ИЗРАИЛЬ ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ

 

Палестина     Очередная карательная израильская  акция закончилась тем, чего и следовало ожидать: полным провалом. Ни одна из заявленных целей операции «Литой свинец» не была достигнута, а победоносные заявления    израильского руководства    вызывают недоумение в самом Израиле. Как пишет сайт «Новости Израиля»:  «Очевидной главной целью операции "Литой свинец" было полное прекращение ракетно-минометных обстрелов из сектора Газы – эта цель не достигнута. Израиль также добивался гарантий прекращения контрабанды оружия в Газу и производства ракетных вооружений в секторе – теперь есть соглашение с Вашингтоном, но ни Египет, ни ХАМАС таких гарантий не дают. И, наконец, израильское руководство рассчитывало, что будет освобожден Гилад Шалит – военнослужащий ЦАХАЛа, с июня 2006 года находящийся в палестинском плену – ХАМАС категорически отвергает саму возможность освобождения Шалита в рамках какого-либо соглашения о перемирии» (http://www.newsru.co.il/israel/18jan2009/opros_112.html). Более того израильтяне и не скрывают своего разочарования. Согласно опросу, проведенному на том же сайте, 84 процента не  поддерживает решение о прекращении операции,  а почти 88% опрошенных не согласны с утверждением, что ходе операции "Литой свинец" были достигнуты все поставленные цели   (http://www.newsru.co.il/israel/18jan2009/opros_112.html).  Положение ЦАХАЛ можно сравнить с положение российской армии во время первой войны в Чечне, когда российское руководство периодически  прекращало боевые действия, что не могло не привести к деморализации армии. Думаю, что военнослужащие ЦАХАЛа испытывают подобное чувство: В Ливан вошли, побомбили, ушли, в Сектор Газа вошли, побомбили, ушли, и  что дальше?

Зато ХАМАС действительно может праздновать победу. Сама боевая машина организации не сломана, она сумела выстоять под ударами одной из сильнейших армий мира. Авторитет организации значительно возрос во всем исламском мире, достаточно лишь посмотреть русскоязычные исламские сайты. 

В наше время, когда возрастает роль информационной войны, победителем часто оказывается не тот, у кого больше огневая мощь и ресурсы (в этом, понятно дело, превосходство Израиля абсолютное), а на чьей стороне оказывается общественное мнение. Сотни тысяч человек во всем мире, протестовавшие против израильской политики, и малочисленные демонстрации сторонников Израиля говорят сами за себя. Радостно было видеть, как самые разные люди  от Боливии до Индонезии выходили  сказать: «Нет» сионистской агрессии. И все более ясными стали контуры единого антисистемного фронта, тремя наиболее мощными колоннами которого являются  мусульмане (особенно мигранты в западных странах), латиноамериканские левые и антиглобалисты Европы. В Израиле именно такая коалиция вызвала сильнейшее раздражение:  http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/01/17/pomoika/

В итоге из крупных стран Израиль покрывали только США, да и то они не смогли это делать вечно. Европейские же правительства под давлением собственных граждан  поспешили оказать необходимое давление на израильское руководство.

Вяло и кисло было только в нашей стране. Правительство, поглощенное конфликтом с Украиной, заняло нейтральную позицию, а официальные СМИ в большей степени оказались на стороне Израиля, объясняя произошедшее всего лишь ракетными обстрелами израильской территории   и ни слова не говоря о десятилетиях бесчисленных унижений и гонений, которым подвергались палестинцы. Из политических движений пропалестинскую позицию заняли КПРФ, Левый фронт и другие левые организации  (честь им за это и хвала!), а также русские националисты традиционного  православно-монархического типа. В это же время Израиль поддержали одновременно демшизодные либералы,  националисты  с расистским и западническим уклоном (что еще более подтверждает, что либералы и нацисты это только две стороны одной монеты), ну и конечно же партия незабвенного  В. Эйдельштейна. При этом Москва была, наверно, единственным крупным городом в мире, где не прошло ни одной крупной антивоенной акции, если не считать пикета, собравшего всего несколько десятков человек и тотчас же разогнанного милицией. Помнится, Достоевский писал о всемирной русской отзывчивости, а где она, это отзывчивость? Один какой-то сплошной пофигизм

 

Антон Михайлюк



(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100