НЕМЕЦКИЙ ДУХ

 

Источник: http://solovejs.livejournal.com/13058.html#cutid1

 

Речь пойдет об основных направлениях немецкой мысли и об ее влиянии на евразийскую русскую цивилизацию. Следует сразу заметить, что мысль есть достояние той или иной империи или наций, образовавшихся из ее обломков, но никак не отдельной личности. Формулируясь в голове мудреца (или извращаясь в голове немудрой), идея существует объективно и независимо от человеческих голов.
Основных направлений немецкой мысли два, и они несмотря на кажущуюся разнородность взаимно дополняют друг друга. Это, во-первых, романтизм, выходящий далеко за пределы искусства, и, во-вторых, идея немецкого порядка - орднунга. Забегая вперед, скажем, что то, что для немца хорошо, для русского - смерть, и противостояние цивилизаций выразилось не только в двух мировых войнах, но и в заражении русской идеи вирусами двух названных мыслительных направлений.
Романтизм - современная подмена иерархической подчиненности мира Идеи и природы. Германия предложила взамен ей противопоставление материального мира и индивидуальной "мечты", т. е. игры воображения. Об иерархии речь уже не идет, т. к. невозможно сопоставить неопределенное множество материальных явлений и такую же совокупность по сути тонкоматериальных плодов воображения. Да и противопоставление их чисто условное.
Романтизм начался с замены Христианства на протестантизм, допускающий индивидуальное толкование Библии, и разошелся кругами по всем сферам жизни германцев. Тут и музыка Вагнера, и "глубокомысленные" эссе Ницше, тут и "Капитал" Маркса, переводящего романтическую "мечту" на язык денег. Не меньше левых политических партий романтизму подвержены и правые, призыв Гитлера к борьбе за "мировое господство" романтичен в высшей степени. Так что "приватизация" нацистами творчества немецких композиторов и поэтов обоснована общим романтическим контекстом, хотя Ницше, например, любил называть себя "анти-немцем".
Идейной основой орднунга (предвидим проклятия неонацистов!) является ветхозаветная книга Второзаконие, похожая на светскую вставку в Священное Писание. Отец-основатель протестантизма Лютер впервые перевел Библию на современный язык и сделал ее доступной читающим массам, а потом вырванные из христианского контекста положения легли в основу разного рода политики. Корень у идеи орднунга тот же, что и у романтизма, - извращение Христианства.
Социальная база немецкого порядка - бюрократический аппарат, занимающийся законотворчеством и воплощением сочиненных законов в жизнь. Для исполнения этих законов гражданами необходимо принуждение силами полиции и страхом наказания. Таким образом, здесь произошла подмена соблюдения обычаев, производных от единой Традиции, на регулировании жизни государством в современном понимании слова. Немцы проиграли не в неудачной подмене, а в отказе от Традиции. Если Традиция уже забыта и нет разумного сдерживания инстинктов, государственное насилие - все же преграда их буйству.
В России все по-другому. Здесь люди смутно-религиозны вопреки современному упадку Православия. Этот упадок начался с реформ Никона, принятия новогреческого устава и антиправославных мер Петра I. Все это стало условием проникновения немецкого духа в коллективное сознание русских ("русские" - прилагательное к названиям народов России). Кроме того, начиная с Марты-Екатерины (кстати, построившей в стране первые тюрьмы) Романовы становились все больше немцами по крови. Гениальный тактик Сталин не смог предложить стройной концепции развития СССР и во многом восстановил полицейско-бюрократическое государство последних царей. Ну а германофилия Горбачева, Ельцина и Путина - всем известный диагноз.
Несмотря на онемечивание России православная инерция до сих пор сильна. Именно она не дает скопировать в стране немецкий орднунг, получается только карикатура - "закон что дышло". Русским и сейчас понятие Справедливости ближе всех статей УК и УПК. Однако хромой орднунг вытесняет наиболее русских по духу людей в революционные партии и даже в воровское сообщество. Вытеснение не может продолжаться бесконечно, оно создает условия для социальных возмущений - от бессмысленного "русского бунта" до целенаправленной революции.
Вопреки германофилии российских президентов немецкое интеллектуальное влияние имеет сейчас также инерциальный характер. С 1945 года Германия не может предложить миру нового романтико-бюрократического варианта развития (Евросоюз - только пародия на объединение Европы Гитлером, экономически невыгодная именно немцам). Кроме того, количество переселенцев из мусульманских стран достигло в Германии критической точки, за которой их ассимиляция не возможна. Немецкий дух у себя на родине ослаб.
Православие же никогда не угаснет в народном сознании, т.к. берет начало из неподверженного изменениям Истока. Вероятно выравнивание сил немецкого и русского духа, которое приведет к последней и окончательной Революции. На месте нынешней федерации (с фактически конфедеративным статусом некоторых регионов) будет построена великая Империя. Поражение немецкого духа может инициировать возрождение Католической Империи, если Европа не станет к тому времени западным краем Исламского мира, равноценного в религиозном и имперском качестве.
Без боевых действий, разумеется, не обойдется, в основе же всех войн и революций лежит скрытый конфликт равновесных по возможности воплощения идей.

 

Сергей Соловей


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100