НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ НЕИЗБЕЖНО ПОБЕДИТ

 

Специфика нынешнего исторического периода заключается в том, что наступает эпоха великих перемен. Владимир Владимирович Путин остается у власти, то есть складывается такая схема, когда главным аккумулятором власти в стране оказывается не официальный пост (должность президента), а отдельная личность. То есть от чиновника - должностного лица, Путин сделал важный шаг фактически к роли вождя - правителя, чьи полномочия базируются на широкой поддержке масс, а не на формальных юридических институтах.
Далее, политика В. В. Путина всё более начинает соответствовать эталону, выдвигаемому в своё время национал-большевистской идеологией:
1. Постепенное огосударствление экономики - создание государственных корпораций.
2. Более жесткая внешняя политика - осторожная геополитическая пикировка с США и блоком НАТО. Использование экспорта сырьевых ресурсов, как рычага политического давления. Создание военных блоков, де-факто альтернативных НАТО.
То есть идет пускай медленное, но верное возвращение России к своей исторической миссии - континентальной сверхдержаве. Что неизбежно предполагает постепенное усиление борьбы с силами атлантистского полюса.
Но именно воплощение в жизнь властью подобного курса, близкого к национал-большевистскому идеалу, сделало саму национал-большевистскую организацию исторически невостребованной.
Казалось бы, почему? Ведь цели одинаковы. Да, но у власти совершенно другие методы. Национал-большевизм предполагает революционную борьбу и задействование в ней широких масс. Это путь, подобный великим революциям ХХ века. Путин же добивается этих же целей не революционным, а эволюционным путем, не привлекая массы, а оперируя одними лишь элитами. Поэтому процесс этот у него растянут на много лет, гораздо более медленен, но проходит без социальных потрясений и радикального изменения социальной структуры общества.

Именно поэтому национал-большевизм оказался невостребован в нынешний исторический период. При общности целей национал-большевизм предлагает радикально другие методы. Поэтому для людей, исповедующих национал-большевистсике взгляды, возникает закономерная дилемма - бороться с властью смысла нет, поскольку она выполняет нашу же программу; поддерживать её тоже особо нет смысла, потому что она в нашей поддержке просто не нуждается. Путин опирается на элиты, высшую бюрократию, спецслужбы, на часть финансовой олигархии. поддержка снизу в данный исторический период ему не особо нужна. Да и какой смысл опираться на какие-то традиционные политические течения, когда можно искусственно создать лояльные к себе организации, которые будут существовать лишь до тех пор, пока это будет нужно. Пример - молодежное движение НАШИ. Вообще массы в современной России востребованы лишь для того, чтобы легитимизировать режим в ходе ритуала выборов. Сложилась ситуация, когда власть и народ существуют раздельно – народ занимается своими делами, а власть решает свои проблемы. И обе стороны друг другом мало интересуются.
Именно в силу подобной сложившейся исторической ситуации национал-большевистское движение переживает сейчас глубочайший кризис. То есть фаза распада и аннигиляции. Некогда сильная, пафосная и трагическая история НБП похоже, закончилась. Распад на несколько враждующих друг с другом карликовых группок, каждая из которых постепенно все более сливается с разными политическими течениями – все это симптом умирания, но никак не начала чего-то нового.
Наиболее крупная из этих групп возглавляемая Лимоновым, практически полностью слилась с коалицией «Другая Россия». Избрание кандидатом в президенты от коалиции Гарри Каспарова (то есть фактически, лидером) являет собою венец процесса отказа от национал-большевистской идеологии, который стал проводить несколько лет назад лидер НБП Э. Лимонов. Каспаров есть политическая фигура, воплощающая в себе чистый антипод национал-большевизма. – последовательный либерал, человек с американским гражданством, ориентированный скорее даже не на европейские ценности, а более именно на Соединенные Штаты – эта фигура стала скорее насмешкой над теми из простодушных нацболов, кто еще продолжал в чем-то верить Лимонову. Касьянов хотя бы имеет какие-то национальные черты (похож на русского барина-вольнодумца). Каспаров же скорее всего напоминает злодея из американских комиксов. Более антинациональную фигуру сложно себе представить.
Таким образом именно с избранием в кандидаты в президенты от Другой России Гарри Каспарова в истории НБП можно поставить жирную точку. Все же другие группы, которые открыто называют себя национал-большевиками, настолько малы и слабы в политическом спектре, что рассмотрение их не стоит внимания. В силу своей слабости они не могут пока претендовать на генеалогическую связь с некогда сильным национал-большевистским движением. Их удел – слияние с другими политическими силами.
Но конец ли это НБ-движения? Всё зависит от того, в каком русле пойдет развитие российского государства. Если режим Путина остановится на стадии классической авторитарной диктатуры с правой политикой и правой экономикой, и не взойдет на следующую ступень своей эволюции – общество вождистского типа с правой политикой и левой экономикой, то в ближайшей исторической перспективе путинскую Россию ждет крах. То есть если Путин не станет в полной мере вождем, и для поддержания своей власти не обопрется на широкие массы. Чем же отличается авторитарная диктатура от общества вождистского типа? При нектотрой схожести между этими политическими формами – зияющая пропасть. И дело даже не в объеме власти, находящейся в руках одного человека. Вождь, в отличие от диктатора, мотивирует свои неограниченные полномочия каким-либо сверхпроектом. Условно говоря, он берет абсолютную власть не просто так, а для чего-то: спасения народа, победы в войне, воссоздания или объединения государства. Сам факт наличия подобного проекта требует опоры вождя на широкие массы, потому что любой такой сверхпроект требует мобилизационных усилий всего народа, каждого человека. Подобно Моисею, вождь должен сказать: «Я поведу вас через пустыню, вас ждут трудности и опасность, но наша общая победа будет стоить всех принесенных жертв».
Только когда все эти три фактора совпадут: абсолютная власть лидера, мобилизационный сверхпроект для всей нации и опора на широкие массы - только в таком случае неограниченная власть одного человека имеет оправдания. Если Путин окажется не способен в полной мере стать вождем, судьба его режима будет подобна латиноамериканским диктатурам, военным хунтам и прочим временным формам диктаторской власти.
Бюрократический и силовой режим очень быстро закостенеет, оторвется от народа перестанет быстро реагировать на возникающие проблемы (образно говоря, «потеряет нюх»). В низах же будет усиливаться оппозиция, которая, наоборот, пользуясь просчетам власти, все больше будет усиливаться и подтачивать государственный организм. Рано или поздно массы отвернутся от такой диктатуры. Для этого будет достаточно даже небольшого финансового кризиса и власть будет свергнута пестрой коалицией различных сил, которые станут требовать реформ любой ценой.
Таким образом, если Путин в полной мере не воплотит национал-большевистский идеал, не создаст общество вождистского типа, тогда его режим – лишь временная передышка перед грядущим хаосом.
Таким образом, национал-большевизм будет историей востребован как в случае полной трансформации Российской Федерации в общество вождистского типа, так и в случае возможного политического хаоса. Необходимо лишь пережить ту полосу политических колебаний, которая будет сотрясать власть в ближайшие несколько лет.
Национал-большевизм в той или иной форме в России неизбежно победит.

 

Максим Журкин
  

 

(На главную страницу) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru