ЧУЧХЕ НАСЛЕДУЕТ БУСИДО

Ким Ир СЕн В современном мире есть одна страна, весьма напоминающая по своему устройству Японию до 1945 года. Продолжая строить коммунизм, она похожа на того японского офицера, который спустя десятилетия продолжал партизанить в джунглях, не веря, что война закончилась. Речь идет, как вы уже догадались, о Северной Корее. В официальной пропаганде КНДР до сих пор значительное место занимает антияпонская тема, связанная с неприятными воспоминаниями о годах японской оккупации. Северокорейское телевидение демонстрирует древних старух, которых в годы их далекой молодости заставляли заниматься проституцией в борделях для японских солдат. Японцы, кстати, называли таких проституток «комфорт вумен» (сразу Лимонов со своей «сексуальной комфортностью» вспоминается).

Однако у имперской Японии и державы чучхе можно найти поразительно много общего.

Во-первых, культ обожествляемого лидера, передающего свою власть по наследству. Здесь даже сходство в символах: с одной стороны, японского императора считали потомком солнечной богини Аматэрасу, и Восходящее Солнце до сих пор служит символом Японии, с другой, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир весьма часто сравниваются с Солнцем. Так, одним из официальных титулов Ким Ир Сена был «солнце нации». Во время тихоокеанской войны наследники самураев шли на смерть под лозунгом «Семь жизней за императора», а нынешние сторонники чучхе мечтают стать пулями и бомбами полководца Ким Чен Ира. При этом непосредственной опорой трона и в Японии, и в КНДР является высший генералитет. В КНДР часть его до сих пор составляют ветераны Корейской войны 1950 – 53 гг.

Во-вторых, крайний национализм. В КНДР национализм особенно ярко проявляется в том, что северокорейские историки отрицают какую-либо роль СССР в освобождении Кореи от японской оккупации в 1945 году и роль помощи СССР и Китая во время войны на Корейском полуострове 1950-53 гг. Согласно им, получается так, что северные корейцы и от японцев освободили сами себя, а потом самостоятельно, без всякой помощи извне, одержали победу в Великой Отечественной освободительной войне. Именно так в КНДР называют воину 1950 – 53 гг. Корейцы, как и японцы, любят пышные названия. Напомним, что у японцев война на Тихом океане 1941-45 гг. официально называется Великой Восточно-Азиатской войной. Кроме того, последователи чучхе, как и японские националисты, любят удлинять историю своих стран. Официальной датой начала истории Японской империи считалось 11 февраля 660 г. до н. э., когда, согласно преданию, на престол взошел правнук богини Аматэрасу и основатель императорской династии Дзимму. Поэтому в 1940 году японцы широко отмечали 2600-летие династии и соответственно, государства. Согласно же современным научным данным, древнее японское государство – Ямато – возникло только в 4 веке н. э. Идеологи же КНДР пошли еще дальше: у них история Кореи насчитывает пять тысячелетий (чуть ли не древней Египта и Шумера), хотя первое государство на корейской земле, Чосон, появилось в первом тысячелетии до н. э.

Ким Ир СЕн В-третьих, тотальная милитаризация. Население КНДР в 7 раз меньше, чем население России, но армия такая же по численности – более 1 млн.чел. Срок службы в северокорейской армии – 8 лет, и при этом служат практически все, уклонистов в стране чучхе не бывает. По сообщениям СМИ, в армии КНДР есть и свои отряды смертников, наподобие японских камикадзе. О том, насколько высок боевой дух воинов Ким Чен Ира, свидетельствует следующий инцидент. Несколько лет назад южные корейцы обнаружили заплывшую в их воды северокорейскую подводную лодку. Лодка неподвижно лежала на грунте. Когда ее подняли и вскрыли, оказалось что все члены ее экипажа покончили самоубийством: лодка потерпела аварию и потеряла ход, а подать сигнал SOS и тем самым попасть в руки врагу североамериканские подводники не хотели. Настоящие самураи. И еще интересный факт. Известно, что Северная Корея обладает большим флотом сверхмалых подводных лодок, наподобие тех, которые японцы применяли (большей частью, неудачно) во время второй мировой войны. Однако КНДР хоть и располагает крупными вооруженными силами, она, будучи окружена великими державами (Россия, Китай) и союзниками США Японией и Южной Кореей, лишена возможности проводить экспансионистскую политику, как это делала Япония до 1945г.

В-четвертых, монополизация экономики. В старой Японии решающую роль в народном хозяйстве играли крупные концерны – дзайбацу, которые контролировались правительством. Однако и частное, зачастую кустарное производство сохранялось. Даже специализированные самолеты для камикадзе собирали на полукустарных предприятиях. КНДР же пошла гораздо дольше своей предшественницы и представляет собой законченный вариант военизированного государства с полным огосударствлением экономики.

И, наконец, хотелось бы отметить, что в фильме «Война Японии в цвете» показано, что в имперской Японии были популярны массовые театрализованные представления на военно-политическую тематику, как и сейчас в КНДР. Когда смотришь, как тысячи юных японок воинственно размахивают флагами, сразу же вспоминаешь с аналогичными демонстрациями подданных Любимого Руководителя Ким Чен Ира.

Таким образом, явное сходство имперской Японии и Северной Кореи служит ярким подтверждением тезиса о том, что под оболочкой «крайне правого» и «крайне левого» чаще всего скрывается сходный тип антилиберального политического режима.

Игнатьев Андрей

(На главную страницу) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU