МАХМУД АХМАДИНЕЖАД:

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ

 

 Ахмадинежад 
             Результаты президентских выборов, прошедших 24 июня 2005 года в Иране, стали мощной пощечиной Соединенным Штатам Америки. Из семи кандидатов, участвовавших в президентской гонке, победу одержал единственный участник, выступавший с антиамериканских позиций. Народ Ирана доверил свою судьбу 48-летнему мэру Тегерана Махмуду Ахмади-Нежаду, участнику народного ополчения в период 9-летней ирано-иракской войны, строителю по образованию. Это был кандидат, которого в ходе предвыборной компании поддержал Корпус стражей Исламской революции во главе с аятоллой Хаменеи, духовным преемником вождя Иранской революции великого аятоллы Хомейни.
Работая на посту мэра Тегерана Ахмади-Нежад заслужил доверие простых людей. По итогам международного конкурса среди мэров столиц он был признан лучшим мэром мира. Не чурался никакой работы, стремился быть ближе к народу. Показывая пример, сам в униформе дворника подметал улицы Тегерана. В своей предвыборной программе делал упор на улучшение социального положения широких слоев населения и защиту завоеваний исламской революции. Однако, никто из маститых политологов не смог предсказать победы Ахмади-Нежада. Все они отдавали предпочтение Хашеми Рафсанджани, демонстративно сбрившему бороду и говорящему о "реформах" в западном духе, бывшему президентом до 1997 года, одному избогатейших людей страны, ориентированному на сотрудничество с Европой. Хвала Аллаху, выбор иранского народа оказался в пользу человека, вставшего на защиту завоеваний исламской революции, а не сомнительного реформатора, желающего нивелировать достижения мусульманского правления. Новый президент сразу сделал заявление по иранской ядерной программе, сказав что Иран не откажется от программы освоения ядерной энергии. Это привело в истерику американскую администрацию. В США появились утверждения о том, что Ахмади-Нежад участвовал в захвате американского посольства в 1979 году, когда был одним из руководителей революционно настроенных студентов. Якобы его опознали бывшие заложники из числа американских дипломатов.
И хотя официальные представители Ирана опровергли эти сведения, любой здравомыслящий человек приветствовал бы наличие этого события в биографии нового президента Ирана. Здесь нужно вспомнить, чем был вызван захват посольства США в Тегеране в ноябре 1979 году, и какие события последовали за этим.
После победы революции в феврале 1979 года и провозглашения на последовавшем затем референдуме Исламской Республики Иран в стране было три силы: 1) сторонники имама Хомейни, революционное духовенство, опирающееся на широкие массы верующих, отряды стражей Исламской революции и Хизболла (Партия Аллаха); 2) левые исламские радикалы, группировки маоистского толка, сочетавшие коммунистическую и исламскую идеологии; 3) либеральные и демократические партии, поддержанные технической и светской элитой общества. Последние на первых порах имели преимущество во Временном правительстве премьера Базаргана, призванном упорядочить послереволюционный хаос в стране. Между этими тремя силами и развернулась основная борьба за то, каким путем будет развиваться молодая исламская республика. Светские деятели были ориентированы на переговоры с США и сглаживание отношений с этим явным врагом, что могло привести в конечном счете к предательству и сдаче завоеваний революции. Сторонники Хомейни старались максимально противодействовать этому курсу, выступая с антиамериканских позиций, отстаивая приоритет ценностей Священного Корана и сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в общественной и частной жизни, и построенной на них внешней и внутренней программе действий исламской страны. Крайне левые группировки старались провести в жизнь еще более радикальные социальные преобразования по примеру маоистского Китая, попытка реализация которых также могла привести революцию к краху. Все стороны вели активную борьбу за молодежь, справедливо считая её основным ресурсом преобразования иранского общества. Студенческие круги бурлили. В Тегеранском университете происходили массовые столкновения различных групп молодежи. Американская агентура разжигала противоречия в иранском обществе, умело стравливая между собой представителей светского и религиозного пути. Гремели взрывы, устроенные левацкими группировками. В сложившейся обстановке основным вопросом защиты революции стало уничтожение зарубежных сил, разжигающих на территории Ирана контрреволюционную деятельность. Всем известно, какую роль играют посольства США по всему миру при свержении независимых правительств, отказывающихся действовать по указке Вашингтона или просто недостаточно лояльных к американской политике. Из новейшей истории мы знаем о роли заокеанских дипломатов в госпереворотах на территории Югославии, Грузии, "оранжевой революции" в Киеве, наблюдаем многочисленные попытки госпереворота в Белоруссии.
3 ноября 1979 года имам Хомейни опубликовал воззвание к студентам и учащимся, призвав их к "мощной атаке против интересов Америки и Израиля". Последовавшие за этим события называют "второй исламской революцией" (второй после первой, свергшей прозападного монарха). 4 ноября 1979 года в Тегеране революционно настроенные студенты, в количестве примерно 3000 человек, после митинга двинулись к американскому посольству и взяли его штурмом, смяв охрану морпехов и захватив в заложники 70 человек из числа дипломатов и сотрудников посольства. В самом здании дипломатической миссии были захвачены важные документы, проливающие свет на планы американцев по уничтожению исламской революции, методы подрывной работы, имена агентов.
