НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ В ДЕЙСТВИИ

  КНДР Смерть врагам чучхэ!

Коммунистическая Корея - абсолютно уникальное явление в мире глобализации. Здесь нет макдоналдсов и кока-колы, нет джинсов, интернета и спутникового телевидения. Попасть сюда непросто, поскольку КНДР - одно из самых закрытых государств мира. А после возвращения в РФ кажется, что побывал в каком-то другом измерении.

К иностранцам корейцы относятся с некоторым недоверием. Мобильник изъяли прямо в аэропорту. С первого шага чувствуешь на себе настороженные взгляды людей. Белый человек - даже в Пхеньяне явление достаточно редкое, в каждом видят потенциального американского шпиона. Год назад группу студентов из московского института Азии и Африки забрали в милицию, едва они вышли на улицу из отеля. Просто их поведение показалось подозрительным окружающим. И даже глядя на портреты Маркса и Ленина, которые много десятилетий висят на центральной площади Пхеньяна, дети удивляются и спрашивают, что это за белые дьяволы.

Как живут обычные люди? В целом, конечно, довольно бедно. Но голода нет. Государство обеспечивает всех самым необходимым - жильем, бесплатным образованием и медициной. Нуждающимся дают продовольственный паек и одежду. Так что умереть от недоедания и холода при всем желании невозможно. А материальное благополучие, производство "водопада товаров" в Корее мудро считают отнюдь не самым главным.

Одеваются все довольно однообразно: кто побогаче - ходит в костюме, кто победнее - в рабочей спецовке. Популярны куртки и френчи а-ля Ким Чен Ир. Женщины часто носят национальные платья. Мобильной связью пользуются лишь немногие партийные чиновники. Частных автомобилей нет вообще. Везде в городе и в метро из динамиков играют военные марши. На улицах тусуется масса подростков, очень похожих на гопников. Правда, сложно определить, гопники они, или просто так выглядят.

Пьют в Пхеньяне отличное светлое пиво "тэдонагн" (по вкусу чем-то напоминает "хайнекен") и темное разливное с привкусом кофе. Любимый тост, естественно, "за здоровье товарища Ким Чен Ира" (пьют стоя). Водка не такая крепкая, как наша - 27-30 градусов. Лучший сорт называется "сонгак". Нажираться до свинского состояния не принято, и пьяных на улицах не видно. Ментов на душу населения значительно меньше, чем в РФ. Наркомания, организованная преступность, коррупция отсутствуют в принципе. Криминал ограничивается мелкими бытовыми кражами и драками. Тюрем нет. Есть высшая мера (расстреливают на стадионах и показывают это дело по телевизору) и система трудовых поселений.

Пхеньян - настоящий рай по сравнению с загаженными российскими мегаполисами. Очень чистый воздух. По площади парков на душу населения занимает первое место в мире. Прямо в городе водятся белки и фазаны, которые совсем не боятся людей. Во время войны 1950-53 годов американцы полностью разрушили город, и корейцы отстроили его заново по единому архитектурному плану: широкие улицы, высотные здания, дворцы в традиционном корейском стиле, множество монументальных сооружений. На берегу реки Тэдон стоит 170-метровый монумент идей чучхе (единственный в мире памятник идеологии) - это колонна в виде факела со смотровой площадкой наверху. Сверху видно весь город. Прямо напротив, на другой стороне реки - гигантская бронзовая статуя Ким Ир Сена, к которой постоянно возлагают цветы.

Сегодняшнее состояние северокорейского общества больше всего напоминает послевоенный сталинский СССР с мощным культом вождей и армии, патриотизмом в идеологии. Повсюду висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - в каждом вагоне метро, в учреждениях и на улицах. Говорят, что во время пожара портреты вождей первым делом выносят из дома. Практически все носят значки с изображением Ким Ир Сена. Статуям руководителей полагается кланяться в пояс. За оскорбление вождя по закону полагается смертная казнь. Этот культ связан с традиционной конфуцианской философией, в которой нация понимается как большая семья, а руководитель - как отец, которому нужно беспрекословно подчиняться.

Идеология чучхе (по-русски - "самостоятельности") - это такой национал-социализм корейского образца. Один из официальных лозунгов Трудовой партии Кореи - "Нация превыше всего!". Основной ценностью считается самостоятельность страны и народа, ради которой стоит пожертвовать и жизнью, и материальным благополучием. Корея долгое время находилась в зависимости от более сильных держав, а с конца XIX века - под прямой японской оккупацией. Люди веками жили с ечтой о независимости, поэтому после изгнания японцев и американцев Ким Ир Сен сделал это понятие главным принципом всей идеологической системы. В результате сегодня Северная Корея осталась единственной страной в мире, полностью независимой от США и траснациональных корпораций.

Ким Чен Ир проводит военно-ориентированную политику - "сонгун" ("Можно обойтись без сахара и конфет, но нельзя - без оружия и патронов"). Главной движущей силой общества теперь считается не пролетариат, а армия. Численность вооруженных сил Кореи - миллион человек (как в России!). При поступлении на службу солдаты дают клятву умереть за вождя. По праздникам в Пхеньяне проводят парады и факельные шествия, в которых участвуют сотни тысяч людей. В обществе культивируется боевой дух, людей учат быть в любой момент готовыми к войне с американцами.

Слободан Милошевич и Саддам Хусейн пытались в свое время идти на уступки США и НАТО. Ким Чен Ир выбрал иную линию поведения - наступательную, заявив, что КНДР в ответ на враждебные действия готова нанести по США ядерный удар. Руководитель учит "ответить на нападение врага возмездием, а на тотальную войну - тотальной войной".

Как напоминание для американцев, на реке Тэдон стоит захваченный корейскими моряками в 1968 году корабль-разведчик "Пуэбло". Корейцы заставили американцев принести официальные извинения (единственный случай в истории США!), и только потом отпустили домой команду. "Пуэбло" оставили у себя как трофей. Американцы предлагали миллиард долларов за его выкуп, но корейцы отказались. Сегодня "Пуэбло" - это музей, открытый для всех. Экскурсоводом до сих пор работает матрос, 36 лет назад участвовавший в захвате корабля.

К русским корейцы относятся хорошо, несмотря на все предательства последних двадцати лет. В 30-е годы немало наших солдат погибло, помогая армии Ким Ир Сена освобождать страну от японцев. Когда везде в Восточной Европе монументы советским солдатам разрушали и уродовали, Ким Чен Ир приказал увеличить существовавший скромный памятник в размерах и выполнить в граните. Жест, достойный великого вождя.

По корейскому телевидению из новых российских фильмов я видел мелодраму "Любить по-русски", сериал "Звезда" и… "Войну" Алексея Балабанова. Последний фильм пользуется у корейцев огромной популярностью: "Мы увидели, какие в России коррумпированные чиновники, а главное - что нельзя верить ни одному слову людей с Запада, они пойдут на все ради денег. Мы увидели, что в России нет хозяина, это очень плохо".

Здесь так и не смогли понять, как легко русские предали всех своих союзников по социалистическому лагерю. Когда бывший глава ГДР Эрих Хоннокер в 1991-ом скрывался в Москве от преследований на родине, корейцы предлагали ему убежище у себя в стране. Но Горбачев отказался отпустить его. Корейцы до сих пор удивлены: "Почему? Он же был верный, абсолютно лояльный Москве человек". Предательство, отказ от собственных идеалов считается здесь, как и везде на востоке, тягчайшим преступлением. "Одна из причин падения Советского Союза, слывшего могучей державой, и прекращения существования вслед за ним социалистических стран Восточной Европы кроется в том, что эти страны идеологически переродились, здоровый взгляд людей на жизнь был отравлен буржуазным ядом. Советский патриотизм, сделавший людей столь сильными, был отравлен буржуазным идеализмом и буржуазным взглядом на жизнь, и некогда могучая Россия рухнула, как песчаный замок", - говорит Ким Чен Ир.

Коммунистической Северной Корее уже почти 60 лет. Но, как ни странно, нет никаких признаков застоя и разложения. Ни окуджав, ни высоцких, никаких диссидентских посиделок на кухнях и гнусных кинокомедий. В чем разгадка стойкости корейцев? То ли народ другой, дисциплинированный и неприхотливый, в отличие от расслабленных русских. То ли постоянное внешнее напряжение, необходимость быть готовыми к войне сплачивает нацию. В любом случае, я не завидую американцам, если они все-таки попытаются разобраться с этой частью "оси зла"...

Admit, ЛИМОНКА № 246



(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU