СВЕРДЛОВСКИЕ НАЦБОЛЫ САМОРАСПУСТИЛИСЬ,

/ чтобы продолжить работу «на взрослом уровне»

Источник: http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=724969

Вчера руководитель Национал-большевистской партии (НБП) в Свердловской области Олег Шаргунов объявил о самороспуске областного отделения. Официальная причина — бесперспективность продолжения борьбы под именем НБП. Между тем, как сообщили «Ъ» в федеральном руководстве НБП, господин Шаргунов был исключен из партии еще в феврале этого года и не имел права на подобные заявления.

Как сообщил вчера „Ъ“ лидер свердловских нацболов Олег Шаргунов, резолюция о самороспуске регионального отделения была утверждена на встрече партактива единогласно. В тексте резолюции сказано: «Партийцы, несогласные с таким решением, имеют право на возрождение отделения. Знамя Свердловского областного отделения НБП, под которым все эти годы было совершено много славных дел, уничтожить, дабы оно не попало в ненужные руки. Возродить знамя только при победе идей национального возрождения и социальной справедливости».

Комментируя решение о самороспуске отделения НБП в Свердловской области, Олег Шаргунов отметил, что свердловские нацболы давно имели претензии к руководителю НБП Эдуарду Лимонову. «Основная — партия так и не была зарегистрирована в Минюсте. Что фактически исключает для нацболов приход к власти законным путем. Мы считаем, что пора заниматься политической борьбой на взрослом уровне, а не детским уличным бандитизмом», — заявил экс-нацбол. Легальный путь во власть господин Шаргунов видит в присоединении к какой-либо из партий. «Пока такой партии нет. Но я знаю, бывший член ЛДПР Николай Курьянович в ближайшее время планирует создать в России право-патриотическую партию. Я симпатезирую такой идее. Не исключаю, что и бывшие активисты НБП поддержат ее», — поделился экс-нацбол планами.

Распад НБП в Екатеринбурге ожидался на протяжении последних пяти месяцев, сообщил „Ъ“ экс-комиссар челябинского отделения НБП Александр Назаров. По его словам, не исключено, что такая ситуация назревает и в других отделениях НБП страны. «Скорее всего, основными причинами стало отсутствие какого-то будущего. Могу лишь предполагать, что если не самороспуска, то исключения из партии членов, не поддерживающих режим Лимонова (Эдуарда Лимонова, лидера НБП — „Ъ“), точно не избежать. Пример: наше челябинское отделение. Меня исключили. Часть активистов перешли под знамя Евразийского молодежного союза, которое возглавляет Александр Дугин. А те, кто остался, переименовались в НБФ (Национал–большевистский Фронт). Теперь эти ребята сами по себе», — сообщил господин Назаров.

Напомним, что в феврале 2006 года в Челябинске прошла чрезвычайная межрегиональная конференция движения «НБП без Лимонова», одним из организаторов которой был координатор челябинского регионального отделения НБП Александр Назаров. В конференции приняли участие несколько сотен членов НБП, в том числе свердловские активисты. После челябинской конференции федеральное руководство исключило из своих рядов раскольников. В их числе был и свердловский лидер Олег Шаргунов.

«Господин Шаргунов — самозванец. Его исключили из НБП еще в феврале. И сейчас он не имел права заявлять о самороспуске свердловского отделения НБП, так как уже более чем полгода не имеет к НБП никакого отношения», — заявил член политсовета НБП, отвечающий за координацию региональных отделений партии, Сергей Фомченков.

Между тем назвать имя нового руководителя свердловского отделения НБП господин Фомченков затруднился. На официальном сайте Национал-большевистской партии, где указаны координаты контактных лиц НБП в более чем 60 регионах России, Свердловская область и Екатеринбург просто отсутствуют.

Мария Истомина, Руслан Сакаев

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru