[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ВОСТОК

В. Е. Голенищева-Кутузова 

В настоящее время, когда многие связывают будущее России с вхождением её в мир западных ценностей, очень своевременно обратиться и к истории развития российских отношений с Востоком. Проблема степени сближения России с Западом волновала русских философов ещё в XIX веке. Два противоположных подхода к этой проблеме, развиваемые тогда западниками и славянофилами, сохраняются и по сей день, правда, под другими названиями и в других формах. Но существует и "третий путь", который провозгласили после революции 1917 года евразийцы. Они считали, что Россия должна следовать особым путём, мудро сочетая в себе восточное и западное направления культуры, но более сильный акцент делая всё же на связях с Востоком. Именно евразийцы пришли к выводу, что периоды наибольшего расцвета России приходились на духовное и нравственное обнищание. "И западники, и славянофилы, - отмечал Н.А.Бердяев, - не могли понять тайны русской души. Чтобы понять эту тайну, нужно быть в чём-то третьем, нужно вознестись над противоположностью двух начал - восточного и западного... Россия есть великий и цельный Востоко-Запад по замыслу Божьему, и она есть неудавшийся и смешанный Востоко-Запад по фактическому своему состоянию...". Связь России с Востоком имеет древнюю историю и глубокие традиции, основанные на единых сущностных принципах бытия и духовном родстве. Не только в сфере философии, но и в области политики проявлялось понимание этого вопроса. Некоторые аспекты российской восточной политики рассмотрены в статье старшего научного сотрудника Государственного музея Востока В.Е. Голенищевой-Кутузовой, являющейся, кстати, представительницей знаменитого русского аристократического рода (от ред. «Дельфиса»).

 

Основы русской восточной политики были намечены ещё в XIII веке. Заложенные князем Александром Невским традиции союза с народами Азии, с Ордой, опирались на национальную и религиозную терпимость и вплоть до XIX века привлекали к России народы, жившие на сопредельных территориях. Известный евразиец, историк Лев Гумилёв писал: "В 1361 году в Сарае усилиями Александра Невского и монгольских ханов Берке и Мэнгу-Тимура было открыто подворье православного епископа".2 Таким образом, союз с ордынцами, начатый Александром Невским, привёл к тому, что после распада монгольской империи, Россия практически наследовала её территории и вместе с ними взяла под покровительство живущие на них народы. Это позволило после покорения Казани в 1552 году Ивану IV (Грозному) начать присоединение Сибири, которое произошло в 1553 году. С тех пор на азиатском пространстве русского царя называли "белым царём", что обозначало "император Запада".3

Вопрос освоения азиатских территорий продолжался и при других царях, но особый всплеск интереса к Востоку произошёл во второй половине XIX века, в период царствования Александра II (1856-1881). Так, в 1859 году состоялось присоединение Уссурийского края и Владивостока к России, а южная часть Сахалина присоединилась в 1873 году.4 Позднее, уже при Александре III (1881-1894) началось строительство Сибирской железной дороги. Результатом явилось распространение православия и принятие его народами новых окраин.

Любопытной фигурой в среде русской интеллигенции эпохи царствования Александра II являлся тибетский врач П.А.Бадмаев (1851-1920). Желание Бадмаева принять православие было поддержано Александром II, который в 1861 году стал его крёстным отцом.5 Расширение канонической территории православия входило в имперскую политику царя. Бадмаев, получив светское образование, достаточно стремительно достиг чина статского советника и генеральского звания. Он был ярым сторонником восточного влияния, считая, что через сближение культур стало бы возможным присоединение азиатских стран к России.

В 1893 году Пётр Бадмаев предоставил уже другому царю - Александру III - крупномасштабный проект, целью которого было добровольное присоединение к России "монголо-тибето-китайского Востока".6 В своих трудах он писал о влиянии "белого царя" и православия на Востоке. Хотя предложение не было реализовано, оно имело интересные последствия - организацию трёхсотдневной поездки цесаревича Николая, сына Александра III, в страны Азии в 1890-1891 годах. План этого грандиозного путешествия задолго до его начала тщательно разрабатывался представителями Генерального штаба и Синода.7 Событию этому придавалось огромное значение, о чём свидетельствует уникальное трёхтомное издание "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича (1890-1891)", отпечатанное в Лейпцигской типографии Брокгауза в 1893-1895 годах. Его автором-составителем был участник экспедиции - князь Э.Э.Ухтомский. Во введении к изданию сказано: число лиц, сопровождавших в поездке цесаревича, было весьма ограничено и состояло из "свиты Его Величества генерал-майора князя B.А.Барятинского, флигель-адьютанта князя Н.Д.Оболенского (лейб-гвардии Конного полка), князя В.С.Кочубея (Кавалергардского Его Высочества полка), Е.Н.Волкова (лейб-гвардии Гусарского Е. В. полка)" и князя Э.Э.Ухтомского.8

Начав свой маршрут в Греции, Высочайшая делегация проделала путь, преодолев огромные расстояния и посетив наиболее крупные страны Среднего, Центрального и Дальнего Востока, в том числе и Египет. Посещению городов и памятных мест, вошедших в столь грандиозный маршрут свиты, может быть посвящено специальное исследование, мы же упомянем лишь наиболее интересные места пребывания её в Индии - это Бомбей, Ахмедабад, Дели, Бенарес, Калькутта, Мадрас. Кстати, именно этим маршрутом пройдёт семья Рерихов в самом начале своего индийского пути. После посещения Цейлона путешествие цесаревича продолжилось по Тихому океану на фрегатах "Памяти Азова", "Владимире Мономахе" и "Адмирале Корнилове". Совершив заходы в Сингапур, Сайгон и Камбоджу, экспедиция посетила остров Яву. В ходе экспедиции особое внимание было уделено состоянию китайских провинций, в частности. Кантона. Проделав довольно длительный проход по реке Янь-Цзы, путешественники отправились к финальному пункту своего маршрута на территории Японии.9

Князь Э.Э.Ухтомский рассказывает на страницах "Путешествия", с каким радушием и почтением была принимаема Высочайшая делегация. Любопытен и тот факт, что участники экспедиции обладали отнюдь не поверхностными знаниями о посещаемых ими странах. Они старались глубже изучить особенности национальной культуры. Так, в программу пребывания царской делегации вошло не только посещение древнебуддийских памятников и многочисленных святынь, но и осмотр богатейших коллекций из музейных собраний.

Результатом поездки стала открывшаяся в 1898 году в Петербурге выставка буддийских древностей, куда также вошли многочисленные подарки, преподнесённые цесаревичу во время путешествия по Востоку. Одним из устроителей выставки был и автор "Путешествия" князь Э.Э.Ухтомский. Эспер Эсперович происходил из семьи древнего рода Рюриковичей - отрасли князей Белозерских.10 Он получил прекрасное образование, был камер-юнкером, крупным землевладельцем и достаточно состоятельным человеком. Издавал газету "Петербургские ведомости". Являлся истинным знатоком и собирателем предметов культуры буддийского Востока. Князь Ухтомский был сторонником развития российской восточной политики. Будучи близким к императорской семье, он старался убедить цесаревича Николая Александровича, что будущее России связано с Азией. Именно ему принадлежит высказывание в печати: "Между Западной Европой и азиатскими народами лежит огромная пропасть, а между русскими и азиатами такой пропасти не существует"... Также он писал: "Там за Алтаем и Памиром та же неоглядная, не исследованная никакими исследователями ещё допетровская Русь с её непочатой шириной предания и неиссякаемой любовью к чудесному, с её смиренной покорностью посылаемым за греховность стихийным и прочим бедствиям, с отпечатком строгого величия на всём духовном облике".11 Князь Ухтомский замечал, что "для Всероссийской державы нет другого исхода: или стать тем, чем она от века призвана быть (мировой силой, сочетающей Запад с Востоком), или бесславно пойти на пути падения, потому что Европа сама по себе нас, в конце концов, подавит внешним превосходством своим, а не нами пробуждённые азиатские народы будут ещё опаснее, чем западные иноплеменники".12 Воистину пророческая мысль!

Интерес к Востоку у русского государства продолжался и после восшествия на престол Николая II, который весь свой "самодержавный" период (1894-1904) способствовал укреплению связей с Азией. Второго апреля 1895 года на докладе министра иностранных дел он начертал: "России, безусловно, необходим свободный, в течение круглого года открытый порт (на Тихом океане. - Ред.), и этот порт должен быть связан с нашими прежними владениями полосой земли".

15 марта 1878 года было подписано соглашение, по которому Россия на 80 лет получала в аренду Порт-Артур и Ляодунский полуостров в Китае. Этим самым предоставлялась возможность строительства железной дороги, соединяющей Восточную Сибирь с Тихим океаном.

В 1895 году состоялось подписание договора об аренде Россией части земли в Маньчжурии - наследственного владения китайских императоров династии Цинь - для строительства железной дороги.

Далее события развивались стремительно. В том же 1895 году японские войска оккупировали Корею. Король этой страны получил убежище в российском посольстве. Россия поддержала корейские интересы в конфликте с Японией и получила лесные концессии на Ялу (Корея). Был поставлен вопрос о вхождении Кореи в состав Российской империи.

