[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ЛАТВИЯ. ОЗЛОБЛЕННАЯ НЕЗАЛЕЖНОСТЬ

На прошлой неделе латвийские власти арестовали двух российских нацболов – Александра Куркина и Андрея Попко, пробравшихся на военную базу Адажи и поднявших знамя Победы перед американскими вояками. Местные репрессивные органы не забывают преследовать и своих собственных ватников и колорадов: тех, кто из Латвии отправился на Донбасс. По сути вычищаются лучшие люди, немногие пассионарии этой затухающей прибалтийской страны. Те, кем следовало бы гордиться.

Недавно латвийский сейм утвердил новые поправки в уголовный кодекс, предусматривающие тяжелое наказания за любую помощь ДНР и ЛНР – до десяти лет можно получить не только за участие в боевых действиях, но и за вербовку или информационную поддержку Новороссии. Соответственно, “полиция безопасности” (ПБ) публикует списки жителей Латвии, обнаруженных в рядах ополченцев. В списке значатся Вячеслав Высоцкий, Валентин и Марго Милютины, Григорий Косниковский. Естественно, на видном месте в списке и знаменитый активист русского движения, а теперь и воин-интернационалист Бенес Айо.

Из Латвии на Донбасс поехали не только воевать. Среди тех, кого разыскивает ПБ – хирург Сергей Матасов, пожилой врач, по зову сердца появившийся в ДНР ранней весной 2014 года. Матасов до сих пор находится в Донецке, несколько дней назад в Донецком медицинском университете он продемонстрировал коллегам свое новое изобретение - способ накожной маркировки, локации рентгеноконтрастных инородных тел, выбора и обеспечения доступа к ним с устройствами для его осуществления. Речь идет о поиске и удалении осколков, которые составляют подавляющее число ранений ополченцев и мирного населения.

В советское время из Прибалтики делали “витрину социализма”, держали ее в привилегированном положение. Съездить на уик-энд в одну из стран Балтии было большой удачей для советского человека. Но главное – другое: Латвия были включена в Большой Проект (причем на особых условиях); например, фестивали в Юрмале или Раймонд Паулс были востребованными символами для двух сотен миллионов людей.

Разорвав с Россией общую историческую судьбу официальная Латвия попыталась обрести свою идентичность в рамках Евросоюза, однако здесь она была задвинута в глухих задворки, отброшена на периферию, где ее поджидали опустошение промышленности, недоинвестирование, падение уровня жизни, безработица и, как следствие, еще вакантное место грузчиков и посудомоек в предместьях Лондона.

Более того, Евросоюзу оказались не нужной сама латышская нация, столь трепетно превозносимая прибалтами в начале 90-х. Кто такой латыш – неведомо посвященным англо-саксам или берлинским бюргерам, латвийская культура им не интересна. Зато сегодня русскоязычные жители Латвии, два десятилетия низвергаемые до уровня людей второго сорта (неграждан) местячковыми националистами, парадоксальным образом получают преимущества в своей стране: например, в качестве официанта, продавца или портье в гостинице скорее возьмут русского, который умеет общаться с иностранцами из России как по-латышки так и по-русски, чем коренного латыша, который не освоил в школе русский язык.

В Латвии не удалось построить ни тихий мещанских рай, ни оазис развитого капитализма. Активные граждане и неграждане массово покидают страну в поисках лучшей жизни, обрекая оставшихся на неторопливое, сонное существование. Такие люди как Бенес Айо или доктор Матасов – лучи света в этом сонном царстве, люди высшей пробы, драгоценные идеалисты, уникумы для тихой Латвии.

Доктор Матасов под бомбами спасает жизни людей, изобретает, продвигает медицину, а что еще живого есть в Риге? Сколько изобретений, улучшающих жизнь человека, дали миру рижские НИИ? Дай бог, если такие рудименты прошлой эпохи вообще остались в Прибалтике. Злое и мстительное латвийское государство не научилось созидать, зато не растеряло карательные замашки "лесных братьев" и легионеров СС.

Такие люди как Айо и Матасов могли бы получить признание у себя дома в рамках какой-то другой реальности. А в нынешней Латвия руками своих правящих кругов превращается в тявкающую болонку на поводке у США и НАТО, которая, жаждая обглодать кости с хозяйского стола, натужно строит из себя грозную немецкую овчарку.

Андрей Песоцкий

Источник


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100