ПО ЗАКОНАМ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ

Роман Коноплев

Находясь в силу множества обстоятельств достаточно далеко от российских внутриполитических склок, наблюдать дальнейшую деградацию и моральное падение нынешних владельцев брэнда "НБП" лично мне не доставляет ни малейшего удовольствия. Можно сколько угодно посмеиваться над тем, как некоторые талантливые мальчики на глазах у радующейся демократической публики превращают людей в идиотов. В некоторых цирках подобным образом особо усердные дрессировщики забавляют детишек зоологическими опытами по усаживанию льва на зебру, заставляя последнюю со слезами ужаса в глазах скакать по кругу арены. Достаточно непросто представить себе внутреннее состояние мистера льва и мисс зебры в сию душераздирающую минуту, когда звучат фанфары, и дрессировщик привлекает к себе внимание большими усами и длинным изящным кнутом.

Самолюбование нынешнего так называемого "партийного руководства" НБП превзошло все нормы приличия. От прежней, всем знакомой на протяжении долгих лет партии, не осталось ни лозунгов, ни идеологии. Сплошные грани - ру, правозащитники,  ветераны гуманного и человеколюбивого радиоэфира Эха и Свободы. Ситуация же "внутри" организации развивается по достаточно примитивному сценарию, и, конечно, в моем нынешнем положении бывшего "партийца", спустя два с половиной года после вынужденного ухода, можно было бы таки посмеяться над тем, как умело умные дяди оболванили несколько сотен считающих себя взрослыми людей.

Однако, смеяться не хочется. В силу разных обстоятельств, в том числе и по той причине, что в нынешних рядах НБП не все спокойно, несколько десятков молодых людей сидят в тюрьме, и есть определенный процент вероятности, что пацанов, вытиравших ботинки о полотнище "сердца демократии" будут освобождать бывшие "товарищи", состоящие на службе у новой очень демократичной администрации. Подобное случалось в Ираке… "Освобожденные" немедленно пополняли ряды непримиримых, взрывая по ночам автобусы с бывшими идейными соплеменниками в красивенькой форме и повязочках новой демократической администрации. Прецедентов в истории - тьма. В той же Брянской области во время войны нашлось несколько тысяч "идейных" борцов с "проклятым сталинским режимом", вступивших в бригаду Каминского. В Локотском районе у них была целая "республика". Полицайская, конечно же. Я знаю точно, что в рядах "демократической оппозиции" освобождать страну на деньги борцов за демократию от "проклятого режима Путина" побегут далеко не все нацболы. Уверен, дело ограничится десятком - двумя. Не более. Остальным дорога Россия, и не готовы они из мести нынешнему " ужасному режиму" пожертвовать и без того достаточно условным суверенитетом страны.

Время бежит быстро. Не многие нацболы сегодня  безропотно молятся на портрет пожилого мечтателя и несостоявшегося правителя сексуально комфортной "Другой России", той, что была обещана "фюрером" нам грешным несколько лет назад  на территории Северного Казахстана. Растерянность, непонимание, обида и боль - вот что читается в обращенных ко мне письмах рядовых партийцев, чьи друзья оказались в тюрьме. Многие силы были потрачены простыми русскими парнями на безрезультатную "партийную деятельность" в рядах "самой радикальной партии". Многие лишились престижной работы, ушли из учебных заведений, побросали семьи. Многие потеряли здоровье. И ключевой вопрос обращенных ко мне писем: "Чего ради?".

Так что приходится в том числе и за них подводить итоги. К чему пришла партия  и ее партийцы. Проиграно абсолютное большинство региональных выборов. Полное неучастие в федеральных выборах, и как следствие, полное отсутствие какого бы то ни было политического представительства партии в органах государственной власти РФ. Так называемым "руководством" провозглашен новый курс - на полное сворачивание какого бы то ни было участия в политической конкуренции и реальном политическом противостоянии. В том числе и в связи с резким изменением  законодательства, исключающего участие независимых кандидатов в выборах депутатов ГД ФС РФ, а также изменение условий регистрации политических партий какое бы то ни было проникновение членов Национал-большевистской партии  "наверх" исключено полностью. Так называемое "руководство" провозгласило курс на скорую "революцию" оранжевого типа, в которой обязательно следует принять участие и НБП, не брезгуя соседством с самыми маргинальными политическими персоналиями из числа представителей разрозненного племени "демократов", по вполне понятным причинам проигравших всё и навсегда.

Что в сухом остатке? Есть некая условная группировка с абсолютным антирейтингом, в силу достаточно ущербного внешнего вида, карикатурного коктейля из самых разных идеологий, и символики, в которой безошибочно угадывается флаг нацистской Германии. Есть какая-то странная возня в коридорах власти относительно вопроса, соответствует ли фактическое существование подобной организации европейской практике по демократизации общества и контролю за неуправляемой молодежной средой. Есть "в верхах" и четкое представление о том, что любая подобная организация ни при каких обстоятельствах не может быть допущена на политическую площадку страны кроме как в образе шутов-скоморохов, или страшилок из ужастиков для электората.

Однако, судя по удивительно предвыборному последнему освобождению "фюрера", похоже, в кругах "сильных мира сего" время от времени возникает необходимость в подобных группах. "Мелкие пакости" в адрес господина Зюганова стоят недешево. Как правило, необходимость в "лимонах под майонезом" и впредь будет возникать накануне парламентских и президентских выборов для исполнение некоторых скользких и не очень законных политических многоходовок, попадающих под уголовную классификацию. Подобные кренделя удобнее выделывать чужими руками. Посредниками в сделке между истинными хозяевами ситуации - представителями элиты и контрэлиты - выступают скрытые от глаз посторонних "серые кардиналы". Так называемое "руководство" партии по результатам сделки получает редкую возможность заработать с теми и другими, а также вволю "посветиться" в медиапространстве.

Подобные "инвестиции", конечно же, приводят к потере не только собственного узнаваемого всеми ранее политического лица - Остапы Бендеры в состоянии обеспечить исполнение любого рода обязательств, включая попытки "развести власть на пролитие крови", "развести власть на незаконные аресты", "заставить власть показать свой истинный звериный нрав". Кстати, именно последняя формулировка - есть практически дословная цитата Ульрики Майнхофф, пытавшейся вывести наружу "фашистское нутро" буржуазных властей ФРГ. Как известно, спецслужбы ГДР и палестинские террористы с большой охотой финансировали и вооружали РАФ. В нашем же случае "инвестиции" оборачиваются, слава богу, не терактами, а лишь показательной политической продажностью "руководства", готовой в любой момент резко вывернуть руль партийной идеологии в прямо противоположную сторону. Беден - значит потенциально продажен. Закон жанра. На определенном этапе ЛЮБАЯ, слабая в финансовом отношении политическая группа, начинает играть в пользу одной из элит. Так называемое "руководство" же - суть "партийные менеджеры", ищущие потенциальных "инвесторов", благополучно решает всевозможные скользкие задачи заказчиков. Как правило, не без пользы для самих же себя. На любой брэнд - даже со столь солидным антирейтингом как у НБП "покупатели" находятся. Вместе с тем конфликт между "руководством" партии и руководителями среднего звена, особенно, рубящегося за чистую идею вместо презренного металла, усиливается. Конфликт неизбежен в любом случае - год, два, три… пока не поумнеет "среднее звено". В случае с НБП ждать пришлось дольше обычного, в силу того, что крепкая спайка фанатизмом, публичным изгнанием "врагов", "демонов" и иными психотехниками из репертуара Аум Синрикё на долгое время ослепляют даже думающих и образованных. Однако, в ряде случаев конфликт становится неизбежным вопреки всему.

В большинстве аналогичных случаев внутрипартийный конфликт разрешается в пользу так называемого "руководства", легко развешивающего ярлыки "врагов", однако со временем ситуация становится неуправляемой, и чем-то похожей на снежный ком, на лавину. Образуется четкое разделение: по одну сторону - "руководство" и некоторое количество шестерок и карьеристов "в шаге от должности". По другую - региональные лидеры, бывшие политзаключенные, бывшие партстроители, задвинутые в угол в свое время "руководителями" за чрезмерную популярность среди рядового состава. Ужесточение конфликта - неизбежность. Аргументы "руководства" как правило разделяются на аргументы для себя, и кой-какие аргументы для новой зарождающейся группы лидеров. "Они себя не прокормят, они не найдут спонсоров-инвесторов, у меня ключи от сейфа, у меня печать, у меня договор аредны помещения, у меня узнаваемость…", - это для себя, "в уме". Аргументы для противоборствующей стороны: "мы идем вместе нужным и правильным курсом", "курс может быть сколь угодно гибким", "разговоры о недоверии руководству есть козни врагов", "когда мы ссоримся - враги радуются", и прочие цитаты из мыльных опер…

Таким образом в сегодняшней НБП дальше других от партии оказались оба её, с позволения сказать, "руководителя" - Лимонов и Линдерман. Данная "сладкая парочка" долго баловалась с партийным имиджем, интриговала с потенциальными инвесторами, занималась личной местью отдельно взятым госслужащим, "приближала революцию" через умные многоходовки политологов, обитающих близ государевой будки. По собственным представлениям, "руководство" контролирует всё. Фактически наблюдая перед собой с десяток преданных сердцем шестерок, "любимых учеников", либо тех, кто обязан "руководству" отношениями личного карьерно-рекламного характера. Однако, на самом деле, "низы" и "молодые волки" достаточно повзрослели, заматерели и рвут себе часть пирога "власти", порой не имея ни малейшего представления о том, с чем они столкнутся в самом скором будущем. С тем, что "высшая ступень" подразумевает собой не только властные регалии, но и множество новых соблазнов.

Очередное лобовое столкновение так называемого "руководства" с "молодыми волками" повторит формулу уравнения, исторически верного и доказанного историей партий, диктатур, монархий - миллионы раз. Либо "волки" порвут старую знать, и та, поджав хвосты, уберется подобру-поздорову, довольствуясь, в случае НБП - позорным изгнанием Линдермана, и оставлением в бессмысленной должности "почетного председателя" Лимонова, либо зарождением новой и свежей политической группировки НБП-2, решительно пожирающей старушку НБП. Со взаимными друг другу проклятиями и анафемами. Не суть важен курс "волков" - либо приверженность старым ценностям, "поруганным продавшимся руководством", либо, наоборот, "демократизация партийного аппарата"… Важно то, что это будет уже совсем другая история. По тем же самым, справедливым и вечным законам волчьей стаи.

Возможно, обновленная НБП изъявит-таки желание поумерить безумную жажду погрома по заветам очередных суетливых провокаторов, радикально раздающих пылкие интервью антироссийским СМИ, избегая личного участия в акциях по посадке десятков молодых людей. Возможно, в числе руководителей обновленной Национал - большевистской партии окажутся ответственные за судьбу молодых последователей люди. Психически здоровые и избежавшие необходимости долгие годы, накапливая обиду на весь белый свет, исполнять роль прислуги в господских домах. Возможно, как и в любой современной партии, "молодым волкам" удастся изобрести механизмы финансовой прозрачности и контроля за "инвестициями", поскольку ценой за некоторые "инвестиции" могут быть жизни людей, кровь которых так удобна бывает для дискредитации действующей государственной власти - даже не оппонентами, а врагами самого государства. Есть вероятность, что "молодые волки" не рискнут переписывать старые программные партийные документы, и менять лозунги, дабы угодить какому-либо очередному потенциальному "инвестору". Есть высокая доля вероятности, что НБП-2 будет лишена необходимости читать "молитвы нацбола" и веровать лидеру, аки высшей религиозной инстанции, легко решающей, кому из заслуженных партийцев завтра черед пить французский коньячок на богемных "революционных" сборищах и обустраивать собственную "сексуальную комфортность" по заветам Чарльза Мэнсона и религиозного трактата "Другая Россия", а кому - в Бутырках сидеть. Так что не все еще потеряно, господа нацболы. Утро вечера мудренее. И да не возрадуется Борис Абрамович Березовский, глядя на новый звериный лик НБП-2. Ведь по сценарию, бояться и ненавидеть даже самого маленького нацбола ему придется гораздо сильнее, нежели предсказуемого и "цивилизованного" Президента. "Почетной смерти от пороха и свинца" - согласитесь, это не рекламные брызги майонеза и кетчупа… Кто знает, быть может именно членам обновленной НБП выпадет случай освобождать на нашей территории очередную "полицайскую республику"…

Лето 2005 г.

Рейтинг@Mail.ru