ПРО КОЗЛА

 

Яков Шустов, бывший заместитель главреда "Лимонки"

 

Источник: http://rem-lat.livejournal.com/155800.html


Бараны очень дисциплинированы. В условиях пастбища они послушно ходят за пастухом. Это обычно здоровый деревенский дебил, способный камнем, брошенным пальцами босой ноги, пробить череп матерому волку. Когда жизненный путь баранов подходит к концу и им пора отправляться на бойню, пастухи не возглавляют их отары, так как за время, совместно проведенное на пастбище, сильно привязываются к глупым животным. Тогда на выручку людям приходят козлы-провокаторы. Это специально подобранные козлы, обычно у же в летах, заводящие толпу баранов и ведущие их к месту последнего упокоения. Козлы на порядок умнее баранов и идеально подходят для своей роли. Козлы неприхотливы, изобретательны и иногда исполняют свои обязанности до глубокой старости. Вот краткое описание рабочего дня одного из таких козлов.

Эдичка must die Утро. Бараны жмутся друг к другу, как последние люди из сочинений "Безумного Фрица". Животное предчувствие конца заставляет их теснее сомкнуть ряды. Перед аморфной, блеющей массой появляется вождь последнего пути – козел-провокатор. Его глаза цвета Соловецкого неба устремлены в даль. Он видит там нечто недоступное остальным. Главное начать. Властный голос козла перекрывает блеяние толпы. "Мы бараны! Это крепкие лбы, крутые рога, ловкие копыта. Вымерли динозавры, мы были. Вымерли мамонты, мы есть. Вымрут мясники, мы будем. Глупый враг цепляется за жалкое – после нас хоть потом. Ответим – после потопа мы! Мы бараны, мы докажем!". "До-ка-аъ-аъ-аъ-аъ-жем!" – вторит бараний хор. Есть контакт. Козел начинает движение по коридору из колючей проволоки. Бараны за ним. "Мы атлеты – мясников на котлеты". "Котле-еъ-еъ-еъ-еъ-ты!" – вторит бараний хор. "На трон баранов – в хлев тиранов!". Козел выделывает балетные антраша, как будто он танцующая козочка расовонеполноценной барышни Исмиральды. Бараны прутся по колючему коридору к металлическим воротам. "Метод наш и скор и строг, скрутим всех в бараний рог!". Самое приятное для обреченного ощущать себя частью железной когорты победителей. "Всех баран в гробу видал. Пришел, увидел, забодал!". Кричалок у козла множество, есть оставшиеся от старых козлов, а некоторые рождаются в последнее мгновение. "Эй, мясник, пляши канкан. Завтра съест тебя баран!". "У мясников нежное мяса – вкусная хавка для бараньего класса!". Козел не стесняется выкрикивать явные нелепости, ведь это всегда в последний раз. "Рога – баранам, ножи - хулиганам!". Рев баранов глушит рев пролетающего над бойней "Конкорда". Козел заводит любимое: "Имитация Революции!". "Ымеъ-еъ-еъ-еъ-тация Революции!" – вторит бараний хор. Металлические ворота распахиваются. Первый баран под напором собратьев оказывается непосредственно на бойне. Он ожидает упоительной борьбы в духе "безумного Макса" или волнительных пыток, венчающихся плевком в лицо палача. Но все проще. баран встречают по родному – ударом молота промеж рогов. У народа будет много вкусных котлет и теплых полушубков.

Вечером, тщательно пережевывая цветную капусту (мясники по-своему ценят своего помощника), козел думает: "А все же, как мы шли! Как дрожала брусчатка под нашими копытами, какой энтузиазм. Как мы боролись. А они ведь содрогнулись. Я заметил. Завтра будут новые бараны, чистые, с мятежными душами. Мы дойдем. У нас все получится. Мы, мы, мы… победим!"

А вот и сам "козел".. с бородой =)

 

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru