[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ МОДЕРНИЗАЦИИ

    Терминатор
Нынешняя пропаганда внушает нам, что мы все время должны куда-то мчаться. Младенцы должны выпрыгивать из пеленок и тут же «делать карьеру». Как нас учит реклама: «Ну купите сок для успеха вашего ребенка!» Безногие на инвалидных колясках должны покорять Эверест, чтобы продемонстрировать, как безграничны их возможности при капиталистической системе. «Ритм жизни все время убыстряется», - внушают нам. Интересно знать, а нельзя ли поубавить, мы же не белки в колесе, а люди. Другая фраза, при упоминании которой моя рука тянется к булыжнику: «Хочешь жить, умей вертеться». Тот, кто не умеет вертеться, тот, конечно, не умирает, но его записывают в    лузеры. Теперь мы можем завидовать нашим предкам, у которых не спать после обеда считалось грехом.

Впрочем, в лузеры записывают не только отдельных людей,  но и целые народы. В прошлом году много шума наделали высказывания Познера и Юргенса. В Европе стало модным осуждать ленивых греков и португальцев. Когда я шесть лет назад написал статью "Нужно ли гнаться за Западом",  я и не подозревал, что стану свидетелем еще одной и наверно уже последней попытки возобновления этого изнуряющего и бесполезного занятия. Для каждого из предшествующих этапов гонки было характерно какое-либо знаковое слово или выражение: то «прорубим окно в Европу», то индустриализация, то «догоним и перегоним Америку», то «перестройка и ускорение». С уст же нынешнего президента постоянно сходят только два слова: «модернизация» и «инновация». Наша премудрая оппозиция в свое время порядочно поднадоела своими рассуждениями о «сырьевой игле», «нефтегазовой олигархии» и даже «феодализме». Теперь может наслаждаться, видя, как верховная власть вняла ее увещеваниям. Только никто не  разъясняет нам, какова конечная цель подобного движения. Раньше обещали коммунизм построить к 1980 году, а теперь что? И чудится мне, что перспективы самые гнусные.

Уже сейчас «прогресс» порождает все большую степень зависимости от централизованных и весьма хрупких  систем. Человек, писавший  текст пером, был, конечно, менее зависим от внешних факторов, чем печатавший его на машинке, а печатавший на машинке, в свою очередь, намного менее зависимый, чем набирающий его на компьютере. Выключили электричество, и что делать? Крестьянин, топивший свой дом дровами, которых всегда можно было нарубить в соседнем лесу, имел, конечно, гораздо меньше оснований для беспокойства, чем нынешний горожанин, уповающий на милость котельной и МЧС. Конечно, на рубку дров требуется время, но и современный ЖКХ дерет больше любого помещика-крепостника. Раньше, делая  на почте денежный перевод, можно было сделать его, даже если не было света. Теперь житель Пскова, например, может лишиться этого удовольствия, если сломался компьютер в Санкт-Петербурге. Придет время, и неверное нажатие кнопки в мелкой конторе сможет привести к всемирной катастрофе. Так что не надо говорить, что «прогресс человечества невозможно остановить». Он сам создает предпосылки для своего прекращения. Остановить эту комедию можно было уже в 1962 году, если бы Хрущев внял призывам Че Гевары и Фиделя Кастро и не пошел на попятную. Но только для этого требовались санкции очень высокой инстанции, а теперь скоро мелкий клерк сможет это провернуть.

Параллельно набирает силу виртуализация. Раньше событие было значимо само по себе, о действительно важных событиях люди узнавали, а о пустяковых – нет. Теперь имеет значимость и не само событие, а то, как его показали и осветили в СМИ. Таким образом, задержание трех трансвеститов в Москве благодаря либеральным масс-медиа быстро становится «кровавым преступлением путинского режима» мирового значения. Сейчас, впрочем, уже даже не раздувают события, а просто придумывают их, берут из ниоткуда. События в Ливии, в которой военачальники правительственных сил только и делают, что переходят на сторону повстанцев (непонятно, кто вообще воюет за Каддафи), этому яркий пример.

Понятно, что эти процессы в целом способствуют возрастанию контроля над людьми. Крестьянина, топившего избу дровами, нельзя было так запугать и приручить, как нынешнего обывателя, которому газ и свет всегда можно отключить. «А не будут покупать – отключим газ!» Главе патриархального многодетного семейства не нужны были пенсии, пособия и прочие подачки государства. И средневекового человека, узнававшего новости на рынке, а не из телевидения или интернета, не могла сбить с толку никакая пропаганда.

Однако все это лишь цветочки, ягодки же нам еще сполна предстоит вкусить в конце времен. Сейчас без устали  меняют лишь вещи и направления информационных потоков, то есть то, что создает среду обитания, а скоро, видимо, и сами люди превратятся в подопытных кроликов. Психологическая подготовка к этому идет вовсю. Пресса переполнена статьями в жанре научпопс, в которых люди будущего, подвергнутые генной селекции и слившиеся с компьютерами, уже более походят на биороботов из фантастических фильмов. Впрочем, об этом давно рассуждают не только фантазеры и фантасты, но и вполне серьезные ученые. Например, известный советский астрофизик И. С. Шкловский в книге «Вселенная, жизнь, разум» писал, что естественные разумные существа являются, по-видимому, лишь промежуточной ступенью от неразумных видов к искусственным разумным существам, которые и будут осваивать космос. Схожими идеями увлекался и академик Сахаров-Франкенштейн. Как он писал еще в 1968 году: «Успехи в биологических науках (…) дадут возможность эффективно контролировать и направлять все жизненные процессы на биохимическом, клеточном, организменном, экологическом и социальных уровнях, от рождаемости и старения до психических процессов и наследственности включительно». По мнению Сахарова, подобный тотальный контроль над человеком достижим уже к 2000 году. Интересно, и Сахарова ведь  до сих пор считают либералом? По-моему, технототалитаризм чистейшей воды.  Сейчас до роботизации человека, то есть до его полной автоматизации, рукой подать. Предпосылки к этому если не созданы полностью, то создаются на наших глазах. И не надо думать, как это делает недалекий фантазер  Максим Калашников, что какие-нибудь патриоты смогут обратить эти технологии себе на пользу, что «сверхчеловек разговаривал по-русски». Дело даже не в том, что их никто не подпустит  к рулям управления, но  сам процесс носит глобальный характер, и нелепо представить среди этого вселенского потопа создания какой-либо  огороженной площадки вроде СССР-2. Так что все эти сверхчеловеки будут не русскими, не немцами и даже не американцами, а трансгенными трансвеститами, совокупляющимися по указке мирового правительства, о котором   мечтал тот же Сахаров. Впрочем, остается надеяться, что до этого не дойдет. Либо кнопку кто-нибудь не там нажмет, либо доллар обвалится, и денег на эти поистине сатанинские разработки уже не будет.

Модернизация в России, конечно же, провалится. Если не получилось ни у Петра Первого, ни у Хрущева, то Медведев и подавно сядет в лужу со своим Сколково.  Поставьте рядом к станкам россиянина и китайца, понаблюдайте за ними, и вы поймете, почему. Познер вообще был прав, только весь вопрос в том, как это правоту расценивать. В конце концов, трудолюбие не такое уж и хорошее качество,  как принято считать. Будь все люди такими ленивыми, как греки и португальцы, может быть, и не очутились бы мы сейчас между Сциллой экологической катастрофы и Харибдой тотальной роботизации. И пусть наши герои – Иван-дурак и Емеля, который всю жизнь сидел на печи, зато и жители России будут еще сохранять человеческий облик, когда в соседних странах будут бегать одни трансгуманоиды с чипами вместо мозгов.

Андрей Игнатьев

 

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100