ГРАНТОЕД ЛИМОНОВ

Роман Коноплев

Похоже, московская "верхушка" НБП окончательно сорвалась в истерику. Ничего кроме истеричных визгов в ближайшем будущем ждать от одинокого тандема "Линдерман-Лимонов" уже не приходится. Данное поведение вызвано взрывом внутрипартийного негодования по поводу регулярного словесного недержания "идеологов", мечущихся в срочном порыве за хорошие деньги продать брэнд "НБП", пока брэнд на слуху, не залежался, пока не освобождены политзаключенные и не пропал интерес со стороны федеральных СМИ.

Идеологические пируэты Эдички и Линдермана не случайны. И тот, и другой -  "не правы и не левы" - они просто очень хотят заработать. Поэтому всевозможные внутрипартийные упреки в идейной непоследовательности воспринимались этими двумя "руководителями" долгое время шутя. "Придурки, мол. Идите лучше революцию делайте, акции организовывайте, подписи собирайте. А думать - не ваша куриная задача. Думать мы будем. И деньги делить тоже."

Партия - механизм не из дешевых. Собственник, держатель "контрольного пакета" партии всегда имеет собственные политические воззрения, и собирает единомышленников. Собственник может купить брэнд. С готовой структурой, с безропотными "волонтерами" - рабами революционного руководства. Лидеры бедных политических группировок всегда ищут спонсоров. И если под определенную идеологию денег не дадут, значит по требованию заказчика можно попытаться сменить "главные партийные установки".

Надо понимать, что сегодня в стране реально отсутствует политическая конкуренция. Если в прошлом существовали конфликты между олигархами (Березовский и прочие), которые время от времени подкармливали разные политические группировки, натравливая их на оппонентов, то сегодня финансовая элита страны представляет собой более-менее единое целое. Поэтому деньги на развитие маленькой НБП главным переговорщикам с "инвесторами" Линдерману-Лимонову  стало вышибать труднее и труднее.

Перед прошлыми выборами в Госдуму Лимонова выпустили на свободу под обещание "мочить" оппозицию в лице КПРФ. Под акции "мочилова" коммунистов были выделены серьезные деньги. Партийная верхушка неплохо заработала. Неплохо заработали и посредники в данной сделке - не станут же чиновники Администрации Президента напрямую общаться с грязью - исполнителями мелких услуг по черному пиару. Для этих целей существуют посредники. Итак, деньги были худо-бедно отработаны. В благодарность Лимонова оставили на свободе. Все довольны. Всем хорошо. До следующих выборов просьба не беспокоить. Так Эдичка и Линдерман впервые опробовали партию в роли наемного политического киллера.

Однако через некоторое время "ветер подул" в другую сторону. Госдепартамент США "на поддержку демократии в России" ежегодно выделяет солидные транши. В последние несколько месяцев, примерно с начала избирательной кампании в Украине, давление на Россию в западных СМИ и внутренняя истерика "демократической интеллигенции" резко усилились. 43 миллиона долларов на построение "демократии в России" через систему грантов - сумма нешуточная. Присосавшись к такому кранику можно решить массу личных проблем. Однако, чтоб "Линдерману-Лимонову" перепало от сего мутного потока, следовало создать несколько мифов и несколько веских аргументов, опираясь на которые можно попросить денежек.

С этими целями был инициирован очередной сбор подписей на вступление в НБП якобы для очередной регистрации, хотя инициаторы идеи регистрации прекрасно понимали бессмысленность подобной затеи -  им не регистрация нужна была, а лишь аргументы перед "инвесторами". Параллельно были проведены несколько показательных "акций" с рекламными целями, когда "инвестору" были продемонстрированы не только качества руководителей, как людей способных на шару собирать "волонтеров", и так засирать им мозги, что те за своих любимых фюреров хоть в тюрьму -  хоть на каторгу пойти готовы. Надо сказать, фактор сей очень весомый для потенциальных инвесторов. Через структуры одного из  российских фондов "в поддержку демократии" вытекла струйка. На эти деньги Лимонов провел съезд с номерами в гостинице и сытными обедами. Конечно, сам съезд поглотил незначительную часть расходов. Для любого рядового нацбола порядок цифр наверняка поразил бы воображение столь надолго, что желание прыгать в тюрьму по велению "фюрера" наверняка пропало бы надолго. Однако, после того, как новые контакты "руководства" не только выплыли наружу, но и стали предметом обсуждения во внутрипартийной среде, отпираться стало бессмысленно. К тому же конкуренты из демократического лагеря начали припоминать Лимонову славное политическое прошлое НБП… Мол не демократы они никакие, не давайте им денег… Лимонов с Линдерманом решили срочно сменить вывеску -  с национал-патриотической на демократическую. Немедленно, под шумок, чтоб к моменту открытия "транша" с заветной десяточкой миллионов зелени все было готово к полноценным успешным переговорам. В потенциале было заложено еще несколько сценариев захватов ключевых административных зданий в столице, в том числе с предложением спровоцировать хотя бы одну автоматную очередь, таким образом, представив обществу новых "мучеников кровавого режима" по образцу трех придурков, в 1991 году задавленных БТРом в центре Москвы, посмертно ставшими "Героями России".

Главное - чтоб "товар" не залежался. В чем основная ценность НБП для потенциального "инвестора"? Отнюдь не в идеологии, не в самом Лимонове. Ценно наличие определенной сетки, структуры, через которую по необходимости можно закинуть "оранжевую" макулатуру, оклеить полстраны листовками любого содержания, с чем благополучно справлялись лет десять назад адепты Марии Дэви Христос. Поскольку в каждом городе существует устойчивая группа "лимоновцев" человек в десять-двадцать, способных безропотно и абсолютно бесплатно распространять литературу, устраивать пикеты, митинги, проводить "продуктовые атаки" в отношении любых, неугодных заказчику персон.

Но УВЫ. Даже в таких деликатных вопросах без конкуренции не бывает. И надежды Линдермана-Лимонова на "деньги вперед" в очень крупных количествах от демократов - не оправдались. Теперь ясно, что много не дадут. Разве что мелочь, на карманные расходы. Этими причинами и был вызван очередной идеологический пируэт - записать нацболов в мусульмане. Создать эдакую смесь исламистской религиозно-политической группы, которая смогла бы претендовать на "транши" не только из США, но и из Саудовской Аравии и прочих стран Ближнего Востока, куда новый друг Лимонова Гейдар Джахидович Джемаль ездит как к себе домой. Главный смысл всех этих метаний и шатаний - не поиск "политических союзников", не заигрывания с электоратом, не свойство собственной Лимоновско-Линдермановской подорванной психики - главное -  где и как по-легкому срубить деньжат. Благо нашелся в столь нелегком деле Лимонову и Линдерману новый опекун. По мнению многих экспертов, все нынешние "идеологические пируэты" Эдички - это продукт мысли талантливого политтехнолога Станислава Белковского, в сравнении с которыми самостоятельное лимоновское политическое "творчество" не идет ни в какое сравнение.

Да, в стране блокируются самые различные маргинальные силы, которые теоретически можно будет удачно продать западному заказчику. Безусловно, заказчику интересны не "кабинетные" структуры, а живые люди с пассионарным зарядом. Конечно же, для НБП теоретически забронировано место в "оранжевом проекте". Лимонов с Линдерманом в схеме антикремлевского "заговора"  значатся невысоко оплачиваемыми шестерками, а партия бесплатных "волонтеров"-нацболов - дармовым расходным материалом, который как солому, можно будет бросить в печку нового передела собственности между "питерскими" и семьей Ельцина. Реставрация ельцинизма стоит недешево. Многие готовы за эту реставрацию заплатить. У кого-нибудь еще остались вопросы относительно происхождения денег на партсъезды, офисы, газеты, транспортные расходы? У кого-нибудь остались вопросы по поводу скорой "победы НБП"? Пустят ли холопов в господский дом?

Пример "Кмара!", украинской "Поры" и УНА-УНСО показывает, однако, что подобные маргинальные группировки после определенных манипуляций в пользу одной из сторон конфликта между элитами, обязательно подлежат сливу. В глубокий сортир. Хотя на Украине "Пора" получила государственную регистрацию. Правда это уже другая "Пора". Их теперь две - "черная", которая так и осталась в подвалах с граффити, в которой, как в помойной яме гниют отважные оранжевые "революционеры", и "белая" "Пора" с офисом на Крещатике, беленькими стенами, и руководством, состоящим из удачливых деток чиновников, благополучно прикарманивших брэнд из рук радикалов подвального бунта. "Белая" "Пора" будет, возможно, использована для полной дискредитации отработанного брэнда. Вряд ли кто - либо проголосует за нее на любых украинских выборах. А "покуда живы жадины вокруг", обязательно найдутся охотники выкачать денежки из очередной тусовки амбициозных политиков. Очередные "революционеры", грамотно собирающие вокруг себя несовершеннолетних и слабо разбирающихся в реалиях политической подковерной игры детей, способных бесплатно, "за идею" делать все то, что прикажут большие дяди.

Однако, Лимонов слишком перемудрил с порочащими себя связями. Либералы, оранжисты, теперь исламисты… Время бежит, дураков садиться в тюрьму ради процветания бизнеса прохвостов- "руководителей" НБП больше нет. Партийные массы абсолютного большинства регионов отвернулись от откровенного жулья. Нет доверия, прежние идеалы растоптаны, поруганы и оплеваны. На законные требования разобраться в ситуации, "Линдерман-Лимонов" и их малочисленные шестерки отвечают в стиле братков начала девяностых: "да кто вы такие? Да какой вам съезд? Где вы деньги на него найдете? Да вы вообще никто!" Из Москвы слышится один истеричный вопль за другим. В очередной раз клеймят "предателей" и "ренегатов". Еще бы. На кону сделка, которая, теперь уже похоже, сорвана окончательно. Как только потенциальный "инвестор" поймет, что за сладкой парочкой "Линдерман-Лимонов" в реале НИКОГО не осталось, и данные субъекты - это вообще никакие не политики, а просто парочка Остапа Линдермана и Кисы Савенко… Денег больше не будет. Деньги дадут под структуру, а не под выжившего из ума дедушку и прыткого агента латвийских спецслужб, прокравшегося в "партийные лидеры" под покровом ночи.

Регионалы, не желающие бросать партию в беде, преданные идеалам НБП и национал-патриотической программе, не должны уходить из партии. Безусловно, участие в шулерских спектаклях продажного "руководства" - недопустимо. В самое ближайшее время будут предприниматься попытки "на слабо" энергию конфликта регионалов с руководством спустить в сортир, организовав какую-нибудь очередную "акцию" с перспективой посадки надолго нескольких десятков активистов. В том числе и с целью демонстрации потенциальным "собственникам" брэнда НБП возможностей по полному подчинению безропотной партийной массы, готовой по первому приказу сесть в тюрьму лет на десять. Линдерман и Лимонов уже голову сломали, как недовольных регионалов упрятать бы за решетку. И "партии" польза, и себе проблем меньше…

На издевательские вопросы из Москвы "а на что жить-то собираетесь, нищета!" регионалы должны сформировать достойный ответ. Что под термином "жить" понимать следует? Жрать и спать в дорогой гостинице,  ездить в поездах нахаляву - вещи для любого преданного идее партийца совсем необязательные. Никакой необходимости в крупномасштабных респектабельных "съездах" нет. Для связи и координации деятельности регионов в современном мире существует масса других способов. Продать свои идеалы за жирный обед в гостиничной столовке -  слишком легкий путь. Если твой "лидер" продал тебя вместе с твоими товарищами за чемодан зелени "инвестору", можно только догадываться, кто собственником партии и твоей судьбы станет завтра? Госдепартамент США? Фонд "Демократические ценности"? Исламский комитет? Братья-Мусульмане?

Вчера -  с Кремлем валили коммунистов, сегодня с демократами и американскими грантодателями НБП предстоит валить действующую власть, завтра, быть может, воевать в "Армии Генерала Дудаева" с исламистами против собственной, российской армии? Какие еще планы уготовила для партийцев эта сладкая парочка "Линдерман-Лимонов"?

Именно эти причины заставляют обратить самое пристальное внимание региональных лидеров партии на источники финансирования лидеров, на то, чем за это "финансирование" придется расплачиваться потом? Решения о сотрудничестве с теми либо иными "доброжелателями" не должно приниматься под шумок очередным "фюрером", которому все обязаны "верить". Верить можно в Бога. Доверять - только близкому другу. В деньгах доверять нельзя никому и никогда. При поступлении американских денег на "акции против путинского режима" откат для Лимонова и Линдермана может составить от одного до трех миллионов долларов. Они о себе позаботятся в любом случае. Практика "откатов" существует везде, где распределяются гранты. На "откатах" с американских грантов до сих пор живут все российские "демократы", не завязанные на государственные монополии. Позволят ли регионалы и партсостав превратить НБП в коммерческую лавку Линдермана и Лимонова? Скоро узнаем. В любом случае, вне зависимости от того, удастся ли регионам взять под контроль распределение финансовых потоков внутри партии, выставив оттуда за шиворот Остапа и Кису… Или интригами, уступками и мелкими подачками в сотню-другую долларов Линдерман и Лимонов "купят" себе доверие партийцев еще на короткое время…

Любого грантоеда рано или поздно настигает расплата за сорванный куш. За все в этом мире приходится платить. И если не спонсорам, то тем обманутым "волонтерам", которых  хитрый грантоед сумел увести за собой. Так что если грантоед Лимонов не успеет посадить их в тюрьму через какой-нибудь очередной жульнический проект по захвату сопредельных территорий или административных зданий, партийцы рано или поздно спросят: за что они отдали лучшие годы своей жизни мошеннику и прохвосту?

Июнь 2005 г.

Рейтинг@Mail.ru