ЛИБЕРМОНЫ

Дмитрий Кузьмин

 

Два года назад на одном из левых Интернет-сайтов за моей подписью был опубликован некролог нацболу «Спи спокойно, дорогой товарищ!». Суть той небольшой моей публикации сводилась к тому, что НБП окончательно разоблачила себя, как правая буржуазная политическая структура. Данный вывод был сделан на основе действий нацболов на молодежном марше «Антикапитализм-2002» и последующих акциях, а также по ряду публикаций того периода в рупоре лимонов – газете «Генеральная линия» (псевдо-«Лимонке»). Но я и сам не мог предположить, что попаду, что называется, «не в бровь, а в глаз».

Заразительный, если не сказать заразный, пример «оранжевых» право-либеральных переворотов в бывших советских республиках Грузии и Украине оказался востребован и в России. Слишком много в нашей стране мелкобуржуазных стяжателей, желающих половить рыбку в мутной воде, которую активно баламутят в чужих странах империалистические силы. Понятно, что делается это под громкие реляции о борьбе с режимом и защите интересов простого народа. Ну, и само собой, во благо демократии и общечеловеческих ценностей.

События последнего времени показали, что роль главной ударной силы в продюсируемой империалистами всего мира пьесе, постановочной площадкой которой должна стать Россия, отведена именно малолетним последышам Эдички Савенко (литературно-партийный псевдоним – «Лимонов»). Тому достаточно свидетельств: и интервью СПСной примадонны Хакамады в упомянутом листке бритоголовых «Генеральная линия», в котором «япона-мать», в свою очередь, как заправская «кукушка», вовсю хвалит «петуха» (в басенном смысле) вождя – Лимонова-Савенко. Духовный (вероятно, во всех смыслах) лидер «правых» Марат Гельман практически списывает свою концепцию России-2 с лимоновской нетленки «Другая Россия». Рекруты-студентки из списков СПС во время совместных акций с нацболами активно примеривают НБПшные нарукавники «а ля национал-социалисты». А седовласые вожди «Яблока» чуть ли не в обнимку с «лимонами» тусуются на митинговых трибунах. Оранжево-украинский дух совместной отработки иноземных грандов либералами и националистами смело шагает по России. Примечательно, что присутствие в столь гремучей идеологической смеси нацболов наряду с насквозь прозападными либералами должно символизировать союз «правых» и «левых». Зачем понадобились сторонникам неолиберального реванша именно «левые», тоже понятно: за самими «правыми» униженные и обездоленные не пойдут. Не настолько российский народ прост, чтобы не помнить, результатом чьих шоковых реформ стало его нынешнее существование! При этом сами чубайсята активно позиционируют нацболов именно как наиболее последовательных защитников трудящихся масс. А между тем, чтобы убедиться в абсурдности данного постулата, достаточно лишь пристально проследить всю эволюцию этого маргинального кружка, объединившего в свое время всевозможных любителей эпатажа: от панков-студентов до рок-бунтарей и не устроенных при ЕБээНе экстравагантных интеллектуалов.

Забавно, но в появлении НБП весной 1994 года был в первую очередь заинтересован опять-таки дедушка Ельцин. Сложно сказать, додумались ли до данного проекта доморощенные спецы, или же посоветовали заокеанские кураторы Бориса Николаевича. Но примечательно, что будущий «вождь» нового якобы оппозиционного движения был импортирован именно из оплота империализма. Образ писателя Лимонова, радикального диссидента, вписывался в данную разработку как нельзя лучше. Очевидно, основным побуждающим мотивом создания псевдооппозиционной обманки-пугала под кодовым названием «НБП» послужило то обстоятельство, что расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года не стал окончательной точкой в борьбе с оппозицией капитализации страны. Вот что пишет о новоиспеченных адептах Эдички один из стоявших у истоков нацболовских столпов, а ныне отошедший от дел Аркадий Малер: «Социальный состав НБП с самого начала был весьма неоднородным: с одной стороны, это была интеллектуальная молодежь, пришедшая к идеям Дугина и образующая его «фракцию», с другой стороны, это были значительно более многочисленные уличные хулиганы, нашедшие в НБП политическое воплощение своей уголовной природы. «Интеллектуалы» обеспечивали высокое качество партийной газеты «Лимонка», «хулиганы» — высокую активность на митингах».

К сожалению, у большинства наших сограждан очень короткая политическая память. Потому немногие сейчас вспомнят, что изначально НБП выступала как группировка крайне правого, если не сказать фашистского толка, демонстративно копируя идеологические и стилистические подходы «натурального» итальянского фашизма. Так, уже в декабре 1994 года, то есть всего через полгода после «основания», главный рупор НБП – «Лимонка» – посвящает свой заглавный лозунг вхождению федеральных войск в Грозный. Звучит он кратко и емко: «Да здравствует война!». Следующий номер полон пафоса: «Ур-ра, Грозный взят!». Либералы, кстати, тогда заявили, что разочаровались в своем ставленнике, а вот нацболы, похоже, наоборот, все более очаровывались. Но опасность потери всего на выборах 1996 года («Мы можем потерять все!» Б. Ельцин) вновь призвала чубайсят в группу поддержки самодура, а националисты снова пришлись не ко двору…

Примечательно, что либеральная накачка «обновленного Ельцина» дала новый смысл существования НБП, которая в 1996-1998 гг. активно набирает силу. Но все больше выступления радикала Лимонова походят на выпады «ради-кала». Охлаждение отношений ЕБээНа с либералами толкает Эдичку и его адептов на непримиримое оппонирование по принципу «баба Яга против». Но уход главного «мотивировочного» персонажа с поста президента, а затем откровенный наезд и посадка Лимонова сатрапами режима «наследника» окончательно предопределили выбор вектора развития НБП в новых условиях.

Именно поэтому вполне логичным стало последующее развитие событий. Вот как его описывает «расстрига» Малер: «Спустя год после ареста Лимонова в 2001 году из Лефортова с поистине диссидентской регулярностью полетели странно пахнущие письма самым разным адресатам: президенту Путину, министру Швыдкому, президенту Шираку и европейской общественности. Но если тактика требований лефортовского сидельца Путину — «отпущение Чечни» и «возвращение попранных гражданских свобод» — была понятна исходя из обстоятельств времени и места, в котором они писались, то с выходом Лимонова на свободу в НБП стали происходить совсем уж революционные даже для завсегдатаев партии перемены. Параллельно с ростом количества проведенных акций происходит отказ НБП практически от всех своих «правых» лозунгов».

Активность Эдички была замечена доморощенными правозащитниками. И вот, аккурат к парламентским выборам, Савенко досрочно выпархивает на свободу, где развивает бешеную активность в попытках сформировать свой предвыборный блок. Нетрудно догадаться, что скрестить он пытается умеренных либералов и левых радикалов. При этом утверждается, что «с баблом проблем не будет». Естественно, «заточен» сей проект должен был быть под «Мишу-два-процента», отставки которого с поста премьера с нетерпением ожидала вся «потенциально оранжевая» общественность России. Но первый блин вышел комом, союзников в левом спектре Лимонов не нашел, а «правые» самоуверенно полезли в Думу отдельными колоннами. Зато печальный для либералов итог как парламентских, так и президентских выборов вновь вдохнул жизнь (и бабло, соответственно) в проект объединения либералов, «яблок» и «лимонов». Так, практически селекционно, была выведена новая политическая порода – либермоны. И вот уже оранжевый цвет пестрит на совместных мероприятиях нацболов и чубайсят, а съезды НБП становятся столь же фешенебельными, как и форумы СПС. Старые лозунги, особенно «Капитализм – дерьмо!», напрочь вытравлены из памяти нацболов. Да и «Ура, Грозный взят!» трансформирован в «Свободу Чечне!»…

Как видно, все очень стройно и практично. Есть штабы, бойцы, бабло и конечная цель. Очевидно, не случайно, рассуждая о перспективах организации системного гражданского неповиновения в стране, руководитель «Молодежного Яблока» Ильюша Яшин в интервью так любимому на Западе (да и среди доморощенных олигархов) «Эху Москвы» как бы случайно обмолвился о ресурсе «оранжевых акций». Было это еще летом 2004 года, когда о будущей победе империалистических прихвостней на Украине никто и не подозревал. Скорей всего, сценарий грядущего либерального реванша в России будет срисован с украинского «под кальку». Ведь авторы и кураторы одни и те же, разве что список спонсоров несколько варьируется.

Очевидно, пора уже и коммунистам определяться, благо что «кто предупрежден, тот вооружен». Дабы не было потом мучительно больно

Май 2005 г.

Рейтинг@Mail.ru