КРАСНЫЙ КОММЕРСАНТЪ


Когда разваливался Советский Союз, было очень модно сетовать на нашу бесхозяйственность, отсутствие у наших (советских, русских) людей предпринимательской жилки и деловой хватки... Теперь, когда разваливается Россия, модно другое: те же существа - и опять не бесплатно -восхваляют деловые качества то отечественных "крепких хозяйственников" (воров осторожных), то российскую "бизнес-элиту" (воров наглых).

Но, очень-очень давно, когда нашу страну не разваливали и разворовывали, а собирали и строили, были среди наших людей и те, кто мог заткнуть за пояс всех "менеджеров" и "коммерсантов" и "бизнесменов".

...Осенью 1941 года грузовой английский пароход шёл из Нью-Йорка в Архангельск. Среди немногочисленных пассажиров было двое советских граждан, работников "Амторга" и по совместительству агентов внешней разведки НКВД. Один из них был срочно вызван в Москву. Фактически, такой вызов означал тогда смертный приговор... Второй сопровождал товарища (или уже бывшего товарища). Внешне всё пристойно и мирно. Плывут, разговаривают, пьют. "Амторг"- Amtorg, Советско-американское торговое общество, учрежденное по законам штата Нью-Йорк в 1924 году, с центральным офисом на Мэдисон-авеню. Эта формально частная фирма, с уставным капталом в 5 миллионов долларов, проплаченных доверенными лицами Кремля, до установления дипотношений между CCCР и США, фактически выполняла роль советского посольства и торгового представительства. Ну а советские граждане, работавшие в "Амторге", составляли костяк советской резидентуры в Америке.

Все кто работал в "Амторге" в 30-ые годы, были выпускниками Московского института внешней торговли. Это уже в хрущевско-брежневские времена подобные ВУЗы стали самым блатным местом для детишек высокопоставленных чиновников. Тогда же на учёбу призывали как в армию, по разнарядке Партии, особо доверенных членов ВКП(б) и 5% комсомольцев. В институте, где готовили большевистских купцов, преподавали такие люди как профессор Фрей, читавший курс "Валютная система капиталистических стран". Когда у "студентов" были каникулы, профессор выезжал на Запад, в Лондон, Нью-Йорк или Стокгольм, где играл на бирже, зарабатывая на разнице курсов валют деньги для Советской власти. Этакий красный Сорос. В те годы членом коллегии Народного комиссариата финансов СССР был Семён Иванович Аралов, основатель ГРУ. В конце 30-ых среди работников "Амторга"- они же офицеры ИНО НКВД было много друзей и родственников репрессированных лиц. Американские спецслужбы, подобно перестроечным солженициным, полагали что родственник или друг "репрессированного" не может быть советским разведчиком.

...Английский пароход шёл Северным морем, где хозяйничали немецкие подлодки. Два советских коммерсанта и разведчика (один - уже почти зек, другой - конвоир) разговорились. И "зек", который уже догадывался, что его ждёт, раскрыл "конвоиру" свою историю.

С самого начала германского вторжения Советскому Союзу остро не хватало многих видов стратегического сырья, прежде всего никеля, используемого в авиационной промышленности. С 1938 года в вечной мерзлоте шло строительство Норильского никелевого комбината (сейчас "Норильский никель", приватизированный сволочью). Ударной стройкой руководил ближайший помощник Лаврентия Берия комиссар НКВД 1-го ранга Авраамий Павлович Завенягин. Десятки тысяч зеков оставались в вечной мерзлоте. Но к войне заработать на полную мощность не успели. Попытки "Амторга" закупить крупную партию никеля в США не удались. Аналитики нашей разведки пришли к выводу, что Вашингтону выгодно превосходство Германии в воздухе, максимально ослаблявшее советского "союзника" по антигитлеровской коалиции... И тогда поиском никеля, занялся тот, кто сейчас ехал в Союз (где его ждало скорое следствие и вероятная смерть). Он прямиком пошёл в нью-йоркский ресторанчик, который держал русский эмигрант, и где собирались недобитые "белогвардейцы" и обнищавшие хозяева национализированных Соввластью "заводов, газет, пароходов". Через этих сомнительных с точки зрения политической благонадёжности людей, посредством пары английских спекулянтов с тёмным прошлым он заключил ряд очень сложных сделок по покупке гигантский партий американского никеля на подставных лиц. Никель пошёл в воюющую Россию. А на советского коммерсанта пошли доносы в НКВД. И вот он едет на Родину... Уже на рейде Мурманска пароход торпедировала немецкая субмарина. Работники "Амторга" смогли чудом выбраться на берег. Тут они попрощались: тот, кто уже был "зеком" пошёл куда глаза глядят, а тот кто был "конвоиром" написал начальству рапорт, что подозреваемое в предательстве лицо утонуло в результате атаки фашистской подлодки.

Ушедший в небытие советский коммерсант попал в действующую армию рядовым (сказал, что документы пропали при бомбёжке). Воевал себя не жалея. Над ним проносились наши самолёты, в которых гудел и вибрировал его никель. Войну он закончил майором, с двумя орденами "Красной Звезды" и новым именем... Но не выдержал, и осенью 1945 года приехал в Москву, к жене, которую не видел шесть лет с момента первой командировки в Америку. Она встретила его со своим новым мужем. Ничего не сказав, он развернулся и вышел. На улице упал с сердечным приступом. В госпитале его выходила женщина, всю семью которой расстреляли немцы. Они поженились. В 1948 году за ним пришли... И вопреки всем басням солженициных, яковлевых и волкогоновых, следственная группа МГБ его полностью оправдала. Ему вернули его настоящее имя. Александр Фёдоров.

...1956 год. Антисоветский мятеж в Будапеште. И антисоветская истерия по всей Европе. Под окнами советского посольства в Риме бесчинствуют демонстрации, возглавляемые католическими священниками. Итальянских коммерсантов, торгующих с СССР, преследуют. И именно в это время в наше торговое представительство приходит распоряжение закупить в Южной Европе крупную партию лимонов. В СССР - неурожаи этих цитрусовых. Для всей Станы Советов лимонов нужно чудовищно много. Задача в тех условиях неразрешимая. Помимо всеобщей антисоветской и антирусской истерии, была еще одна не менее значительная сложность: закупка таких количеств фруктов, взвинтила бы их цены до заоблачных высот. А советская экономика, в отличие от современной "российской", не привыкла разбрасываться народными деньгами.

"Лимонный вопрос" решил молодой советник нашего Торгпредства в Риме Владимир Сушков. Товарищ Сушков обратился к некоему сеньору S., миллионеру, связанному ни с кем иным как с сицилийской мафией, той самой, "коза ностра". А кроме мафии на острове Сицилия произрастают лимоны в большом количестве.

- А вы не думаете,- спросил сеньор S. - что вас в лучшем случае вываляют в перьях и выгонят из Сицилии? - Я надеюсь на Ваш авторитет и защиту,- скромно ответил советский коммерсант.

- Шутка! Если вы приедете ко мне, вам ничего не угрожает, - засмеялся сицилийский "авторитет". Через пару дней советский дипломат и мафиозо завтракали в кафе, в Мессине. Выпили вина и уселись в гоночную "феррари" сеньора. И понеслись по древним дорогам Сицилии, помнящим римских легионеров, со скоростью под 200 км в час.

Сеньор S. предупредил о возможном ограблении местными вооруженными отморозками и попросил в таком случае без сопротивления отдать деньги, документы, одежду. Товарищ Сушков молчал. Потеря загранпаспорта могла стоить и должности. Потеря паспорта и партийного билета входили в число самых тяжких проступков... К счастью, все обошлось благополучно, - никто на странную пару не напал. В недрах Сицилии стороны подписали лимонные контракты и поклялись строго соблюдать коммерческую тайну. После прощального ужина в сицилийском отеле Владимир Сушков отправился к себе в номер, позвонил в Рим, в посольство, сообщил, что все решено благополучно. Собрался спать, как в дверь номера постучали... Советский дипломат уже ожидал провокаций итальянских мафиози, итальянских фашистов или итальянской полиции. Но услышал тихий девичий голос: "Синьор руссо, откройте, пожалуйста. Я хочу побыть с вами". Сеньор S. позаботился о досуге своего компаньона в чисто итальянском стиле. Через несколько дней Сушкову в Рим позвонил господин S.,n был уже не столь любезен: "Слушай, это плохой контракт. О твоем приезде и закупленных Союзом лимонах узнали, и цены в садах подскочили. Партия большая. Я покупаю лимоны в чужих садах и несу убытки из-за повышения цен. Я разорюсь" если ты не повысишь цены". Это была неприятность. Ведь Москве уже сообщили о ценах. Сушков менять цены отказался, ситуацию он контролировал и знал, что мафиозо внаглую врёт. На следующий день в вестибюле посольства раздался какой-то шум, ругань, и в кабинет Сушкова влетел г-н S. "Ты хочешь меня разорить! - кричал он. - Необходимо срочно повысить цену контракта, или я не смогу его выполнить!" Последовала долгая перебранка. Советский дипломат не сдавался. И тогда S. выхватил из кармана какой-то очень длинный, похожий на дуэльный, пистолет... Но товарищ Сушков зря испугался теракта. Вместо этого S. приставил пистолет к своему виску и заявил: "Повышай цены, или я вынужден застрелиться на советской территории. Вам придется отвечать, будет большой политический скандал. И, прежде всего у тебя будут неприятности!" Тут русский человек понял, что это обыкновенное итальянское вымогательство... - Если хочешь стреляться, стреляйся. А мне некогда. Уже время обеда. Я голоден.

Эти слова произвели магическое действие. Мафиозо спрятал пистолет, потоптался немного и... смиренно направился со своим советским другом на обед в ближайший ресторанчик, жалуясь по пути на сбежавшую любовницу. Контракт был выполнен. А через некоторое время в посольство на имя Сушкова пришёл большой пакет из Снцилии. Это было великолепно оформленное приглашение, извещавшее об открытии синьором S. публичного дома. Скромный советский дипломат ("русо туристе, облико морале!") сжег аморальное приглашение, а на следующий день раздался телефонный звонок. Сицилиец орал в трубку, что готовится колоссальное шоу, много приглашенных. Будут девственницы, которые станут работать в его публичном доме, и что Сушков в числе тех, кому выпадет счастье сделать девушку женщиной. "Если ты не придешь, - кричал он в трубку - то ты просто идиот! Не каждому выпадает такой случай. Ведь ты понравился девице, которую я тебе послал. Приезжай!" Прошло 30 лет. Новый 1986 год Владимир Сушков, уже заместитель министра внешней торговли СССР, встретил в тюрьме КГБ Лефортово, в камере 26. К власти уже пришёл Горби, начавший показной борьбой с коррупцией...

Вий, Лимонка № 186

(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU