хотя ты, разумеется, не исламист и даже считаешь их своими врагами. И в тоже время люди, не произнёсшие шахаду и даже не верящие в могущество Аллаха, всерьёз фотографируются с исламским флагом. Впрочем, встречаются и истинно верующие. Они тоже очень странные. Ну, право, какой джихад, если ты при милицейских погонах и вполне этим доволен? Это ведь абсурд, голимый постмодерн. Представьте, как если бы моджахеды ИГ стали выкладывать в «Twitter» фотографии, как они «в шутку» отыгрывают батальоны «Азов» или «Сомали». Да не будет такого никогда. Почему? Потому что у них на войне что-то решается. На Украине – нет. У них Бог. Тут помидоры.

Причины costume play исламистов понятны. Всем хочется быть крутыми и чтобы их все боялись. Но занимаясь копированием военной эстетики Ближнего Востока, неофиты как-то забывают, что нельзя одновременно быть сотрудником МВД и вести военный джихад, нельзя получать довольствие от олигархата и полагать себя воином Книги, нельзя, наконец, читать рэп и считать себя моджахедом. При всём желании быть, а не казаться, речь идёт лишь о смешном подражании. Тем более нелепом, что подражают тем, кто с удовольствием отрезал бы своим фанатам головы. Как мунафикам, кафирам и тагутам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100