ЛИМОННОЕ БРАТСТВО (анатомия одной тоталитарной секты)

Роман Коноплев

"По сути, все, что делали лимоновцы за эти годы, - это создание поводов для правительств прибалтийских стран обращаться в Евросовет, Европарламент за защитой от российского империализма. То есть приедут в Латвию хлопцы, кинут деревянную гранату, после этого им дают срок по 15 лет. И спокойно принимают новые ужесточающие законы, ссылаясь: "Вот видите - какая опасность исходит от русских!"

Гейдар Джемаль

От конспирологического кружка к секте

"Ничего интереснее НБП в вашей жизни больше не будет!.." Писатель Лимонов вернулся из Франции в Россию, чтобы толпы неудачников бывшей Cтраны Cоветов в очередной раз увидели и оценили и возвели в боги его - Эдичку, пожилого юношу... После ряда неудачных политических экспериментов - сотрудничества с "Советской Россией", Жириновским, классическими русскими язычниками-неофашистами из движения "Россы" - отвергнутый одними, осмеянный другими, скрестив собственную скандальность с воспоминаниями о "сменовеховцах" (авторах термина "национал-большевизм") консервативного революционера Дугина, добавив для пущего драйву панков Егора Летова (сверхпопулярного в середине 90-х), Лимонов родил НБП.

"Нам нужны Дзержинские, Бонч-Бруевичи, Кагановичи, Берии!" Креатив нон-стоп. Философ Дугин увлек лекциями толпы бородатых хиппи, и подвал на Второй Фрунзенской распирало от метафизических кошмаров. Но вскоре пришел ужасный, мужественно отмеченный Дугиным - Диакрисис. Партия росла количественно, но Дугин, оглянувшись по сторонам после очередной лекции, узрел вокруг себя полное отсутствие "элиты", о которой ему мечталось. В теплом, прокуренном бункере сгрудились "малые сии" - отбросы общества, потерянное поколение. Молодые подонки, выплюнутые наружу жесткой реальностью, в которой все решают деньги, связи, фамилия родителей... Дугин ничего не сумел объяснить подонкам - и ушел, словно Форрест Гамп. Подонки отвергли его, а он их презирал. Он ушел в свою Нирвану. А они остались. Поскольку было обещано многое, а за стенами бункера не осталось почти ничего. Хотя у многих ничего и не было. Ни дома, ни родителей, ни жен, ни учительниц. Но некоторые уходили и из вполне обеспеченных семей. Поскольку бункер снимал все обязательства перед прежним миром - перед обществом, родителями...

Партия оказалась способной заменить все. Для многих она стала семьей, многие даже создали семью внутри партии. Дугин ушел в 1998-м. С ним все равно было слишком сложно. "Для вступления в НБП необходимо прочесть все выпуски журнала "Элементы", альманах "Милый Ангел", работы Генона, Вирта, творения Майринка, а также многочисленные тома самого Дугина" - в общем, долларов примерно на триста книжек. Занятие не для слабонервных. Революцией при таком непрерывном читательском графике заниматься нацболам было решительно некогда. Да и количество книг прямо пропорционально количеству мнений, в них высказанных... Старообрядчество, кроулианство, гиперборейские теории - с такой кашей в голове трудно сохранить вертикальное положение. Если, конечно, ты не Юлиус Эвола. А значит, нужен шаг от конспирологического кружка - к секте, где все просто и ясно. Где можно ничего не читать и ни о чем не беспокоиться - за тебя все решат более мудрые старшие товарищи и направят в нужное русло.

Что требуется? Много работы: граффити, листовки, распространение газет, хождение на митинги. Незачем учиться - ты уже все знаешь. Согласно новым заветам Вождя, НБП обязана уподобиться монгольскому племени, так что школа ни к чему. Институт - тем более. Приветствуется умение безропотно выполнять приказы. Быть готовым пострадать за идею. Ты ушел - значит, ты предал. Ты вступил - забудь все, что знал раньше. Семья - это "монстр с заплаканными глазами". Только Эдику можно оставаться хорошим добрым сыном. Все остальные семью должны презреть, растоптать, плюнуть и уйти. В революцию. Друзья вне организации - это зло. Они могут породить сомнение. Подруга не хочет вступать в НБП? Брось, в партии полно девочек. Любая из них может стать твоей. "После победы мы провозгласим сексуальную комфортность - любой сможет выбрать себе девочку. Для детей мы создадим приюты. Адат будет уничтожен. Мужчины будут воевать, а женщины будут рожать для приютов", - проповедует Лимонов.

Красивая, возвышенная идиллия... К ней присовокупляется откровенная пропаганда сектантства в его самых крайних агрессивных проявлениях: "Учитесь у иеговистов, у радикальных исламистов - они все как одна семья".

Асахара отдыхает

Как известно, тоталитарная секта - это авторитарная организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для лидера и его приближенных. Главными признаками тоталитарной секты является гуруизм (абсолютная власть гуру - обожествленных лидеров), а также использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания членов секты.

К таким методикам, согласно выводам исследователей, в частности, относятся:

- внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни;
- обрыв информационных связей с внешним миром;
- интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи);
- формирование черно-белой ("друзья-враги") парадигмы мышления;
- контроль языка через введение нового словаря и/или изменение значения общеупотребительных слов;
- контроль межполового общения;
- внушение чувства вины перед сектой и боязни выхода из нее.

Все вышеперечисленные методики, безусловно, проще и понятнее, нежели запутанная дугинистика. Из приведенных выше методик верховный гуру Национал-большевистской партии не упустил ни одной...

Лимонов преуспел в раздаче ярлыков "предателям" и "врагам". В ряде случаев "оступившихся" угрожали избить. Попытки родителей вступиться за собственных малолетних чад, завороженных обаятельными сектантскими уловками, могли повлечь насилие. Родитель, воспротивившийся воспитанию собственного ребенка в лимоновском духе, вполне может получить от "убежденного нацбола" увечья - например, железным прутом по голове (были случаи). Попытки уголовного преследования за подобные "шалости" вызывают ответный вой "о правах политзаключенных" с привлечением дорогих адвокатов и журналистской братии. Попытки даже несовершеннолетнего подростка выйти из секты караются клеймом "предателя", "продавшегося режиму Путина"...

Тюрьма как "экстремальный досуг"

...В партию повалили несовершеннолетние. В большинстве случаев обычные дворовые подростки, которым скучно и некуда податься. Им бесполезно объяснять, что там плохо, - они ищут трудностей. Ищут, где плохо. Государство не предоставило им экстремальные формы досуга - они нашли его в НБП. Вместе с простыми и понятными ответами на все случаи жизни. Что делать? Скандировать "кричалки" и сидеть в тюрьме. Это почетно! Это приближает "революцию"! Политическая программа? Она элементарна. "Почитайте мою книгу - там все есть"... "Мы прежде всего предлагаем всем силам в обществе объединиться под единственным лозунгом - "Россия без Путина", поскольку считаем, что президент крайне опасен сейчас для общества", - проповедует Лимонов. Хорошо. Без Путина - так без Путина, но при этом никто не объясняет - с кем Россия? Уж не с Бушем ли?.. Остальные тезисы плавают в зависимости от ориентации журналиста. Для патриотов - самые патриотические, для демократов - самые демократические... Но самое главное оружие Лимонова, которым он размахивает непрестанно, - "ребята", брошеные режимом в "путинские застенки": "У нас в тюрьмах сидят шестьдесят семь человек, а если с теми сорока, которые арестованы вчера, то уже больше сотни".

Готовить нацболов к тюрьме начинают буквально с их первых шагов в партии. Как правило, успешно. В итоге получается "профессиональный сиделец" с абсолютно зомбированым сознанием. Вот характерные выдержки из письма "политзаключенного", опубликованные в лимоновской "партийной газете":

"Салям Аллейкум, Товарищи! Слава партии, смерть ее врагам! Жизнь НАЦболам!...
Сидится мне в "неволе" превосходно. Сплю по 15 (!) часов в сутки, постоянно молюсь милостивому Аллаху, Ем много и досыта разных "ништяков", гуляю, играю в футбол, читаю книги, смотрю телевизор, имею время для размышлений о судьбе нашей НепоБедимой Партии, о судьбе Русни и федералах, о Боге. Разве я имел такую роскошь на Воле? Нет! Хвала Аллаху за Все! Единственное что мне не хватает - Национал-Большевистской Партии. Но я, постоянно читаю "молитву НАЦбола", и реально чувствую мощную силу всех своих братьев по Партии. Также мне это дает почувствовать телевизор и газеты. В них постоянно упоминается наша Партия. Еще моей национал-большевистской душе не хватает движухи и кипиша. Поэтому, жду не дождусь обвинительного заключения суда. Там можно будет оторваться в полный рост. А какой будет приговор мне наплевать! Я себя еще с Литвы приучил к лишениям, большому сроку и Смерти. Пускай на все будет Воля Аллаха!...Пока я здесь расслабляюсь и отдыхаю, вы работаете на Воле. Спасибо вам, братья, за все что вы для нас делаете! Помните: победа Партии и наша Свобода - в ваших руках!
Молю Аллаху о вас и о Партии!
ДА, СМЕРТЬ!"

"Овцы" и "пастыри"

Однако постоянное расширение поля деятельности автоматически сокращает и время на подготовку "пушечного мяса". Обработка детских душ теперь все чаще осуществляется по "ускоренной программе" - в тюрьмы валом идет облапошенная детвора "без партийного стажа". Лимоновцы, и особенно их лидер, очень любят рассказывать перед телекамерами о царящем в партии "духе братства и взаимовыручки". Чтобы стало понятнее, что это за "взаимовыручка", приведу выдержки из письма супруга девушки, завербованной сектой НБП для "одноразового" участия в погроме приемной Путина (теперь она обвиняется в участии в массовых беспорядках):

"Родители знаете, что говорят про "Партию"?.. Вот история.
Мама Гурьева. Приехала из Самары. Я ей звоню.
Она говорит: "Адвокат ментовской. Просит пять тысяч, у меня нет, сюда приехала - друзья сына помогли".
Я ей: "Позвоните в НБП".
Она: "Я звонила, мне ответили, что нечем помочь не могут... Сказали, что двадцати ребятам они (партия) адвокатов оплачивают, а остальные пусть сами, партия помочь не может".
Я: "Да Вы наверное с кем то не тем говорили".
Она: "А с кем поговорить?"
Я: "Ну, с Абелем".
Она: "Я с ним и говорила"...
Тогда я офонарел. А сейчас бы наверное уже и нет. И в это время Абель пишет статью в "Лимонке" как прекрасно родители с НБП общаются, как там настоящая дружба. В это же время! Когда мне звонили родители, с жалобами на то, что НБПшные адвокаты их посылают, ничего не говорят и вымогают деньги. Так было. Знаю, что сейчас ситуация чуть лучше. Лимонов говорит: "У всех обвиняемых есть адвокаты". Это идет в эфир "Эха", еще куда-то. А одна из мам, бывших там, говорит тому же Эху, что у нее нет. И это никуда не идет.
Такая история. И я много таких историй видел за время всего этого дела. Как социолог скажу: есть такая научная процедура - контент-анализ. Делаем контент высказываний Лимонова в последнее время - тема "у нас 49 политзаключенных" будет на одном из первых мест. Ему выгодно наличие политзаключенных".

Нынешнее молодое поколение идет в НБП уже не за победой. Оно идет страдать и мучиться. Это одна из форм мазохизма, когда те, кто не успели сойти с ума снаружи, обязательно свихнутся внутри... Вообще, соблазнять детей в России сегодня гораздо легче, чем в Америке. Бесхозных детей у нас много. Поманить можно властью, славой, "блаженством в Вальгале". Бесхозные русские дети готовы по приказу первого встречного "гуру" побежать на эшафот. Хоть в Уголовном кодексе РФ и имеется статья за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, похоже, на нынешней политической кухне "подростковое мясо" ценится невысоко. Как говорится, Майкл Джексон нервно курит в сторонке...

Но это все "овцы". У "пастырей" все иначе. Партийцы "со стажем" в тюрьмы не садятся. По сути, именно эти несколько десятков человек, не участвуя вообще ни в каких акциях, являются активными вербовщиками. Именно обаяние, образование и некоторые ораторские данные этой "верховной касты жрецов" приводят в НБП будущую жертву, похлопывая по плечу, направляя ее шаг к решетке тюремной камеры. "Это и есть твоя настоящая жизнь". Сам вербовщик мнит себя проповедником, недостойным участия в акциях больше одного-двух раз, случавшихся несколько лет назад.

Вот сочинение третьего человека в лимоновской партийной иерархии. Именно этому психопатическому персонажу следователи инкриминируют организацию погрома в здании Минздрава и приемной президента:

"Мы - сектанты. Мы долго пытались объяснить себе и другим, что это не так, но против фактов не попрешь. Мы верим в Партию.
Каждый полдень мы смотрим на солнце и начинаем молитву нацбола: "Я, воин НБП приветствую новый день...". Многие жители многих русских городов являются в такие моменты свидетелями небывалого. Все наши встречи начинаются и заканчиваются словами "Слава Партии!". Этими же словами сопровождается каждый прием пищи. Все эти ритуалы выработались за годы борьбы и не кажутся нам противоестественными. Это для нас в порядке вещей.
Мы мечтаем уйти из семей и завидуем тем, у кого это получилось. Партия - наша семья, и мы не хотим иметь ничего общего с монстром с заплаканными глазами. Но независимость стоит дорого, и так как большинство из нас студенты (мы ненавидим schooling), то мы вынуждены мириться с таким положением вещей. Мы надеемся, что наше смирение временно. Для достижения наших целей мы вынуждены работать, как и большинство обывателей с 8 до 16. Но мы свободные люди, а работа - удел рабов. Мы не хотим работать, мы хотим воевать. Мерой нашей серьезности и решимости является тюрьма, практически любому, разделяющему нашу веру, суждено пройти через нее. Мы хотим невозможного - победить. И кладем все силы во имя нашей победы. Это примерно то же самое, как, несмотря на все законы бытия, стараться стать бессмертным. Победа - это и есть бессмертие для каждого из нас. В очередь за Вечностью согласно номерам партийных билетов.
Во имя Аллаха, милостивого и милосердного, Зиг Хайль! "

Автор данного сочинения, несмотря на героический пафос, сам в погромах уже давно личного участия не принимает. Во время последней акции погрома в приемной президента было задержано и препровождено в следственные изоляторы семеро несовершеннолетних. Большая часть группы в сорок человек вообще понятия не имела о правовых последствиях, вербовщик секты объяснил им, что это "административное правонарушение, вы покричите, вас задержат, выпишут штраф и отпустят". Однако сам вербовщик в погроме участвовать не решился. Сегодня он отсиживается в Киеве - раздает интервью ющенковской прессе.

Вот фрагмент из одного такого интервью (имевшего место сразу после очередного антироссийского митинга в Киеве):
- Почему для акции была выбрана именно Украина?
- Это одна из самых свободных стран Восточной Европы, - объясняли Роман Попков и Елена Боровская. - Тут ростки демократии еще не заасфальтированы бюрократией. Надеемся, что украинские власти не выдадут нас России...

Лимонов и Ющенко: love story

Сегодня у гуру нацболов Лимонова появился шанс вслед за своим новым идейным сподвижником по демократическому лагерю Немцовым трудоустроиться в Киеве. Например, в должности специалиста по молодежным партиям и тоталитарным сектам. Предложение такое пока не поступило (по крайней мере, об этом ничего не известно), но нынешняя НБП уж точно строит глазки Ющенко явно неспроста...

Для людей, восприимчивых к "патриотической составляющей" лимоновской риторики, этот "роман" может показаться странным. Между тем "особые отношения" с русофобскими режимами в странах СНГ (особенно c их спецслужбами) - это лимоновская "визитная карточка"!

Например, кишиневские лимоновцы неоднократно разоблачались спецслужбами Приднестровья как агенты Службы информации и безопасности Республики Молдова... Приезжает в Тирасполь подросток. Просит устроить группу лимоновцев из Кишинева на учения в батальон спецназа "Дельта" - взрывному делу поучиться. Затем приезжает еще один - захватывать инкассаторские машины. Затем еще один - предлагает открыть очередную военную базу на территории ПМР. Цель всей этой "партийной активности" понятна - спровоцировать военный конфликт, представив Приднестровье и Россию как "бесчеловечных монстров", "рассадников экстремизма и терроризма". По подобным лекалам при активном участии местных спецслужб создаются "региональные отделения НБП" в других странах СНГ.

И достаточно мутная история с попыткой "захвата Казахстана" (благодаря которой Лимонов стяжал себе "мученический венец") сегодня выглядит, мягко говоря, не слишком красиво.

Ведь в эпоху постмодерна для того, чтобы стать "знаменитым революционером", совсем не обязательно совершать реальные революции и строить реальные заговоры. Можно просто привлечь профессионального PR-менеджера со связями в прессе, проплатить серию публикаций о "готовящейся революции". А потом совершить главное "метафизическое" действо - найти двух-трех юношей поглупее, которым можно, навешав килограмм лапши "про революцию", всунуть в трясущиеся от подросткового алкоголизма руки полторы тысячи долларов и отправить покупать автоматы Калашникова... Взрослый человек, имевший опыт приобретения гражданства в серьезной европейской стране, безусловно, знает, чем все это закончится. Поэтому старается сам не оставлять следов. Предполагается, что, когда завербованный сектой подросток попадется милиции, можно будет долго выть о "нарушении прав человека" и "полицейском государстве".

Этот "вой" последние несколько лет является крайне востребованным, высокооплачиваемым товаром. Поэтому НБП - его главный "поставщик" - сегодня пользуется огромным успехом у тех, кто еще вчера шарахался от лимоновской партии как черт от ладана... То обстоятельство, что для его производства в качестве сырья используются детские души, похоже, никого особенно не волнует.

Февраль 2005 г.

Рейтинг@Mail.ru