ВАЛЬТЕР ШТЕННЕС: ВРАГ ГИТЛЕРА И АГЕНТ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ


Вальтер Штеннес родившийся в 1895 году в Фюрстерберге, в Первую Мировую служил в сухопутных войсках, где проявил исключительную храбрость и был отмечен несколькими орденами. На фронте Штеннес познакомился с будущем "наци номер два" - лётчиком Германом Герингом. Вальтер Штеннес. начал свой революционно-политический путь в Добровольческом корпусе в земле Вестфалия (был командиром). В сентябре 1919 года стал командиром восьмой сотни тайной полиции в Берлине. В 1920 году он со своими сторонниками принял активное участие в капповском путче, после поражения которого умудрился продолжить службу в тайной полиции. Более того, в июле этого же месяца он принял повышение до обер-лейтенанта. В чине капитана полиции он покинул службу в 1922 году и стал командиром батальона "Черного рейхсвера". В 1925-1930 годах служил в отделе информации Министерства обороны, хотя уже с 1927 года примкнул к НСДАП (до этого состоял в "Стальном шлеме"). В том же году его назначили заместителем руководителя СА на Севере и Востоке, подчинив в этом качестве гауляйтеру Берлина доктору Йозефу Геббельсу.

Очень скоро, однако, между Геббельсом и Штеннесом начали возникать разногласия, в т.ч. и из-за вопроса: что есть СА для партии? В 1928 году Геббельс оставил в своём дневнике следующую запись: "Капитан Штеннес и его окружение создают нам серьёзные заботы. Старая песня: конфликт между военным и политиком. Эти юноши, которые только пришли к нам, слишком вмешиваются во внутренние сферы политического руководства, пытаются влиять на список кандидатов и тому подобное."

Для руководства НСДАП всегда было проблематично определить, какое место занимали СА в структуре партии. Ещё сложнее было ответить на вопрос: какую роль должны были играть штурмовики после прихода нацистов к власти? В НСДАП доминировал взгляд на штурмовые отряды как на "пехоту партии" и "кулаки партии" дело которых - беспрекословно подчинятся приказам. По причине такого отношения нацисты отказывались вносить штурмовиков в списки депутатов от НСДАП, Гитлер отказывался даже рассматривать предложения о внесении в списки депутатов штурмовиков.

Штурмовики же видели себя как острие политической борьбы, элиту и авангард партии достойный гораздо большего чем быть просто пушечным мясом. Точку зрения на СА как на элиту партии разделял и обер-лейтенант Вальтер Штеннес ставший негласным лидером берлинских штурмовиков.

Ситуация ещё более осложнилась к 1930 году когда НСДАП стала настаивать исключительно на легальном пути прихода к власти, об этом заявил сам Гитлер во время процесса по т.н. "делу рейхсвера". Кроме этого НСДАП на тот период активно боролась с остатками штрассерианских настроений (в т.ч. с подходом к НС-революции) внутри себя и готовилась к выборам.

Штурмовики напротив были настроены радикально и считали единственным путём к победе вооруженную революцию или путч. Постоянно принимая участия в уличных стычках, получая увечья и теряя своих товарищей члены СА не видели реальной политической борьбы без кровопролития.

Эти противоречия выплеснулись в сентябрьском "мятеже" в Берлине. Все подробности сентябрьского ("первого") мятежа рассматривать нет необходимости, т.к. причиной конфликта были не политическими, главной причиной был финансовый вопрос. В то время как в СА царила нищета, денежное содержание штурмовиков поступало крайне нерегулярно по Берлину бродили слухи, что мюнхенское руководство успело обзавестись особняками. Берлинским штурмовикам не удалось решить вопрос с местным партийным руководством. Тогда Штеннес заявил о том что отказывается выполнять какие либо приказы Мюнхена. Последующие попытки урегулировать вопрос со стороны СА или Геббельса также были безуспешными. Тогда 30 августа Берлинское СА решило сместить партийное руководство. В этот же день несколько десятков штурмовиков направилась к берлинской партийной канцелярии. Там произошла ожесточенная стычка с вооруженными эсэсовцами, в итоге Геббельса спасла полиция прибывшая по срочному вызову. После попытки штурма берлинской штаб-квартиры НСДАП штурмовики заявили: "Мы не во всех вопросах согласны с коммунистами, но на выборах отдадим свои голоса КПГ, так как это подлинно рабочая партия". Геббельс понял что ситуация стала безвыходной, а с учётом скорых выборов - катастрофической, и решил пойти на крайние меры - в Берлин был вызван Гитлер. Используя весь свой авторитет и пообещав штурмовикам большее внимание Гитлер сумел договориться со Штеннесом и СА, тогда же в кассу берлинских штурмовиков поступили значительные денежные суммы.

Итоги "сентябрьского мятежа" выглядели для всех как убедительная победа Вальтера Штеннеса (так, неуважаемый штурмовиками, Пфеффер был смещен с поста шефа СА, а на его место был назначен Отто Вагенер) который приобрёл огромный авторитет среди штурмовиков теперь уже всей Германии. Для руководства НСДАП такое "урегулирование" только добавило проблем т.к. несмотря на уменьшение недовольства штурмовики не отказались от своих старых взглядов, Штеннес став авторитетом всех СА демонстративно придерживался революционного национал-социализма.

В этой ситуации мюнхенское руководство партии не придумало ничего умнее чем назначить шефом СА Эрнста Рёма который должен был вести "борьбу против революционных элементов на севере Германии", это обозначало что Вальтер Штеннес, и подобные ему, должны были быть аккуратно выдавлены из штурмовых отрядов. Такое назначение стало настоящим шоком для штурмовиков, в то время среди нацистов преобладала точка зрения на Рёма как на слабоумного гомосексуалиста. Хотя Штеннес и не высказывался по вопросу назначения Рёма недовольство в СА начало провялятся открыто. "Частная жизнь не может быть предметом дискуссий, когда перед нами стоят другие задачи" - так Гитлер среагировал на недовольство штурмовиков своим новым шефом-гомосексуалистом.

В это время Вальтер Штеннес не только не отказался от революционного национал-социализма но даже стал более агрессивно его популяризировать. Так с февраля по апрель 1931 года он разместил в геббельсовской газете "Атака" серию статей. Первая статья - "Солдаты делают политику. Общественное мнение и политический солдат" появилась в газете 3 февраля 1931 года. Статья стала первой в серии "Солдаты делают политику". Одна из статей заканчивается словами бывшего подчиненного лидера берлинских штурмовиков: "Мы не сомневаемся в том, что обер-лейтенант Штеннес приведет СА к победе, так как они вместе сражаются за немецкий народ, за немецких рабочих, против системы, построенной на лжи." Публикация статей по революционному национал-социализму в геббельсовской газете говорит о влиянии которое имел в Берлине Штеннес.

Это заставило Гитлера, прямо не называя имён, заявить о "провокаторах, которые затесались в ряды НСДАП, дабы подстрекать СА к безумным действиям, которые могут закончиться преследованием всей партии". Штеннес не стал отмалчиваться, он ответил письмом, на бланке шефа СА(!), адресованное Э.Рёму. В письме Штеннес подверг мюнхенское руководство разгромной критике. Два момента в письме подчёркивалось особо: положение СА в партии и недопустимость легального прихода к власти. Ответственность за состояние в СА в письме возлагалась на ближайшее окружение Адольфа Гитлера, "состоявшее из нерешительных людей, которые подчас не были в состоянии осознать подлинное положение немецкого народа". Также Штеннес настаивал на том что кризис в СА был всего лишь следствием общего политического кризиса в НСДАП: "Политическое руководство насытило революционную энергию СА буржуазно-либеральным духом. Оно проводит мероприятия, которые болезненно задевают жизненный нерв штурмовых отрядов. И уж если так обошлись с СА, то стоит ли ожидать, что такое руководство проникнется бедами всего народа? Политическое руководство обманывает ожидания нации, пытаясь превратить боевое национал-социалистическое движение в партию, которая ничем не отличается от всех остальных. Отличительной чертой новой НСДАП являются бонзы, занявшие тёплые места. Раньше национал-социалистическое движение решительно отвергало парламентские методы и обычаи, которые сейчас стали само собой разумеющимися для многих партийных лидеров. ... Размывание партии, её изнеженность, уход активнейших борцов в лагерь коммунистов - всего лишь следствие неразумной политики руководства партии. СА были хороши, когда приводили политических лидеров в депутатские и министерские кресла. Мы боровшиеся с оружием в руках за дело нашей победы в 1918, 1920 и 1923 годах, оказались обманутыми."

Одновременно с этим письмом Гитлеру донесли о, якобы, подготовке Штеннесом вооруженного выступления, необходимо было действовать жестко и решительно.

"Капитан(!) Штеннес, который решился на осуществление давно задуманного бунта, исключен мною из национал-социалистического движения" - сообщал Гитлер в своей статье. На следующей день после публикации этой статьи Гитлер, на полосах "Фёлкишер беобахтер", вновь подверг Штеннеса критике и подчеркнул приверженность НСДАП легальной политической деятельности. 1 апреля в Веймаре Гитлер собрал наиболее видных функционеров НСДАП. Он потребовал отставки Штеннеса...

Итак, с одной стороны партийное руководство не только пренебрежительно относилось у штурмовикам но и переступало через социализм, шло на сговор с крупным капиталом, отказывалось от уничтожения буржуазной системы и революционного пути - всего того за что гибли в кровавых стычках члены штурмовых отрядов - СА. В награду же за неоценимые заслуги перед партией вождь оказал невиданную честь Штурмовым Отрядам - лично назначил штурмовикам лидером полового извращенца. В этой ситуации для любого истинного национал-социалиста КПГ действительно была предпочтительней, чем НСДАП.

С другой стороны у штурмовиков имелся авторитетный лидер, выражавший чаяния и настроения, ни много - ни мало, а многих тысяч солдат "коричневой армии", и которого сейчас пытались устранить ненавистные штурмовикам "мюнхенские боровы" - Вальтер Штеннес.

Ситуация не могла не взорваться, и она взорвалась...

Когда к Штеннесу пришла телеграмма из Веймара, он опубликовал листовку о необходимости отстаивания идеалов истинного национал-социализма и силового смещения переродившейся партийной верхушки на которую возлагалась вся ответсвенность за войну между частями национал-социалистического движения. Листовка заканчивалась следующим заявлением: "Опираясь на вверенные мне Штурмовые Отряды, я беру на себя руководство партией в Восточной Пруссии, Мекленбурге, Померании, Бранденбурге, Остмарке, Силезии, Магдебурге, Анхальте и имперской столице Берлине."

Многие руководители СА солидаризировались со Штеннесом, так штурмовики Померании сделали заявление, в котором говорилось, что, если "НСДАП сойдёт с революционного курса подлинного национал-социализма за свободу Германии, свернув на реакционную линию коалиционной партии, то тем самым - вольно или не вольно - она отступит от своей высшей цели, за достижение которой она борется."

Вместе с руководителями СА Берлина и Бранденбурга Ветцелем и Фелтьенсом, Штеннес приказал занять штаб-квартиры НСДАП Берлина и Бранденбурга, что и было сделано. Встав во главе колонны штурмовиков, Штеннес участвовал в ожесточённой схватке с эсэсовцами, охранявшими здание редакции "Атаки". Потеряв несколько человек раненными, штурмовики взяли под свой контроль эти объекты. К мятежу сразу же примкнула часть редакционного коллектива "Атаки". Теперь революционные СА могли издавать собственные газеты. Почти сразу бунт охватил всю Северную Германию.

2 апреля газета "Атака" вышла с заголовком приветствующем Вальтера Штеннеса. Лидер революционных СА распространял по всей Германии свой призыв: "Штурмовики! Задайте своей совести вопрос: хотим ли мы реакционного рёмовского духа в наших отрядах или же мы хотим революционного национал-социализма, взгляды которого отвечают потребностям духовной свободы?" В тот день Штеннес записал в своём дневнике: "Мы останемся готовыми к тому дню, когда поведем трудящихся на баррикады, чтобы положить конец рабству Юнга и системе капиталистической эксплуатации." Геббельс в этот день тоже исписывал свой дневник: "Мне жалко Гитлера. Он похудел и побледнел... Гитлер старается демонстрировать мужество, но он полностью сломлен."

Ушедшие с Штеннесом национал-социалисты создали новую организацию - Национал-Социалистическое Боевое Движение Германии (Nationalsozialistischen Kampfbewegung Deutschlands, NSKD). Сейчас невозможно сказать точную численность организации Штеннеса, судя по опубликованному 4 апреля Гитлером списку исключенных из партии, среди мятежников оказалиась вся верхушка северогерманских СА. Разные исследователи оценивают численность NSKD в 7-10 тысяч человек. NSKD объявило о своей твёрдой приверженности "25 пунктам", принципу "вождизма" и курсу революционного национал-социализма.

Стоит заметить что "Мятеж Берлинских СА" и создание NSKD ни как не связаны с личностью Отто Штрассера, которому совершенно необоснованно приписывают какую то роль в этих событиях. Более того известно(из личных записей) что на первых парах Вальтер Штеннес пренебрежительно относился к О.Штрассеру и намеревался действовать самостоятельно, минуя любые связи с KGRNS. Призывы "Немецкой революции" 5-26 апреля были проигнорированы Боевым Движением.

Однако, события развивались далеко не так как хотелось бы вождю революционных СА. 3 апреля Берлинская полиция выбила штурмовиков из здания редакции "Атаки", и уже 4 апреля вышел номер "Атаки" в котором Геббельс протрубил о "поражении" мятежа. Через некоторое время стало сказываться отсутствие печатного органа и недостаток финансовых ресурсов.

Как ни странно сближению двух организаций революционных национал-социалистов способствовала третья сторона - капитан Эрхардт. Герман Эрхардт личность настолько тёмная(известно что он умудрялся брать деньги под свои цели у правительства - на "борьбу с Гитлером", у немецких промышленников - на "борьбу с большевизмом", на что-то Эрхардт умудрялся брать деньги даже у французской разведки), настолько же и значимая во временная тех бурных лет(достаточно сказать что это он был организатором террористической организации "Консул")

После переговоров между Штрассером, Штеннесом и Эрхардтом было решено объединить, на равных условиях, организации в одну. 7 июня 1931 года, как сообщала "Немецкая революция", Вальтер Штеннес, Отто Штрассер, Герберт Бланк и Эрнст Бухрукер поставили свои подписи под декларацией о создании Национал-Социалистического Боевого Содружества Германии ("среднее арифметическое" между названиями организаций Штрассера и Штеннеса). Штрассер возглавил политическое крыло организации, Штеннес - боевое. В руководстве организации были представлены как видные штрассерианцы - Бухруккер, Бланк, Кюблер, так и сторонники Штеннеса - Вальтер Ян (автор серии статей "Солдаты делают политику") и другие. Центральным печатным органом стала "Немецкая революция" со специальным приложением для штурмовиков - "Рабочий, крестьянин и солдат". Боевое крыло также стало выпускать "Национал-социалистическую понедельничную газету" тиражом 10 тыс. экземпляров. Все молодежные секции были объединены в "Рабоче-крестьянскую молодежь". Были созданы также свой профсоюз во главе с Берлинским рабочим Хакером, и (по инициативе Штеннеса) отдел помощи политическим узникам во главе с бывшим капитаном полиции Гансом Мигге. Основными идеологическими документами организации были программа "25-и пунктов" и "14 тезисов Немецкой революции". 14 июня 1931 года на Бранденбурском слёте организации чёрное знамя со скрещенными мечом и молотом стало официальным знаменем Боевого Содружества.

Однако привязанность объединения к финансам Эрхардта предопределило его недолговечность. 29 августа 1931 года Вальтер Штеннес выходит из состава Содружества, причиной стала нежелание Эрхардта финансировать газету Штеннеса. Одновременно штрассеровское крыло организации потрясает серия кризисов: Гамбурская ячейка организации, во главе с видными революционными национал-социалистами братьями Решке ушла в КПГ, покинул организацию (20 июля, в сентябре он провозгласил создание своей революционной НС-организации - "Боевого содружества немецких революционеров") редактор "Немецкой революции" Ульрих Ольденбург и многие другие штрассерианцы. С уходом Олденбурга и Штеннеса перестала существовать "Рабоче-крестьянская молодежь".

12 сентября организации Штеннеса и Штрассера разошлись, организация Штрассера взяло старое название - KGRNS, Штрассер также "восстановил" свою организацию добавив слово "Независимое" в название (Unabhangigen NSKD).

Парадоксально, но факт, не успели обе организации полностью разойтись, как возникли идеи нового объединения. В газете "Немецкая революция" от 30 сентября 1931 г. Штрассером было объявлено о создании нового объединения - "Черный Фронт". 1 сентября вышел первый номер газеты с таким же названием. Дело в том что планы создания "Черного Фронта" Штрассер вынашивал ещё до гибели единого Национал-Социалистического Боевого Содружества Германии. 2-4 октября в замке Лауенштайнм (земля Верхняя Франкония) прошёл Второй всеимперский конгресс KGRNS. 2-го числа было объявлено о восстановлении организации под прежним названием, а уже 3-го числа было объявлено о вхождении партии (вместе с UNSKD В.Штеннеса) в объединение "Черный Фронт". Таким образом организация Штрассера, формально, просуществовала в "автономном плавании" перед воссоединением 1(один!) день.

Вся дальнейшая судьба Вальтера Штеннеса как революционного национал-социалиста связана с этим объединением. Наблюдая усиление террора НСДАП, и опасаясь за свою жизнь 16 сентября 1932 года Вальтер Штеннес написал письмо рейхсканцлеру Папену с просьбой предоставить ему государственную защиту. Но через несколько месяцев к власти пришел Гитлер. В феврале 1933 года Штеннес был арестован и, подобно многим национал-социалистам, помещен в "особую тюрьму". От неминуемой гибели Штеннеса спасла былая дружба с Герингом, который решил спасти старого друга. Освободившись, Вальтер Штеннес решил не рисковать, оставаясь в Германии, и эмигрировал в Китай где возглавил лейб-гвардию генералиссимуса Чан Кайши.

После войны стало известно (из воспоминаний Судоплатова), что Вальтер Штеннес стал агентом советской разведки и передавал информацию из штаба Чан Кайши Советскому руководству. В начале 50-х годов Штеннес вернулся в Германию.



(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU