[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОСВОБОДИЛ МУССОЛИНИ

 

Д-р Николаус фон Прерадович, пер. с немецкого Андрея Игнатьева

    Отто Скорцени     Освободитель Муссолини родился 12 июня 1908 г. в семье строительного инженера Антона Скорцени и его супруги Флоры Зибер в Вене. Семья происходила из Ной-Титшайна в Северной Моравии. Как сообщают, есть подтверждение, что его предки жили в XVII в. в деревне Скорценсин в Нижней Померании.

Народную школу, а затем государственное реальное училище Отто Скорцени посещал в своем родном городе. С 1922 по 1926 гг. он состоял в Немецком союзе учащихся средней школы  и некоторое время возглавлял отделение этого союза в государственном реальном училище 18-го городского округа Вены,  то есть в Веринге. С 1926 по 1931 гг. он учился в Высшей технической школе в Вене. Уже в начале второго семестра  Скорцени принимал активное участие в деятельности Академической студенческой корпорации «Маркоммания» (чей девиз гласил: «Опора на собственные силы»).  Во время попытки левого переворота в 1927 г. дело дошло до актов насилия, чей кульминацией стал поджог венского Дворца правосудия. Чтобы воспрепятствовать подобным провокациям, среди прочего был основан «Академический легион», к которому Отто Скорцени тотчас же присоединился в 1928 г. В октябре 1928 г. эта боевая группа влилась в «Студенческий добровольческий корпус» организации «Защита родной Штирии», имевшей своих сторонников не только в Штирии. В декабре 1931 г. он одновременно занимал должности командира взвода и заместителя командира роты. 1 мая 1932 г., несколько месяцев спустя неудачного   путча вождя хаймвера д-ра Вальтера Пфримера,  Отто Скорцени вступил в НСДАП.  Он получил членский билет с номером 1083671 и состоял на учете в окружной группе Веринга, а в феврале 1934 г.   вступил в СС (членский номер 295979).

11 декабря 1931 г. Скорцени сдал экзамен на получение диплома по машиностроению с оценкой «очень хорошо». Молодой дипломированный инженер работал сначала как испытатель и инженер-технолог на предприятии по ремонту автомобилей. В 1934 г. он стал управляющим на предприятии, занимающимся возведением лесов, а три года спустя сам сделался владельцем подобного предприятия в Майдлинге. С мая 1938 г.  Скорцени занимал пост руководителя корпорации предприятий подсобных работ на строительстве для всей Австрии.

 

Из Общих СС в Ваффен-СС

В СС Скорцени был зачислен в автомобильное подразделение и 30 мая 1939 г. удостоился звания унтерштурмфюрера. С 1 августа того же года он занимал должность командира роты 2 8 Dienst и в сентябре 1939 г. он добровольно поступил на военную службу. В феврале 1940 г.  отправлен на подготовку в «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Уже 30 января он был повышен в звании до унтерштурмфюрера резерва Ваффен-СС. В это время он служил как руководитель технической службы в артиллерийском полку дивизии Ваффен-СС «Рейх». 1 марта 1941 г. получил звание оберштурмфюрера резерва Ваффен-СС. В 1942 - 1943 гг. Скорцени служил в танковом полку танково-гренадерской дивизии СС «Мертвая голова», а в феврале 1943 г. вернулся в состав автомобильного батальона. 15 апреля 1943 г.  Скорцени был откомандирован в Главное управление имперской безопасности СС.

Земляческие связи и бывшее членство в одной студенческой корпорации с шефом РСХА, обергруппенфюрером СС и генералом полиции д-ром Эрнстом Кальтенбруннером сделали возможным этот перевод. 28 апреля 1943 г. последовало повышение до гауптштурмфюрера. 15 июля 1943 г. гауптштурмфюрер Отто Скорцени ставкой СС был назначен командиром подразделения особого назначения «Фриденталь». Десятью днями позже он, бывший тем временем командиром горнострелкового батальона СС 502, вызван в ставку фюрера. Там его познакомили с четырьмя офицерами, вместе с которыми он был представлен Гитлеру. Тот выбрал гауптштурмфюрера и оставил его у себя одного. Гитлер открыл ему, что Муссолини был арестован. Он, Адольф Гитлер, вопреки   заявлениям противоположного характера был убежден, что правительство Бадольо заключит сепаратный мир с союзниками. И важнейшим условием будет выдача Муссолини! Отсюда  был издан приказ установить местонахождение дуче и провести акцию по его освобождению. В это не следовало посвящать немецкого посла в Риме фон Макензена, также как и командующего группой армий «Юг», генерал-фельдмаршала Кессельринга.

 

По ложному следу

Скорцени и его люди были переданы в подчинение генералу парашютно-десантных войск Штуденту, который уже получил необходимые указания. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подобно описал ситуацию в Италии генералу и гауптштурмфюреру. Поставленная задача была двойной: 1). установить, где находится Муссолини, чтобы иметь возможность провести акцию освобождения, 2). в решающий момент арестовать короля, герцога Аддис-Абебы и других важных противников фашизма. Для маскировки Скорцени использовал форму капитана  люфтваффе. В один из  следующих дней в 5 часов Штудент и Скорцени вылетели в Рим. В тот же день, 26 июля, отобранные Скорцени люди также двинулись в Рим. Позже ему было передано в подчинение десять человек из разведки СС, из которых некоторые бегло говорили по-итальянски. В полдень они были уже в Вечном городе и вечером встретились с Кессельрингом. Гиммлер также приказал установить связь с немецким полицейским атташе в Риме, оберштурмбаннфюрером Гербертом Капплером. Кроме того, в предприятие были посвящены специальный представитель рейхсфюрера СС штандартенфюрер Дольман, как и адьютант Скорцени оберштурмфюрер Карл Радль. Установить местонахождение Муссолини было крайне трудно. Думали, что тюрьма дуче находится на острове Санта-Маддалена. Совершенно неожиданно из ставки фюрера пришел приказ провести высадку десанта на маленьком острове у Эльбы. Отто Скорцени был твердо убежден, что этот приказ фюрера основывался на сведениях шефа внешней разведки и абвера адмирала Канариса, который эту фальшивую новость мог получить от своего итальянского коллеги, генерала Чезае Аме. После обета Санта-Маддалены на самолете Штудент и Скорцени вылетели в ставку фюрера в Восточной Пруссии. В обсуждении положения кроме Гитлера, Штудента и Скорцени приняли участие Геринг, Гиммлер, фон Риббенроп, Кейтель, Дениц и Йодль. Скорцени изложил свой план освобождения Муссолини на Санта-Маддалене. Мероприятие было одобрено в представленной форме. «Несколькими днями спустя мы прибыли в военную гавань Маддалены, и когда я, одетый в форму простого матроса, лично выяснял ситуацию, то к моему ужасу обнаружил, что в этот же день ядом утром итальянский морской спасательный самолет забрал Муссолини».

 

Капплер выходит на верный след

Несколько дней спустя полицейский атташе Капплер перехватил радиограмму итальянского ведомства итальянскому министерству внутренних дел, в которой сообщалось, что в спортивном отеле на Гран-Сассо была завершена подготовка мер предосторожности. Как следствие, был разработан новый план освобождения. Только в конце августа - начале сентября в план были посвящены высшие офицеры корпуса парашютно-десантных войск. Десантирование на парашютах нельзя было осуществлять вследствие местных условий. Поэтому следовало высаживаться на планерах. Возможные  потери техники были оценены как 80 из 100. 8 сентября в 18 часов итальянское радио сообщило, что королевство заключило перемирие с союзниками. Время Х для акции на Гран-Сассо было установлено на  8 часов утра   12 сентября 1943 г. Из-за опоздания планеров время пришлось перенести на 14 часов. Учебный батальон парашютно-десантных войск должен был в указанный день к указанному часу захватить нижнюю станцию подвесной канатной дороги под Гран-Сассо. Девяносто десантников было передано в подчинение Скорцени и распределено по десяти планерам. Оставшиеся два были заняты людьми Скорцени. Планеры 1 и 2 должны были приземлиться первыми. За ними следовали 3 и 4. На планере 3 находился Отто Скорцени. Люди с этих последних планеров должны были пи огневой поддержке людей с планеров 1 и 2 тотчас же ворваться в отель. Утром 12 сентября люди собрались на аэродроме Практика ди Маре. При разведывательном полете четырьмя днями ранее было установлено, что приблизительно в 200 м к востоку от отеля находится имеющий форму треугольника луг, на который возможно высадиться. Старт произошел в 13 часов. Трем планерам не удалось оторваться от земли. Поэтому пришлось рискнуть проводить акцию только с девятью планерами. Первые два планера внезапно исчезли. В итоге Скорцени на своем аппарате оказался в авангарде. «Луг для высадки» оказался крутым обрывом. Таким образом, в пике пришлось сесть почти рядом со зданием отеля. Фактически, самолет сел только в 20 метах от угла отеля, правда, при аварийной посадке.

 

Дуче в безопасности

В окне первого этажа освободители могли узнать Бенито Муссолини. Гауптштумфюреру Скорцени вместе с несколькими своими людьми удалось достичь комнаты дуче. Итальянскому коменданту Отто Скорцени дал минуту времени на размышление. Полковник капитулировал. Станция была занята десантниками. Проблема заключалась в том, чтобы вместе с Муссолини покинуть место событий. Пилот самолета опасался, что нагрузка машины вместе с ним самим, дуче и Скорцени с его ростом 192 см будет слишком высокой. Несмотря на это, он рискнул взлететь с покатистой  дороги на высоте 2150 м, и ему это удалось. Час спустя последовало приземление в Риме. Вскоре после этого три Не111 взлетели с курсом на Вену; в одном из них сидел Отто Скоцени с Бенито Муссолини. В 23 часа они были в отеле «Империал» в Вене. А ведь еще девять часов до этого основатель фашизма находился в безнадежном положении на Гран-Сассо. В тот же день и час донна Ракеле, супруга Муссолини, вместе с двумя младшими детьми была освобождена в Рокка де ля Каминате и доставлена к Муссолини. В полночь герою дня был вручен Рыцарский крест, после того как он по телефону поговорил с Адольфом Гитлером, находившимся в своей ставке. За 12 сентября 1943 г. он был произведен в штурмбанфюреры СС. Свой следующий подвиг Скорцени совершил в Венгрии. Гитлеру сообщили о том, что регент адмирал Хорти носился с намерением на полном серьезе капитулировать перед Сталиным. Собственно инициатором этого плана считался сын адмирала  Миклош Хорти-младший. Его следовало устранить. Соответствующую задачу со всеми необходимыми полномочиями получил Скорцени. Для операции «Панцерфауст» в его распоряжении находились сравнительно малые силы. И все же операция 15 октября 1944 г. была проведена без сучка и задоринки. День спустя Ференц Салаши в Будапеште занял должность премьер-министра и главы государства. В тот же день дипломированный инженер Скорцени был произведен в оберштурмбанфюреры СС.

 

Последние бои

Во время наступления фон Рундштедта в Арденнах Скорцени получил совершенно особое задание.  Ему следовало сформировать танковую бригаду 150, бойцы которой, одетые в американскую униформу, должны были смешаться с откатывающимися американскими войсками. Перед частью стояла задача  посеять хаос, воспрепятствовать повсеместно готовившемуся подрыву мостов и подобное. Чарльз Фолей пишет об операции: «Да, это было так! Горстка едва подготовленных, плохо вооруженных авантюристов, редко знавших, где они находились и что они должны делать, смогла ввести противника в замешательство и полностью изолировать его командующего. Это был успех почти угрожающего масштаба, в сравнении с задействованными средствами». За защиту моста через Одер в районе Штеттин - Кюстрин - Шведт Скорцени получил 8 марта 1945 г. дубовые листья к Рыцарскому кресту. В последний раз он участвовал в боевых действиях на своей малой родине. Шеф Главного управления имперской безопасности, обегруппенфюрер СС, генерал полиции и Ваффен-СС д-р Эрнст Кальтенбруннер по соглашению с гауляйтером, рейхсштатгальтером и комиссаром обороны рейха по Верхнему и Нижнему Дунаю, обергруппенфюрером СС Августом Айгрубером направил команду Ваффен-СС под командованием оберштурмбаннфюрера СС Скорцени в округ Верхний Дунай для особых задач по охране и патрулированию. Часть носила название «гренадерский батальон полиции безопасности СС № 2». Боевой приказ от 18 апреля 1945 г. предписывал ему прежде всего обеспечение безопасности городских магистралей, переходивших в шоссе в гау и контроль за всем движением, включая военное.

 

Преследования и бегство

После капитуляции Великой Германии штандартенфюрер СС запаса, дипломированный инженер Отто Скорцени 15 мая 1945  г. сдался в Зальцбурге американским войскам. Последовали бесчисленные допросы. Союзники безустанно стремились доказать какие-либо «преступные деяния» Скорцени. Не меньший интерес для американцев представляли вопросы, вывез ли Скорцени Адольфа Гитлера из Берлина в какое-либо безопасное место и намеревался ли он убить главнокомандующего союзников генерала Эйзенхауэра. В Дахау ему были предъявлены обвинения в «дурном обращении, пытках и убийстве американских военнопленных во время наступления в Арденнах». 19 сентября 1947 г., а значит спустя два года после пленения   Отто Скорцени был оправдан вместе со своим штабом. Подполковник американской армии Мак-Клюр, назначенный судом защитник Скорцени, заявил: «Гордость и радость наполнили бы меня, если бы я имел среди моих солдат человека уровня полковника Скорцени. Он честный и порядочный солдат». Таково мнение противника. Так и второй союзнический процесс закончился оправданием. Режим Иосипа Броз Тито, ответственный за одно из крупнейших массовых убийств в новейшей истории, потребовал выдачи Скорцени. Австрийские власти, которым было предъявлено это требование, услужливо объявили штандартенфюрера в розыск. Сразу же после освобождения американцами Отто Скорцени был арестован немецкими властями  и содержался в Дармштадте. Прошли месяцы, а его удивительным образом так и не судили. 25 июля 1948 г., четырнадцать лет спустя «июльского путча» национал-социалистов в Австрии, Скорцени сухо заявил лагерному начальству: «Меня здесь не будет».  Двумя днями спустя он бежал!

Испания предоставила ему убежище. Отто Скорцени был вынужден без какой-либо помощи начинать все с начала. И все же ему в относительно короткое время удалось вернуться в «бизнес». Дипломированный инженер  оказался деятельным хозяйственником. Вскоре он оказался центром большого круга офицеров, политиков, дипломатов, писателей и иных персон общественной жизни испанской столицы. В первый раз Скорцени женился 9 марта 1938 г. От этого брака у него был один ребенок. Его второй женой, с которой он заключил бак 1 марта 1954 г. в Мадриде, была  Ильзе Лютце из Киля, в своем первом браке бывшая замужем за специалистом по сбыту и снабжению графом Адольфом Финком фон Финкенштайном. Скончался  Отто Скорцени 5 июля 1975 г. в испанской столице Мадриде.

 

Литература

 

Die Akten des SS-Personalhauptamtes;

H. Dvorak: In memoriam Otto Skorzeny in »Die Aula«, Graz, »Akademisches Leben«, Oktober 1975;

O. Skorzeny »Befreiung Mussolinis«, in »Die Kameradschaft« Klagenfurt, September 1973;

Ders.: »Lebe gefährlich«;

Ders.: »Wir kämpften, wie verloren«;

J.W. Schneider: Verleihung genehmigt! Eine Bild- und Dokumentargeschichte der Ritterkreuzträger der Waffen-SS und Polizei, 1940-1945, 1st Edition, Sn José, Californien, 1977;

H. Slapnicka: Oberösterreich als es »Oberdonau« hieß, 1938-1945, Linz 1978;

H. Höhne: Der Orden unter dem Totenkopf, Gütersloh 1967;

P. Gosztony: Deutschlands Waffengefährten an der Ostfront, 1941-1945, Stuttgart 1981;

Genealogisches Handbuch des Adels, Bd. 10, 40, 72 (Finckenstein)


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100