[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ИГИЛ И ВЫВОД

 

Вывод войск из Сирии ставит совсем в иную плоскость вопрос: #чтотамуИГИЛ? До вчерашнего дня можно было бодро прогнозировать, что разгромив наголову умеренных террристов и усадив оставшихся в живых за стол переговоров с Асадом(все 80 тысяч выживших после нещадных бомбежек), мы приступим к тому, ради чего, собственно, и появились в Сирии. Во всяком случае, из телевизора нас уверяли, что ИГИЛ - это кошмар человечества, что мы его атата на дальних подступах, что нужно наших боевиков перебить там, чтобы они не пришли сюда. В общем, до вчерашнего вечера все было ясно и прозрачно, ни малейших сомнений в светлом будущем быть не могло. И вот вчера вечером этот дивный свет померк. Разъяснений не поступило.

В общем-то, ИГИЛ как таковой на самом деле мало кого беспокоит. Его дежурно бомбят и выжимают в пустыню, периодически рапортуя о павших лидерах (буквально сегодня Штаты официально подтвердили гибель Омара аль-Шишани - того самого Тархана Батирашвили). Однако сказать, что цивилизованный мир как-то серьезно обеспокоен существованием Исламского государства - это значит серьезно покривить душой. Скорее, ИГИЛ уже встроен в стратегию всех, кто хоть как-то занимается делами региона, и ему отведена вполне существенная роль.

Россия вообще с ИГИЛ не заморачивалась с самого начала. Удары по его территориям и объектам носили больше медийный характер - особенно это стало заметно после турецкого "удара в спину". За первые месяца три бомбардировок наши военные более-менее разобрались, кого они бомбят и стали оперировать названиями группировок, хотя в самом начале все свои цели скороговоркой именовали просто ИГИЛ. Однако после ухудшения отношений с Турцией пришлось показательно повоевать и с настоящим Исламским государством - тут-то и обнаружилось, что и военные, и невоенные откровенно "плавают" в теме. Здесь и некрасивая история с нефтецистернами курдов, которых наши сгоряча выдали за ИГИЛовские, и завышенные на порядок объемы добычи и выручка за продажу нефти. Серьезно испортив отношения с Турцией, наши сгоряча вплотную подошли к конфликту в курдами - причем самыми пророссийскими из имеющихся - курдами Барзани. На брифингах нзывались иногда очень заниженные, а иногда совершенно абсурдно завышенные данные о численности, боевом составе и технике ИГИЛ. Пробелы в знаниях компенсировались чисто по-военному: уверенностью в голосе.

Но все это быстро закончилось, и уже через месяц после истории с самолетом наши, вздохнув с облегчением, привычно принялись бомбить умеренных, на чем можно было ставить точку.

Тем не менее, проблема-то никуда не девается. ИГИЛ остается на прежних позициях, а разблокированная база Квейрис - пожалуй, единственный успех в борьбе с ним, о котором можно было сказать вслух. Шойгу, кстати, вчера и упомянул о ней в разговоре с Путиным. Доклад главкому об операции батальонного уровня союзной армии - это, конечно, нонсенс, но ничего другого в качестве достижения все равно не было. При этом ИГИЛ не потерял способность и возможность вести наступательные действия, что он и доказал, перерезав на неделю снабжение всей группировки Асада в Алеппо. В общем, этот матч мы явно сыграли вничью.

Как быть теперь с ИГИЛ - неясно. И неясно главное - так мы уже остановили его на дальних подступах или еще нет? Ликвидировали его финансирование? Сократили ли поток боевиков из стран СНГ и России? Что вообще изменилось, в какую сторону и что дальше?

Ну, и относительно внезапности принятого решения. Учитывая, что ночью ток-шоу вышли не по теме вывода войск (хотя казалось бы, событие более чем знаковое), можно сказать, что даже днем на телевидение (когда и записываются эти передачи) не поступала команда готовить данную тему к эфиру. Фактически решение было принято чуть ли не в прямом эфире и весьма внезапно. Правда, слухи о выводе начали ходить дня за два-три, но были очень неконкретными как по срокам, так и по масштабу.

С масштабом и сроками сегодня все в полном порядке - наши стремительно ретируются из Сирии. Уже сообщили о первых двух группах самолетов, вылетевших в места постоянного базирования. Учитывая, что самолетов там не очень много, таких групп будет еще три-четыре. Логично было бы их, конечно, оставить сирийцам - просто потому что износ матчасти делает их дальнейшую эксплуатацию бессмысленной - проще дать им с честью доработать до полного исчерпания ресурса. Но скорее всего, у сирийцев просто нет такого числа летчиков и обслуги. Да и с боеприпасами совсем негусто.

 

ЭЛЬ-МЮРИД

 

Источник

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100