ПОРА ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОКАМ

Максим Журкин

В статье Абеля «Революция превыше всего» содержится тезис о том, что НБП прошла закономерную эволюцию от провозглашения лозунгов чистого национализма к борьбе под лозунгами политической свободы. Данное положение убедительно доказывается на примере идей декабристов, прошедших своё развитие от первоначальных: национал имперских до конечных: требования конституции и политических свобод.

Подобным теоретизированием Абель пытается убить одновременно двух зайцев: с одной стороны, очистить идеологию партии от старых, «фашистских», чересчур одиозных идей, а с другой приспособить её к требованиям современной политической ситуации – ожидания грядущей демократической революции.

Абель утверждает, что важны результаты деятельности партии, а не её идеология. Здесь с ним можно с оговорками, но во многом согласиться, однако есть опасения выплеснуть с водой и ребёнка.

Очищение от старых, не отвечающих современным реалиям идей выливается в очищение партии от национал-большевизма, как от идеологии. Идеи глобального преобразования общества постепенно подменяются небольшим набором общедемократических лозунгов, главным из которых (и общим для всех левых партий) является борьба за некую абстрактную свободу.

Лозунг хороший, но слишком расплывчатый, ведь понятие свободы толкуется разными идеологиями по-разному. Даже махровые нацисты провозглашают своей целью борьбу за свободу нации или расы - это тоже борцы за освобождение.

Буржуазия понимает свободу, как широкие возможности для своего класса осуществлять свою власть посредством денег – то есть через выборный парламент и подконтрольные «денежным мешкам» СМИ.

В свою очередь для коммунистов понятие свободы носит прежде всего экономический характер. Это освобождение трудящихся от гнёта капиталистической эксплуатации либо борьба за ограничение таковой.

Так за какую же свободу призывают бороться национал-большевиков?

Первое и последнее более или менее отпадает, и выясняется что мы взяли на щит всё те же старые буржуазно-демократические лозунги, борьба за которые началась ещё в XVIII веке. Можно даже сказать – за лозунги вполне банальные и слегка замшелые, потому что свобода в капиталистическом мире существует только для богатых.

Независимость прессы, на деле финансово зависимой от буржуазии – это иллюзия, а правосудие при капитализме было и будет продажным всегда. Эти прописные истины человечество усвоило еще в XIX веке.

Провозглашать буржуазные лозунги и делать их единственной целью для партии, в большинстве своём состоящей из маргиналов – опасно. Ведь наши исторические предшественники – большевики во главе с В. И. Лениным не стеснялись наряду с демократическими требованиями утверждать, что конечной их целью является социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата, и это вовсе не отпугнуло политических союзников.

Не отпугнёт и от нас, если НБП будет провозглашать целью своей борьбы воссоздание государства в границах бывшего СССР (Евразийская империя, как её не назови) на основе социалистической экономики. Это абсолютно соответствует идеологии национал-большевизма и к тому же вызовет симпатии широких масс.

М. Журкин

Рейтинг@Mail.ru