ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕОЛОГИИ НБП

Максим Журкин

Изначально НБП создавалась, как ультра правая партия. Теоретик, философ Дугин готовил её, исходя из исторических примеров, для повторения истории НСДАП. Предполагалось, что во вновь созданную ультра правую партию хлынут толпы бритоголовых штурмовиков, которые будут маршировать по улицам городов под барабанный бой, размахивая флагами. Власть такую массовую и сильную организацию обязательно зарегистрирует и даст ей выход в легальную политику, что, учитывая популярность НБП, неизбежно рано или поздно приведёт партию к власти.

Однако история распорядилась по-своему: партии не дали пропуск в легальную политику – не зарегистрировали. Все выборы, в которых принимали участие представители НБП, оказались ими проиграны. Да и штурмовики в больших количествах не повалили во вновь созданную организацию.

Но всё же и этот этап развития партии имел свой плюс. Ведь именно он являл собой наиболее яркий культурный период истории партии – период становления её идеологии и эстетики. Именно тогда был заложен неповторимый стиль и образ партии и партийца, который просуществовал все последующие годы.

Кризис легальности в партии вызвал раскол – ушел из организации Дугин и вместе с ним значительная часть людей. Организация многое потеряла в теоретическом плане, но выжила.

Следующий этап существования партии напоминал деятельность небольшой анархо-фашистской организации, существующей в виде немногочисленных групп, разбросанных по разным городам России, но связанных друг с другом и объединённых, как вокруг символа, около личности Э. Лимонова.

Именно в это время партия стала практиковать такой оригинальный метод политической борьбы, как акции прямого действия (закидывания продуктами питания разных политических деятелей), мирные захваты зданий и помещений, что было для России в новинку.

Этот период является для партии наиболее славным и драматическим, совпавшим с максимальными репрессиями и гонениями на неё со стороны силовых органов и закончился он тоже ярко – пребыванием в тюрьме лидера партии. Именно во время своего тюремного заключения Э. Лимонов написал наиболее сильные политические книги.

В это же время, вдохновившись романтикой тюрем и уличной борьбы, в организацию пошли более широкие массы молодёжи. Численность партии увеличилась в несколько раз.

После выхода вождя из тюрьмы курс и направление развития партии начали плавно меняться. Эти тенденции обнаружились ещё в тюрьме, когда единственной силой, вставшей на защиту Лимонова от произвола спецслужб, стали буржуазные либералы.

Оценив эту помощь и поддержку, после выхода из мест заключения Лимонов начинает всё более тяготеть к ним. Поэтому парадоксально, но идеология НБП начинает постепенно меняться в леволиберальном ключе, постепенно отходят в тень правые и даже социалистические лозунги и идеология партии начинает походить на революционный демократизм – борьбу против авторитарного режима подполковника путина под общедемократическими правовыми лозунгами.

Новый этап в развитии идеологии НБП начался вместе с чередой оранжевых революций, прокатившихся в странах ближнего зарубежья. Правящие круги Российской Федерации, напуганные оранжевой угрозой, начали панически бросать все ресурсы на подавление оппозиционных политических сил, представляющих эту угрозу внутри страны. Для этого ими используются силовые методы, и в частности создание всевозможных формирований для подавления уличной активности оппозиции.

НБП оказалась наиболее видной и в то же время наиболее уязвимой из всех видимых сил этой демократической революции.

Поэтому для того, чтобы весь пресс государства не рухнул на относительно небольшую молодёжную партию, Лимонов начал новый этап ревизии идеологии НБП, постепенно очищая её не только от ультра правых и левых лозунгов, но и от резкого радикализма, внедряя в неё почти пацифистские и толстовские мотивы непротивления злу насилием /«за десять лет существования партия не пролила ни капли крови»/ и теорию добрых дел /«популизм»/ для снискания народной любви.

Таким образом, за десять лет идеология НБП проделала диалектический путь развития и сейчас она практически обратна своим первоначальным идеям.

Наша главная надежда остаётся в том, что в ходе стихий политической борьбы и революций партия проделает обратный путь к радикализации и возвращению к первоначальным лозунгам.

М. Журкин

Рейтинг@Mail.ru