НБФ – Национал-Большевистский Фронт  Форум  Русский Цезарь  Форум

[О проекте] [НБ-идеология] [НБ против лимоновщины] [НБ-Арт] [Музыка]


 ЗАХВАТ МИНИСТРОВ ОПЕК В ВЕНЕ

  Лимонов  
21 декабря 1975 года. Австрия, Вена. Воскресное утро. Было ли тогда слякотно, или, может быть, стоял легенький, европейский такой, морозец, теперь вряд ли кто вспомнит. Ясно одно - было тихо, причем, на этот раз не просто, а угрожающе тихо. Вена и так то город- музей (вальсы, моцарты, эрцгерцоги, улочки по которым бродил полуголодный, молодой неизвестный художник), а в воскресное утро это еще и музей без посетителей. Толстые бюргеры, надувшиеся с вечера пивом, только просыпались в своих смешных пижамах и беспокойно сучили ногами по полу в поисках плюшевых тапочек, делая невероятные гримасы и отчаянными усилиями воли борясь с собственными мочевыми пузырями. Впрочем, не все в австрийской столице столь благонравно чтили в то утро седьмой день недели в память о светлом христовом воскресении. Для некоторых священным днем была пятница, для кого-то возможно даже суббота, а кто-то вообще был далек от предрассудков. На 11. 00. этого утра в конференц-зале на первом этаже здания по Карл Лейгер Ринг было назначено совещание "нефтяных" министров стран ОПЕК. Информация о том, что в этом же здании располагалось посольство Канады, вряд ли представляет большую ценность. К 11. 40. зал совещания был полон, министры, менее или более смуглолицие, наверняка вовсю торговались по поводу квот на добычу и цен за каждый баррель нефти в отдельности или за все сразу и оптом. В холе скучали журналисты, несколько кадров с изображениями малоизвестных типов в причудливых сутанах будут неинтересны домохозяйкам, смотрящим выпм уж опасно. Карлос закрепил их клейкой лентой.
Австрийской полиции было объявлено, что акцию проводит "Рука арабской революции", ни кому, впрочем, доселе не известная. Организация Освобождения Палестины зачем-то (может на всякий случай) немедленно осудила действия коммандос Карлоса, как дискредитирующие борьбу палестинцев за независимость. Карлос передал австрийским властям письмо на семи страницах, состоящее из разоблачений "сионистского заговора" и более конкретных требований о предоставлении к 7.00 следующего утра автобуса, с зашторенными окнами, для доставки в аэропорт Вены. Так же Карлос потребовал, чтобы на взлетной полосе их встречал самолет "ДС-9", с полными баками горючего и экипажем на борту, для доставки его и заложников в любом желаемом направлении. Еще предлагалось доставить на борт фруктов и сотню сендвичей. Заранее составленная копия письма была спрятана в туалете представительства ООН, о чем и был оповещен анонимным звонком пресс-сервис этой почтенной организации. Текст письма обошел первые полосы газет всего мира.
Шейх Ямани позднее вспоминал, как Карлос вывел его в соседнюю комнату и объявил, что убьет его, если австрийцы откажутся выполнять требования нападавших. В отчаянии Ямани постарался завязать с Карлосом диалог, пытаясь обнаружить слабости в его поведении и рассуждениях. После беседы шейх даже обрел некоторое равновесие: "Я стал менее беспокоен, потому что понял, что он не сумасшедший. Он демонстрировал хладнокровие и прекрасно контролировал ситуацию".
Тридцать лет проведенные без коллективного исполнения нацистских маршей не прошли для Австрии даром. Страна-музей безоговорочно капитулировала. На следующее утро, чуть раньше семи, около сорока заложников погрузились в почтовый автобус, предоставленный распоряжением канцлера Бруно Кройского. Кройский выбрал капитуляцию, видя решимость коммандос и будучи не в состоянии что-либо ей противопоставить. Впереди автобуса ехал автомобиль скорой помощи с раненым Клейном, доставленным из госпиталя по требованию Карлоса. В аэропорту Карлос, улыбающийся, предстал перед телекамерами и фоторепортерами, он даже пожал руку министру внутренних дел Австрии. Он выиграл первый раунд, заставив сдаться европейскую демократию.
В 9.15 "ДС-9" взлетел в направлении Алжира. Всего три часа и предрождественская Вена с ее окошечками кафе, елочками и гирляндами остается в другой жизни. Здесь Африка и сотни тысяч желтых квадратных километров песка вокруг, домашние верблюды и дикие бедуины. Карлоса принимает министр иностранных дел Алжира Абдельазиз Бутефлика. Начинается целый день переговоров, во время которых Карлос покидает самолет на целые часы, оставляя заложников в руках своих коммандос, становящихся все более и более раздражительными. Договариваются что все заложники не арабы будут выпущены здесь, в Алжире. Это и происходит около 17 часов. "ДС-9" с оставшимися двадцатью заложниками летит в Триполи.
В Триполи Карлоса принимает ливийский премьер-министр Абдассалам Жаллуд. Он почти "друг" и обещает предоставить другой самолет, чтобы вылететь в Аден. Но время идет, а самолета все нет и нет, переговоры безнадежно затягиваются в раскаленном аду кабины пилотов "ДС-9". Карлос обозлен на ливийцев. Он говорит шейху Ямани: "С этими людьми невозможно работать!" Карлос решает вернуться обратно в Алжир. Он освобождает в Триполи еще десять заложников и оставляет на борту только "врагов". Во время полета австрийскому пилоту приказывают нарушить воздушное пространство Туниса, но тунисцы трусливо выключают освещение посадочной полосы.
Снова прибыв в Алжир, Карлос в очередной раз оставляет самолет вместе с заложниками на своих товарищей и идет торговаться с алжирскими властями. Возвращается он более-менее удовлетворенный. Заложникам сообщают, что ждать осталось недолго… Их освободят завтра утром. Если верить шейху Ямани (восточным людям верит нельзя вообще, а шейхам в особенности), то Карлос собирался убить последних заложников, под покровом ночи, всех до единого, перед тем как покинуть самолет. Однако нажим правительства Алжира и лично президента Булидьена спас жизнь оставшимся заложникам: саудовцам и иранцам. Ямани утверждает, что шеф безопасности Алжира сказал Карлосу: "Если вы тронете Ямани, то все умрете!"
В итоге, за "врагов" Карлос получил выкуп. Деньги были заплачены напрямую Саудовской Аравией и Ираном. Впоследствии, зачем-то раскаявшийся, Ханс Иоахим Клейн говорил о пяти миллионах долларов, другие источники называли - двадцать! В 1977 году агенты Моссада будут методично "раскалывать" Клейна на допросах в присутствии Негев в Израиле, предоставив ему защиту в обмен на признание, и Клейн покажет, что венскую акцию заказывал лично некий арабский президент.
А тогда, богатые и знаменитые Карлос, Габриэль Крешнер-Тьедеманн, Клейн, один палестинец и два ливанца - все шестеро коммандос, могли наслаждаться спокойными днями в Алжире. Но не стали…

 

Иван Черный, № 256

 

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100