[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ТРУД КАК ЗЛО

 

   Адам и Ева в раю   
Труд всегда был злом. Более того, он был наказанием за первородный грех. Когда Адам и Ева пребывали в Раю, им незачем было работать, отсутствие необходимости труда -  одна из характерных черт изначального райского состояния человека. Но когда праотцы согрешили и были изгнаны из Рая, их уделом стал повседневный тяжкий труд: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3, 24). Необходимость работать показывает несовершенство этого мира, этой «юдоли скорби», в которой живет современный человек. Трудясь, человек насилует и уродует природу, «губит землю», делая этот мир еще более ужасным, пока, по-видимому, он станет совсем непригодным для жизни. Но после конца времен, после того как не будет больше зла и смерти, труд будет упразднен вместе с ними.

Негативное отношение к труду характерно и для язычества. В Махабхарате  мудрая обезьяна Хануман дает красочное описание Критаюги (золотого века): «В том веке, - говорит он, - … ничто не покупалось и не продавалось, и люди ни к чему не прилагали усилий, получали плоды земли по одному своему желанию».  И Гесиод описывает золотой век подобным образом: «В те дни люди жили подобно богам, и их счастье ни чем не омрачалось. Их руки не знали тяжкого труда, потому что земля сама, без их участия, производила свои плоды». В греческом Аиде именно труд, бессмысленный и монотонный, служит наказанием для самых великих грешников, остальные просто мечутся в виде теней. Вспомним Сизифа с его камнем или Данаид, наполняющих водой дырявый сосуд.

Иисус Христос сказал: «Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (Матф. 6, 25 – 27).

И в полном соответствии со словами Спасителя именно нищий, ничего общего не имеющий с трудом и имуществом человек был центральной фигурой Средневековья,  того волшебного времени, когда небеса были ближе всего к земле. Могущественные короли, герцоги и бароны содержали при своих дворах целые сонмы нищих и внимали голосу юродивых. Итак, быть нищим, и особенно нищенствующим монахом, в благословенные времена Средневековья  было не только позорно, но, напротив, почетно и престижно.

Положение дел в корне меняется в конце Средневековья и началом Нового Времени. Тогда глупые и мракобесные проповедники того извращения Христианства, которым является протестантизм, подхватили фразу: «Не трудящийся да не ест», сказанную лжеапостолом Павлом, которого не принимали истинные ученики Христа. Так, Петр писал, что во всех посланиях Павла «есть нечто неудобовразумительное» (2 Петр 3, 16). И именно после победы протестантизма в Англии и превращения ее в торгашеское, талассократическое государство там широко развернулись жестокие гонения на нищих, в ходе которых пострадали десятки тысяч людей. Истошный и истеричный  трудоголизм протестантов слишком хорошо известен, чтобы о нем особо распространяться.  Прямыми последствиями его стали геноцид индейцев, рабство негров, колониальные захваты и, в конце концов, талассократическая империя зла, которая носит название U.S.A. «Пенс к пенсу» или «Цент к центу» – вот нехитрая мораль служителей Маммоны, которые держат Библию в одной руке и ракету «Томагавк» в другой.

Делячество до такой степени вошло в плоть и кровь американоидов, что даже восточные религии они умудрились превратить в разновидность бизнеса. Не слишком обремененные воображением, они даже грядущий Рай представляют собой как всемирное сообщество счастливых дачников (см. иллюстрации в брошюрах и журналах «Свидетелей Иеговы», типичных американских сектантов.

Но есть и другое, подлинно традиционалистское отношение к труду. Примером его служит хорошо всем известный безработный Иван Дурак, который, однако, в итоге обходит своих деловых братьев, или какой-нибудь индийский йог,  который может лет двадцать просидеть в позе лотоса и не делать при этом абсолютно ничего. Мы, поэты, мистики и романтики Востока,   и вместе с тем тунеядцы, лодыри и кровососы, вечные нахлебники на шее бессмысленных обывателей, этих ходячих скорлуп, в советской школе больше всего ненавидели предмет  под названием «труды», и вместе с тем все эти бесконечные лозунги и призывы хорошо трудиться, прикрывающие собой лишь всеобщее разложение системы.  Но Совдеп ушел в прошлое вместе с его идеологическим маразмом, и пора забыть о нем. Сейчас же нам просто хочется разбивать головы и бордюры детям американских миллионеров, которые, едва выползя из «Памперсов»,  бегут мыть машины и открывать счета в банках. Сейчас мы надеемся,  что все это современное человечество, зацикленное на производстве, распределении и потреблении, полетит в скором будущем в ад (в виде системы трудовых лагерей) вверх тормашками, и наступит великая и  прекрасная эпоха Вечного Безделья.

 

 Антон Михайлюк


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100