[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


НА НАШИХ ГЛАЗАХ РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ МИР

Дух захватывает, когда смотришь на события, происходящие сейчас на Украине и вокруг Украины. Майдан словно стал черной дырой, втягивающей весь миропорядок. Можно сказать, мы становимся очевидцами завершения этапа новейшей истории, начавшегося в 1991 г. с разгромом Саддама Хусейна и распадом СССР, для которого характерна мировая гегемония США. Сейчас, когда одна из региональных держав, Россия, просто игнорирует бесконечные предупреждения со стороны  американцев, ясно, что их мировое владычество подходит к концу. Нынешняя Россия, конечно, не предлагает альтернативную модель развития, как это делал Советский Союз, и даже, напротив, капитализм проявляется в ней в наиболее грубых и отталкивающих формах.   «Замороженная» бюрократией Россия вообще напоминает глыбу льда, оказавшуюся у жерла вулкана. Никогда не забуду, с какими унылыми лицами члены совета федерации голосовали за предоставление президенту права на ввод войск: так наверно выглядил Герасим, когда топил Муму. Однако конфликт России и Запада безусловно позитивное явление, потому что он дает возможность такой альтернативе вновь появиться.  Так, хотя первая мировая война велась между качественно почти однородными государствами, благодаря этому конфликту произошла Октябрьская революция, возникла Советская Россия, а затем правые режимы в Европе, и 20 – 40-е гг. стали самыми интересными в мировой истории.

Теперь немного о том, что мешает объективно оценивать события. И прежде всего это уже столь надоевшее использование пропагандой обоих сторон слова «фашизм». Если бы Путин был «фашистом», то все критики  в самой России  давно бы уже катали вагонетки на Колыме, а не раздавали интервью и устраивали антивоенные пикеты. Само же использование вооруженных сил за границей – это вовсе не показатель «фашизма», в последние десятилетия к подобной практике прибегают в основном  «демократические» страны. Столь же неверно прилагать этот ярлык к радикальным кругам Майдана. Это скорее обычные восточноевропейские националисты с их архаичным антикоммунизмом.  Они не любят Россию, точно также как многие мексиканцы или кубинцы не любят США, просто естественная неприязнь к богатому и могущественному соседу. Никаких «русских погромов»  на Украине, заметим, нет.  Что же касается политики в отношении русского языка, то здесь налицо следование созданной французскими якобинцами модели «государства-нации» с ее монолигвизмом в чистом виде.   В свое время во Франции использование, например, бретонского языка было вообще запрещено. Подобное мы до сих пор наблюдаем в Турции, где эту модель в свое время внедрил Кемаль Ататюрк, что привело к конфликту с курдами. Так что правильнее будет  называть украинских националистов не «фашистами», а «якобинцами». Другое дело, что подобная политика вызывает на Украине еще болое возмущение части населения, чем в Турции.

Крайний интерес представляет то, как далее будут развиваться события: ограничиться ли Россия одним лишь Крымом или попытается распространить свою власть на остальной юго-восток современного государства Украина и сколь сильным будет сопротивление Киева, приведет ли оно к настоящим военным действиям или дело ограничится партизанскими вылазками и диверсиями. Одно ясно: либеральный конец истории, о котором так часто говорили в 90-е гг., так и не состоялся. Когда я  в прошлом году смотрел старый немецкий фильм «Победа на Западе» о вторжении вермахта во Францию в 1940 г., то, честно говоря, сожалел, что дерзкие танковые броски и штурмы городов остались в прошлом. Теперь же оказывается, что мои сожаления были напрасными. Начинается  по-настоящему веселое время…

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100