ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ДУЧЕ

Клара Петаччи - возлюбленная Бенито Муссолини, выбравшая тяжелую смерть жизни без возлюбленного.

Клара Петаччи - возлюбленная Бенито
Муссолини, выбравшая тяжелую смерть
вместо жизни без возлюбленного.

Впервые Клара повстречалась с Муссолини в 1933 году и сразу же потеряла от него голову. Эту юную синьориту с темными глубокими глазами, развитой грудью, идеальной талией и вьющимися волосами трудно было бы назвать интеллектуалкой. Большую часть времени она занималась туалетами и макияжем, слушала без конца диски Россини, рисовала простенькие акварели или читала любовные романы. При этом она отличалась приступами истерической ревности, часто доходившей до обмороков. Принадлежала Клара к очень богатой римской семье, позволявшей ей не задумываться о материальной стороне жизни. Став любовницей Дуче, она никак не использовала возможностей, и часто денег на новые наряды, который давал невнимательный Муссолини, хватало лишь на 1/5 платья. Остальное добавляла семья Петаччи и особенно ее брат Марчелло, который, со своей стороны, старался извлечь максимальную выгоду из экстраординарного любовника своей сестры.
Клара Петаччи со временем стала объектом бесконечных просьб, направленных Дуче, и ей доставляло истинное наслаждение помогать в их удовлетворении. Покладистый Муссолини часто не мог устоять перед настойчивыми просьбами юной красавицы - и бедным выделялись пособия, гонимых интеллектуалов прекращали преследовать, беженцам из Германии позволяли беспрепятственно проехать через Италию и т.д. В конце концов Дуче организовал целый парламент для рассмотрения жалоб и ходатайств, приходивших на имя Клары.
Легкомысленная и поверхностная, Клара Петаччи, побыв недолгое время замужем за пьяницей-офицером и будучи изрядно побита им, когда тот узнал о ее настоящем увлечении, имела в своей жизни глубокое и истинное чувство. Она любила Муссолини. Она боготворила его. Она оставалась верной ему не только в мгновения блеска и торжества, но и в самые мрачные моменты падения этого гиганта.
25 июля 1943 года Муссолини переживает первый мощный удар. Неудачи на восточном фронт, капитуляция итальянских войск в Тунисе, высадка союзников в Сицилии, поражение Германии - все это привело к внутреннему кризису; граф Чано и маршал Бадольо, самые преданные до сих пор люди, выступили открыто против Муссолини. Потрясенный Дуче направляется к королю Викторио-Эммануэлю, который также предает его. Перед фатальным визитом в королевский дворец Муссолини звонит Кларе Петаччи и уговаривает ее немедленно скрыться и уехать из Италии. Клара не следует советам, предпочитая остаться с возлюбленным даже в самые тяжелые дни.
12 сентября бесстрашный Отто Скорцени в результате невероятной по отваге и мужеству операции спасает Муссолини из тюрьмы Гран Сассо в Апеннинах, а вскоре немецкие войска, занявшие север Италии освобождают семью Петаччи, арестованную после предательского свержения Дуче.
Вскоре влюбленные снова встречаются. Мать Клары уговаривает дочь немедленно иммигрировать, но Клара отвечает короткой фразой: "Без него я не смогу жить". Для нее совершенно безразлично, что отныне Бенито Муссолини обладает лишь иллюзорной властью и что Республикой Сало, которой он номинально руководит, на самом деле управляют немцы. Она любит этого постаревшего человека, с пожелтевшей кожей, разбитого предательством и изменой, разочарованного в великом революционном изменении мира, так же, как раньше, быть может, глубже, чем раньше.
Клара поселяется на вилле недалеко от жилища самого Муссолини, и они имеют возможность встречаться почти каждый день.
Постепенно трагичность ситуации возрастает. 27 апреля 1945 года становится ясно, что шансов на спасение нет. Муссолини в сопровождении отряда СС, получившего от Гитлера приказание "стрелять, если Дуче попробует скрыться", направляется к австрийской границе. Вопреки увещеваниям семьи Клара Петаччи едет вместе с возлюбленным. На эскорт нападает отряд партизан и предлагает немцам возможность пройти беспрепяьтственно, на том условии, если они сдадут "итальянских фашистов". На Дуче эсэсовцы почти против его воли надевают немецкую форму, а Клару силой выталкивают из бронированного автомобиля. Сеньора Петаччи бьется в истерике, требуя остаться с Муссолини до тех пор, пока ее не подбирает брат, следовавший на машине с поддельными испанскими номерами на некотором расстоянии от конвоя.
Партизаны начинают досмотр конвоя и узнают Муссолини. Командир партизан Беллини, оказавшийся вполне порядочным человеком, берет Муссолини под свою личную ответственность и охраняет его от спонтанно агрессивной толпы. Странно, но узнавание и арест позитивно повлияли на состояние Муссолини. Впервые за последние дни, попав в казарму Джермазино, переобарудованную в импровизированную тюрьму, он с аппетитом ест и приходит в бодрое состояние духа. Поняв, что в случае с Беллини он имеет дело с человеком чести, Муссолини просит передать от него весть одной даме, захваченной партизанами вместе с ним.
Беллини направляется к пленникам, и без труда узнает по описанию прекрасную даму в мехах и драгоценностях. Клара Петаччи бросается к Беллини с криком: "Он действительно жив и здоров?" Когда Беллини подтверждает это, она добавляет - "Позвольте мне его увидеть! Если Вы должны убить его, позвольте мне умереть вместе с ним!"
Потрясенный искренностью Клары, Беллини уступает ее просьбам, и Муссолини, загримированный под раненного партизана отправляется вместе со своей возлюбленной, одетой в костюм якобы сопровождающей его медсестры, в Ком. Под плащом медсестры Клара одета в дорогие меха. Никакие грязь, трагедия и опасность не могут заставить ее забыть об элегантности. По дороге они попадают в перестрелку, и вынуждены остановиться в маленькой деревне Меццегра. Там в маленькой комнатушке, где стоят две простые постели и стул, под охраной партизан, Бенито и Клара проводят свою последнюю ночь. Как это не похоже на роскошные ночи во дворе Венеции!
Беллини хочет передать Муссолини в руки легитимных властей, но в дело вмешивается коммунистический террорист Валерио (псевдоним Вальтера Аудизио). Он хитростью узнает местонахождение Дуче и утром заталкивает его вместе с Кларой, которая не хочет расставаться с Муссолини, в свой фиат.
Валерио останавливает машину у виллы Бельмонте. Потрясая автоматом, он заставляет Муссолини и Клару выйти. Побледнев, Дуче подходит к стене фасада. Клара становится рядом с ним. Командир Валерио начинает выкрикивать истерические фразы:

Бенито и Клара, подвешенные на мясные крюки после казни.

Бенито и Клара, подвешенные
на мясные крюки после казни.


- Бенито Муссолини… Военный преступник… Народная справедливость… Приговорен к смерти…
Объятая ужасом Клара Петаччи обнимает
Муссолини и кричит Валерио:
- Нет! Вы не сделаете этого! Это невозможно!
В ответ нервный крик:
- Отоойдите в сторону, иначе Вы тоже умрете!
Клара не двигается. Валерио нажимает на гашетку. Осечка. Клара бросается к нему с криком: "Вы не можете покончить с нами так…" Валерио вырывает автомат из рук другого партизана. Клара отпрыгивает и обнимает Муссолини, закрывая его собой. Раздается очередь. Клара Петаччи падает. Муссолини получает четыре пули, и когда, наконец, он рушится на землю, командир Валерио всаживает ему в сердце еще одну.
Бросив окровавленные трупы Муссолини, Петаччи и других расстрелянных беззащитных людей (мужчин и женщин) в грузовик, бравый Валерио отправляется в Милан. Там у бензозаправки на площади Лоретто, двое возлюбленных подвешиваются вниз головой на мясные крюки. Яркий символ гуманизма победившей демократии. И в то же время трагический и великолепный образ благородной и прекрасной Любви. Ведь счастливая Любовь, как писал Дени де Ружмон, не имеет истории.

Наталия Мелентьева

Лимонка, № 3

 

(На главную страницу) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru