[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


«ПАСТЕРНАК» УМЕР.

К ИТОГАМ ВЫБОРОВ В МОСГОРДУМУ

 

Важнейшим итогом состоявшихся вчера выборов в Мосгордуму стало то, что за бортом столичного парламента остались «яблочники». «Яблоко» давно уже потеряло какое-либо влияние в регионах, но до сих пор оставалось на плаву в Москве. Теперь же прикрыт и этот заповедник фруктового либерализма.

А ведь когда-то «Яблоко» и его лидер Явлинский пользовались бешеной популярностью среди интеллигенции и молодежи. Помню, что в пору моей студенческой юности почти все мои товарищи были за дядю Гришу.   Для тогдашних студентов он был воплощением надежд на светлое капиталистическое будущее. Я же был одним из немногих «красно-коричневых» на факультете, по сути, белая ворона. На вопрос же, почему вы поддерживаете «Яблоко», обычно отвечали, но ведь Григорий Алексеевич такой умный и компетентный, экономист! Не то, что твой дядя Зю! В чем же заключался его светлый ум, так и оставалось невыясненным. Может быть, в забытой ныне программе 500 дней? Или в поднадоевших выступлениях, всегда начинавшихся с фразы: «Партия «Яблоко» осуждает, «партия «Яблоко» категорически не согласна…»  Помню, один мой знакомый фанат ЯБЛ бахвалился в 1996 году: мол, зюгановские бабки вымрут, а мы, такие западные и прогрессивные, придем к власти! Но КПРФ до сих пор сохраняет какие-то позиции, а вымер-то как раз яблочный избиратель. Жаль, что нет возможности сейчас встретиться с этим хвастунишкой, что бы он мне теперь сказал?

Эдуард Лимонов, когда он сам еще не превратился в леволиберального диссидента, в своей замечательной статье «Пастернаки, их дети птючи и лохи», мастерски описал породу «пастернаков». «Пастернак» - это характерный для поздней советской цивилизации вечно всем недовольный, умничающий на кухне тип, помешанный на творчестве всяких гонимых мерзкими шариковыми «гениев». От себя добавлю, что любимыми фразами «пастернаков» являются: «Россия – страна дураков», «В этой стране только так и бывает», «Ну опять виноваты стрелочники», «Это не прав, но и тот тоже». Э. Л. тогда назвал Явлинского представителем породы «пастернаков» в чистом виде. Теперь же мы, «красно-коричневые»,  можем порадоваться: эта отвратительная зловонная порода если не вымерла, но уже близка к этому. Конечно, ее представители еще проявляют себя в Интернет-форумах, в блогах, заменивших им кухни, или на радио «Эхо Москвы», но  в политическом отношении они полный ноль. Главный итог прошедшего десятилетия вовсе не в том, что  власть радикально изменилась в лучшую сторону, а в самой положительной перемене общественных настроений, в том, что почти не осталось людей, верящих в «общечеловеческие ценности» и «идеалы демократии». Осиновый кол в труп последнего «пастернака» в российской политике!

 

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100