В 1897 году произошло важнейшее событие во внешнеполитической жизни России - началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), которая должна была пройти по китайской территории и соединить Россию с Кореей, не имевших общих границ.

В 1900-1901 годах Китайскую империю потрясло так называемое "боксёрское восстание" против засилия иностранцев, которое было организовано национальными и религиозными общинами и охватывало территорию промышленного Китая. Для подавления восстания была создана коалиция в составе России, Англии, Франции и Германии. На территорию Китая вступил русский экспедиционный корпус под командованием генерала Николая Линевича. Однако, защищая интересы своей внешней политики, Россия вскоре передислоцировала войска в Маньчжурию. Участники коалиции, возмущённые односторонним выходом России из войны, поддержали Японию в конфликте с Россией. В 1904 году началась Русско-японская война.

О последних двух событиях ("боксёрское восстание" и Русско-японская война), связанных друг с другом, стоит сказать подробнее. В общественных кругах, стоящих в основном на позициях западничества и славянофильства, обсуждался вопрос об объединении России с Европой в войне против Китая (1900). Японцы предложили коалиции европейских государств войска для входа в Китай и защиту европейских интересов. Сначала введя войска в Китай, Россия впоследствии поспешила отмежеваться от коалиции, чтобы осуществлять собственную политику на Востоке мирным путём. В ходе военных действий Китай оказался разделённым на зоны влияния. Воспользовавшись этим, страны-участники коалиции предложили план колониального раздела всей страны. Но Николай П отказался от участия в разделе и распорядился увести русские войска в Маньчжурию, находящуюся под российским мандатом. Там продолжалось строительство КВЖД. Но политическая обстановка обострилась - авторитет Маньчжурской династии был подорван, а Россия была обвинена в одностороннем выходе из войны. Таким образом, европейскими государствами - участниками подавления восстания (Англией, Францией, Германией, а также Японией) решено было лишить Россию всех её приобретений в Китае. При поддержке Европы Япония начала войну, печальные последствия которой нам хорошо известны - Россия лишилась Ляодуня, Порт-Артура и Маньчжурии.

Между тем, созидательная восточная политика дала свой результат. Началось постепенное заселение Сибири. Сибирь перестала быть местом ссылки. Следуя целям восточной политики, Николай II вёл мирные переговоры с Тибетом и Монголией, посылая туда в разное время с миссиями своих послов: барона К. фон Маннергейма (1904) и барона Ф. фон Унгерн-Штернберга (1911). Одной из целей этих переговоров была задача обеспечения безопасности российских границ в случае возможных нападений со стороны английской Индии и повстанческого Китая.

После падения империи Цинь в 1911 году между Китаем и Монголией началась война, которая закончилась признанием независимости Монголии. Между тем, Тува, входившая в состав Монголии, в период смуты, опасаясь анархии, несколько раз в 1912-1913 годах обращалась к правительству Николая II с прошением о принятии её в состав Российской империи. В 1914 году было объявлено о русском протекторате над Тувой. Её включили в состав Енисейской губернии под названием Урянхайского края. В том же году здесь был основан первый российский город с символическим названием Белоцарск (ныне Кызыл).

Одной из знаменательных вех сближения России и Востока стало строительство буддийского храма в Санкт-Петербурге. В специально созданный комитет по строительству храма вошли академики В.В.Радлов, С.Ф.Ольденбург, врач П.А.Бадмаев, князь Э.Э.Ухтомский, бурятский лама А.Л.Доржиев, художник Н.К.Рерих, исследователь Центральной Азии П.К.Козлов и многие другие представители российской научной и культурной общественности России.13 Автором проекта был архитектор Т.Барановский. Первое буддистское богослужение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия российской династии Романовых. Статуя Будды для вновь открытого храма была подарена королём Сиама Рамой Пятым.14 

Первое буддистское богослужение в санкт-петербургском буддистском храме 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых.

Однако не все в России того времени поддерживали расширение и укрепление её отношений с Востоком. Некоторые общественно-политические круги считали, что усиление "Восточного вопроса" является ошибкой. Такое мнение обосновывалось тем, что расширение интересов страны на Восток привело к столкновению с Японией, результатом которого явилась Русско-японская война 1904-1905 годов, вызвавшая недовольство и приведшая к беспорядкам. Западники и славянофилы настаивали, чтобы Россия перенесла интерес и внимание с Востока на Запад ("Балканский вопрос"), что впоследствии привело к ещё большим потрясениям - началу Первой мировой войны и революции 1917 года.

Эти события в известном смысле прервали преемственность российской восточной политики. Но, и в Петербурге, и в далёкой эмиграции часть русской интеллигенции продолжала сохранять интерес к Востоку, и можно предположить, что именно учёные-востоковеды явились продолжателями азиатской политики дореволюционной России, веря, что в этом будущее нашей родины. Немаловажным фактом является и то, что Россия, имея самые протяжённые границы с Азией, невольно становилась её основным геополитическим и культурным партнёром. Принимая во внимание эти чрезвычайно важные обстоятельства, можно совсем по-иному оценить рост интереса к Востоку, особенно среди русской культурной элиты в конце XIX - начале XX веков. В её рядах особенное место занимает целая плеяда учёных-востоковедов, таких как: С.Ф.Ольденбург, Ф.И.Щербацкой, А.М.Позднеев, В.В.Бартольд, Н.Я.Марр, Б.Я.Владимирцов.

Мотивы Востока проникали в культуру того времени, особым образом находя отражение и в искусстве. Одним из ярких примеров этого является творчество знаменитого художника, исследователя и учёного Н.К.Рериха. Имея достаточно широкое признание в русской художественной среде, Н.К.Рерих в начале 1910-х годов обращается к культурному наследию Востока, выделяя в нём, как хранителе многовековых традиций, более человечные и гармоничные принципы по сравнению с теми, которые проповедовала западная цивилизация. Рассмотрев всё вышесказанное, можно совсем по-иному рассматривать культурную миссию Н.К.Рериха и его семьи. Рерихи выступили как охранители и продолжатели традиции сближения России с Востоком, с Азией.

Особую роль в этом великом деле играл старший сын Н.К.Рериха - Юрий (1902-1960), 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. Вернувшись на родину в 1957 году, он стал достойным продолжателем пути своей семьи. Его деятельность - это новый виток в российской востоковедческой науке. Юрию Николаевичу удалось придать ей импульс, утраченный в годы гонений и репрессий деятелей российской востоковедческой школы.

Ю.Н.Рерих принадлежал к немецкому роду фон Рерихов, но происходя по материнской линии из старинного рода Голенищевых-Кутузовых, имел непосредственное отношение и к российской аристократической среде. Получив блестящее европейское образование и став учёным с мировым именем, он приобрёл известность и в странах Востока. За выдающийся вклад в исследования Центральной и Южной Азии он был избран почётным членом Английского Королевского Азиатского общества. Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Археологического и Этнографического обществ в Америке.15

Возвращаясь к началу статьи, мы видим, что вся история России - от дипломатии и войн до путешествий и научных открытий - была связана с Востоком. Многие восточные земли вошли в состав России. Лучшая часть интеллигенции посвящала себя труднейшему делу - исследованию культуры и языков, традиций и религий Великого Востока и тех новых восточных земель, которые необходимо было освоить. "Как же мы не азиаты, когда сокровищница русская, вся Сибирь неизведанная, сохраненная, занимает большую часть Азии...", - писал Н.К.Рерих в своём очерке "Азия".

Интерес к Востоку на протяжении всей истории России был государственным и имел огромные перспективы. Отказ от этого курса в XX веке привёл к трагическим последствиям. Но благодаря многим представителям политической, общественной, научной и культурной общественности, устремившей свои взгляды на Восток, удалось сохранить школу востоковедения, традиции которой продолжаются до наших дней, ведь знание истории интереса России к Востоку - это знание и истории самой России.

--------------------------------------------------------------------------------

Примечания

1. Н.Рерих. Зажигайте сердца. М., 1990. С. 142.

2. Л.Гумилёв. От Руси до России. М., 2000. С. 130.

3. Русские цари, 1547-1917. Ростов н/Д., 1997. С. 41.

4. С.С.Ольденбург. Царствование Императора Николая II. Ростов н" 1998. С. 101.

5. И.В.Лукоянов. Восточная политика России и П.А.Бадмаев. Вопросы истории №4. М., 2001. С. 118.

6. Там же.

7. К.Мяло. Звезда волхвов или Христос в Гималаях. М., 1999. С. 103.

8. Э.Э.Ухтомский. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича (1890-1891). СПб-Лейпциг, 1893. Т. 1. С. S.

9. Путешествию по Японии и покушению на Вел. Кн. Николая Александровича посвящён третий том "Путешествия".

10. П.Х.Гребельский. Дворянские роды Российской Империи, СПб., 1993. Т. 1. С. 302.

11. С.С.Ольденбург. Царствование Императора Николая II. Ростов н/Д., 1998. С. 102.

12. Там же. С. 103.

13. В.Бараев. Нерушимый утёс. Буддизм №1,1992. С. 21.

14. Там же. С. 22.

15. Ю.Н.Рерих. Избранные труды. М., 1967. С. 7.

16. Н.Рерих. Листы дневника. М., 2000. С. 113.

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100