Одной из главных задач, которую ставили себе американцы, было провоцирование гражданской войны внутри иранского общества. Эти сведения были позднее опубликованы для широкой иранской и мировой общественности, составив в общей сложности 50 томов. Одновременно с захватом посольства революционные исламские деятели сделали запрос правительству о деятельности премьер-министра Базаргана: по какому праву он ведет в Алжире секретные переговоры с советником президента США Збигневом Бжезинским (пожалуй самым одиозным врагом как исламской иранской революции так и атеистического коммунистического СССР). Под напором критики Временное правительство либералов вынуждено было уйти в отставку. Действия предателей были сорваны. Имам Хомейни выступил с речью, назвав американцев прямыми виновниками бед иранского народа.
Часть заложников вскоре выпустили. В руках иранских революционеров осталось 52 человека. Они проведут в плену 444 дня. Иран потребовал от американцев в обмен на освобождение заложников вернуть на родину беглого шаха Мухаммеда Резу, виновного в гибели десятков тысяч демонстрантов, вернуть ценности, вывезенные им и его окружением за границу. Также было выдвинуто требование принесения извинений от официального Вашингтона за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем. Это был, наверное, один из самых крупных ударов по самолюбию и национальной гордости Америки в новейшей истории. Зарвавшаяся сверхдержава получила достойный отпор со стороны иранского народа.
Ответ США не заставил себя долго ждать. Президент Джимми Картер ввел эмбарго на иранскую нефть. Заморозил иранские счета в американских банках и в 24 часа выдворил из Америки иранских дипломатов. В американском обществе поднялась волна преследования иранцев, находящихся на территории США. Они были взяты под строгий контроль государственных органов. Граждан Ирана увольняли с работы, нападали на их дома, избивали детей. К блокаде Ирана присоединились союзники и подпевалы Америки по всему миру. Страна оказалась в осаде. Дело шло к войне, открытой интервенции.
В апреле 1980 года США предприняли попытку силового освобождения заложников. Была разработана дерзкая операция с громким названием Eagle Claw ("Коготь орла"). 22 апреля 6 американских самолетов приземлились на территории своей бывшей военной базы в Табасе, в пустыне на востоке Ирана. Они должны были дождаться прибытия 8 вертолетов с десантом и самолетов-заправщиков с авианосца "Нимитц", крейсировавшего в Персидском заливе, а затем взять курс на Тегеран, где планировалось нанести бомбовые удары по дому имама Хомейни и важным объектам. Среди начавшейся в городе паники десантники должны были напасть на здание посольства, где содержались захваченные американцы, перебить охрану и освободить заложников. Операция началась 24 апреля. То, что произошло в этот день, иначе как вмешательством Аллаха не назовешь. Разразилась сильнейшая песчаная буря. Часть вертолетов из-за внезапно возникших технических неисправностей была вынуждена вернуться на авианосец, а другие спешно приземлились в голой пустыне. Одна из этих машин столкнулась с уже севшим самолетом. Оба взорвались. Погибло 8 человек. Американцев охватил ужас, и они спешно покинули территорию Ирана, бросив снаряжение и технику. Когда на следующий день президент США Картер объявил о случившемся, иранцы рассредоточили заложников по нескольким объектам чтобы предотвратить новую попытку провести спецоперацию по их освобождению.
В августе того же года скончался беглый иранский шах. Само собой отпало требование его выдачи. Иран заменил свои требования на обязательство США не вмешиваться во внутренние иранские дела и выплату компенсации в 24 млрд. долларов. Американцы в конце концов были вынуждены дать обещание не вмешиваться в жизнь Ирана, правда сумму компенсации уменьшили до 8 млрд., взяв эти деньги с заблокированных иранских счетов в американских и европейских банках. То есть, фактически, заплатив за выкуп американских заложников иранскими же деньгами, и без того принадлежащими Ирану. Заложники были отпущены. И вот теперь некоторые из них утверждают, что узнали в нынешнем президенте Ирана тогдашнего 23-летнего паренька, вместе со своими товарищами уничтожившего американское шпионское гнездо.
Понятно, что американцы нагнетают ситуацию. У них на повестке дня новая война на востоке по уничтожению независимого Ирана и ислама. Даже в самой Америке многие люди, в том числе психологи, сомневаются в правдивости бывших заложников. В любом случае ясно одно. Все эти утверждения бывших заложников из числа американских дипломатов и спецслужбистов свидетельствуют только о том, что правильно их тогда захватили. США силой навязывают всему миру свою волю. Они понимают только язык силы. И только на нем и нужно с ними разговаривать. Иранская ядерная программа - хороший ответ на попытки американского диктата и угрозу войны.
Надеемся, что бывший студент-революционер, бывший боец народного ополчения, которое во время ирано-иракской войны практически голыми руками остановило бронированные колонны Саддама Хусейна (поддержанного тогда США и Западом), новый иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад будет достойным главой своей страны. Да хранит Аллах его и народ Ирана!

Абдэль-Азиз, ЛИМОНКА № 277

(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100