[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ОТВЕТ ИСЛАМОФОБАМ

 

Пока что-то  трудно сказать, кто был убийцей священника Сысоева (я не буду касаться этой темы), но важно отметить, что сам он  переступил в своей деятельности опасную черту, которую переступать не следовало бы. Прежде всего это касается попыток вести миссионерскую деятельность среди мусульман (пусть это даже и не имеет никакого отношения к его гибели). В целом  подобная политика давно уже чужда Русской православной церкви. После завоевания Россией Казанского и Астраханского царства власти  различными способами – насильственными и экономическими – пытались насаждать православие, см. подробнее Политика христианизации Мусульманам же вести какую-либо проповедь среди христиан возбранялось. Это, кстати, для  любителей покричать о жестокости мусульман, казнящих за миссионерство. Вам бы лучше посмотреть на себя, господа. Согласно  Соборному уложению 1647 года, совращение (именно в мусульманскую веру - обрезание) из православия, “насильством” или по согласию - “обманом” безразлично ведет совратителя к смертной казни через сожжение. Преследовалось и обращение в иудаизм. В середине 18 века были сожжены обратившийся в иудаизм отставной поручик Возницын и его «совратитель» Борох Лейбов.

Хотя у попыток христианизации мусульманских народов  и были определенные результаты, например, в виде появления кряшен, все же эта политика, вызывающая лишь  смуту, закончилась крахом, и подавляющее большинство татар и башкир и по сей день остаются мусульманами. После воцарения Екатерины от попыток христианизации мусульман полностью отказались. И когда в 19 веке российская армия завоевывала Кавказ и Среднюю Азию, никому не приходило в голову отправлять туда вслед за войсками  православных миссионеров. Напротив, религиозные чувства мусульман всячески уважались. Даже награды Российской империи имели два варианта: с крестами – для христиан, и без – для мусульман.

К сожалению, вместо того, чтобы следовать этой мудрой традиции, в нынешней РПЦ видимо появились люди, которые возмечтали обратить всех «иноверцев» в православие, не думая, что  они занимаются безнадежным делом и лишь сеют рознь. К их числу принадлежал и трагически погибший священник. Из имеющейся информации становится ясно, что человек он был одержимый, особенно в своей неприязни ко всему восточному, и не только к мусульманской религии. Он даже осуждал занятия йогой, каратэ и танцами живота, хотя и поклонников и того, и другого, и третьего в современной России гораздо больше, чем прихожан РПЦ. Это ведь только смотря телевизор, можно подумать, что у нас кругом одно православие, а в жизни все по-другому…

Печальнее всего, что гибель священника Сысоева послужила поводом для новых антиисламских истерик со стороны нациков, которые про то, что они православные, вспоминают только тогда, когда им нужно напасть на мусульман. Вот уже ДПНИ объявило награду за голову убийцы. Интересно, а Поткин сам часто причащается и исповедуется в православном храме?

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100