В ЧЕМ МОДЖАХЕДЫ ПРЕВЗОШЛИ САМУРАЕВ

Приложение к статье «Звездные войны» на Тихом океане

Я хотел бы семь раз переродиться в мире людей, чтобы сражаться с врагами императора. Самурай Кусуноки Масасигэ, 14 век

Никто из вошедших в рай не пожелает возвращаться в мир этот, (даже если предложат) ему все, что есть на земле, (никто,) кроме шахида, который захочет вернуться в мир этот и быть убитым десять раз, увидев, какая честь (ему будет оказана) (хадис, Аль-Бухари, Муслим)

НБП С подъемом в мире радикального исламского движения все чаще в СМИ стали вспоминать о японских камикадзе, проводя параллели между ними и исламскими бойцами-смертниками - шахидами. Впервые на эту тему заговорили в восьмидесятые годы прошлого века, во время провала натовского вторжения в Ливан (и знаменитых терактов против американских и французских солдат, совершенных смертниками), и ирано-иракской войны, когда иранские бойцы с ключами от рая, вдохновляемые пламенным аятоллой Хомейни, волнами накатывали на иракские позиции, заставляя вспомнить легендарные японские банзай-атаки. А сейчас мы чуть ли не каждый день слышим, что в оккупированных Палестине, Афганистане и Ираке произведен теракт с участием бойца-смертника. В свое время японцы верили, что камикадзе, как и все воины, павшие за страну и императора, после смерти переходят в разряд особо почитаемых божеств – ками (отсюда и слово «камикадзе», означающее «божественный ветер»). Центром воинского культа у японцев был и остается знаменитый храм Ясукуни. Как писал перед вылетом на боевое задание своим родителям один из камикадзе, «посетите сад храма Ясукуни, в образе плода вишни я буду улыбаться вам там». А в Коране и хадисах говорится о великой награде, которую получают участвовавшие в джихаде: «Следует вам веровать в Аллаха и посланника Его и сражаться на пути Аллаха… Он простит вам ваши грехи и введет в сады, где внизу текут реки, и в благие жилища в садах вечности, а это – великий успех!» (сура «Ряды», 11 – 13). «Сражающийся на пути Аллаха подобен такому соблюдающему пост, молящемуся и читающему айаты Корана (человеку), который будет непрерывно постится и молиться до тех пор, пока сражающийся на пути Аллаха не вернется обратно» (хадис, Аль-Бухари, Муслим). Эти образы продолжают вдохновлять мусульман и сейчас. Так, недавно Palestinian Media Watch после более чем годичного перерыва возобновило трансляцию программы "Райские девы", которая служит напоминанием будущим шахидам о том, какая награда их ожидает, за то, что они умрут в борьбе с сионистскими оккупантами. Видео демонстрирует прекрасную арабскую женщину, которая бежит навстречу бойцу палестинского сопротивления, освобождаемому израильскими солдатами по ту сторону забора из колючей проволоки, и падает раненая в грудь. Следующие кадры показывают ее танцующей возле сверкающей воды вместе с другими молодыми женщинами, одетыми в белые одежды, в то время как ее убитый горем возлюбленный склоняется ночью над ее могилой с мрачной решимостью в глазах. После чего он удаляется от могилы, и падает, убитый выстрелом в спину израильским солдатом. Затем следует вспышка, и террорист оказывается среди танцующих девушек, среди которых его возлюбленная, которая приветствует его, по всей видимости, в Раю, куда он попадает в награду за то, что погиб на пути Аллаха.

А теперь обратимся вновь к Стране Восходящего Солнца. Япония в свое время казалась более опасным противником для США, чем моджахеды. Хотя японские производственные мощности и уступали американским в десять раз, но это было хоть какая-то промышленность (и при этом японским инженерам удавалась создавать настоящие чудеса техники, вроде реактивных самолетов-снарядов для камикадзе «Ока»). В Афганистане же и Ираке нет вообще никакой промышленности. Японию американцы разгромили в упорных боях за три с половиной года и, оккупировав ее территорию после ее капитуляции, более не сталкивались ни с какими проявлениями сопротивления. Казалось, с Афганистаном и Ираком американцам будет справиться еще проще. Но все оказалось сложнее. Янки легко вошли в Афганистан и Ирак, но, находясь там уже в течение стольких лет, ничего не могут поделать со все более возрастающим сопротивлением повстанцев. Жителей Афганистана и Ирака американцам и их союзникам так и не удается перевоспитать в демократическом духе, как японцев или немцев. Я уже не говорю о героическом народе Палестины, много лет сопротивляющемся сионистским оккупантам.

НБПВ чем же причина? Главное то, что у японцев был один центр власти и один человек, которому они поклонялись – император. Когда этот центр капитулировал и приказал прекратить борьбу, то всем воинам Страны Восходящего Солнца, как бы храбрыми и стойкими они не были, не оставалось ничего иного, как сложить оружие. В противном случае, вспоминая случай с Хиро Онодой и ему подобными, десятилетиями партизанившими в джунглях, война с японцами бы наверно продолжалась до сих пор. Мусульмане же поклоняются одному трансцендентальному Богу, а не какому-либо человеку, и в физическом мире у них нет единого центра, который бы ими руководил. В этом, на самом деле, и состоит реальная их сила. Если командир какого-либо отряда будет убит или по какой-либо другой причине будет выведен из строя, это никак не скажется на боеспособности соседних отрядов.

Другими факторами успешности исламского сопротивления являются следующие. Япония до 1945 года оставалась традиционной в плане духа и морали, в сфере же социально-экономических отношений это была уже чисто буржуазная страна. Поэтому и американская политика умиротворения японцев имела успех. Афганистан же и Ирак практически во всех отношениях оставались традиционно-феодальными, и даже с сохранением первобытнообщинных порядков, например, племенного деления. Для преобразований в западном духе здесь просто нет почвы. Таким образом, «отсталость» этих стран стала для них источником силы. Во-вторых, население Японии, если не учитывать малочисленных айнов, однородно в этническом плане, что серьезно упрощает политику оккупационных властей, направленную на достижение стабильности. Население же Ирака и Афганистана, напротив, отличается крайней этнической пестротой, и в этой пестроте сам шайтан ногу сломит. Колонизаторы былых времен широко использовали принцип «разделяй и властвуй». Но у американцев другая задача – им нужна стабильность, чтобы показать всему миру плоды их миссии. А когда одни «покоренные» племена без конца грызутся с другими племенами и с оккупантами и каждый день гремят взрывы, ни о какой «витрине демократии» речи просто не идет. Поэтому все чаще и говорят о провале американских демократизаторов на Ближнем Востоке.

Игнатьев Андрей

Иллюстрации: плакат в Тегеране в честь павших борцов Исламской революции; кадр из программы «Райские девы»

(На главную страницу) (Cтань другом НБ-Портала!)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU