МЕТАМОРФОЗЫ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМА

 

Источник: http://artem-akopian.livejournal.com/216914.html


Меня недавно спросили, что такое был национал-большевизм, который в 90-е объединил столько разных и достаточно ярких людей и почему те люди, которые выступают от лица данной идеологии сегодня, ни в коей мере на тех национал-большевиков не похожи. Ответ получился слишком развернутым, поэтому требует отдельной записи.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что я не считаю на сегодняшний день тот национал-большевизм сколько-нибудь жизнеспособной идеологией. Несмотря на всю его цельность, тот НБ был явлением уникальным и полностью заточенным под реалии своего времени. Мы говорили об Устрялове, но подразумевали анти-чубайса. Идеологией тот НБ назвать в полной мере нельзя, потому, что НБ был эмпиричен, был ответом на вызовы, а не проектом переустройства мира. Именно в силу этого, у нас плохо шли идеологи классического НБ и евразийства, как не стремился привить эту идеологию А. Дугин. НБ был ответом на текущую ситуацию и потому характеризовался принципами, но не идеологемами.
Итак, наш НБ был характерен несколькими базовыми принципами:
Главный это анти-либерализм. Все, что было против либерализма – было нашим. Отсюда и коктейль национализма, фашизма и всевозможного левачества. Отсюда же появилась и жесткая оппозиционность, впоследствии возведенная Лимоновым в самостоятельный принцип. Однако изначально оппозиционность возникла ко вполне конкретной власти и вполне конкретным людям в ней.
Принцип радикализма. Любая умеренность воспринималась как примесь ереси либерализма и потому была недопустимой. Никакой конструктивности мы не желали, только полнейшего радикального уничтожения всех новых институтов, всех реформ. От приватизации до Храма Христа Спасителя. Считаться с новыми реалиями? - Никогда. Что мы будем делать после "прихода к власти" никто особо не задумывался, да никто всерьез и не предполагал, что когда-нибудь такое произойдет.
Принцип государственного национализма – как понятный ответ на угрозу существования нации. Но относилось это в большей степени к советской нации, хотя и называлось словом русский национализм. Именно поэтому всегда и провозглашался лозунг почвы, а не крови.
Принцип социального реванша – как ответ на чудовищную несправедливость, обнищание, циничное разграбление государства, да и само уничтожение такового. Естественно тут, нельзя было обойтись без реванша и коммунистической идеологии.
Понятно, что на отрицании какой-либо идеологии и реванше жизнеспособной политической идеологии не построишь. Несмотря на всю её справедливость на тот момент. НБ был одновременно и ультрасовременной и безнадежно устаревшей идеологией. С одной стороны он великолепно отбрасывал все лишнее, выделяя только конструктивное для реализации указанных принципов. Мы действительно одинаково симпатизировали и казарменному нацизму и левацкому радикализму образца 70-х годов. Однако все это было далеко в прошлом, а нового мы ничего придумать не могли. В разлагающемся обществе вопреки распространенному мнению ничего нового зародится не может, только компиляции старого. И НБ 90-х была насквозь постмодернистским проектом, талантливой компиляцией. Новое время поставило партию на распутье, от чего-то надо было отказаться. Эти принципы не могли сочетаться и дальше. Так как наметились противоречия, то соответственно и раскололись, кто к чему больше тяготел, заполнив собой фактически весь спектр политической мысли. Понятно, что у Дугина и Лимонова было больше возможности создать нечто стойкое, что у других, только тем и характеризуется относительный успех их политических объединений на пространстве пост-нбп. Но для меня важна не успешность проекта, а само существование. Поэтому группами здесь я называю просто любые оформившиеся идеологически целостные объединения наследников НБ.
Группа Лимонова. Лимонов стал наследником принципа анти-, отрицания и оппозиционности, полностью отбросив даже те общие базисы идеологии которые в НБ были. И с точки зрения вечного отрицания и оппозиционность он достаточно последователен. Хотя и обречен. Власть меняется, а он всегда против. Едва ли это может привлечь широкие массы. Лимонов стал заложником этого своего против, поэтому его союз с либералами вполне логичен. Он всегда будет в мейстриме отрицания. Но с каждой сменой власти, у него будет обнуление и начало с чистого листа.
Группа Дугина сохранила последовательный радикальный анти-либерализм, но отсекла отрицание и оппозиционность, национализм. Что также вполне органично, но, увы, также не может стать базисом государственной идеологии. Государство Россия и проще и сложнее, чем СССР и в отличие от него все же является продолжением Российской Империи. Евразийцы же относятся к России и постсоветскому пространству так, как если бы СССР ещё существовал.
Группа леваков дальше всех отошла от "чистого НБ". Собственно, даже перестали называться национал-большевиками и перешли на чисто левые, замешанные на антиглобализме позиции. Характерны тем, что в наибольшей степени способны к политической социализации, интегрированию в "приличные" политические процессы.
Группа националистов напротив сохраняет демонстративную маргинальность, стремится влиться в широкое националистическое движение, стать там своими. Однако сделать это достаточно сложно, так как национализм НБ, как было указано выше существенно отличается от русского национализма, как такового. И здесь опять же сказываются реалии нового времени, когда возник дискурс в котором ценность сохранения территории вошел в конфликт с ценностью сохранения нации. НБ не готов к такому, для него такой конфликт немыслим, так как ценность нации в нем измеряется через способность к поддержанию русской цивилизационной модели, которую НБ видит в преемственной "империи".
Отдельной подробной статьи требует группа консерваторов, которую представляет и ваш покорный слуга. Впрочем, как группа мы никогда не идентифицировались, такой необходимости не было. Однако из всего консервативного спектра мнений можно выделить группу, которая корнями уходит в национал-большевизм, что наложило на нас некоторые особенные черты, о которых я напишу позже.



(На главную страницу) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru