КАК ОДИН "РЕВОЛЮЦИОНЕР" ПИСЬМО В ФСБ ПИСАЛ

Андрей Матвеев

Честно говоря, я был приятно удивлен тем, что сам Лимонов обратил внимание на мою статью, посвященную оценке деятельности его любимого ученика, и даже соизволил написать ответ («Творчество чекистов – откровения перхоти подзалупной»), пусть и изобилующий нецензурными возражениями. Хотя это как раз указывает на малозначимость и ничтожность современной НБП, если лидера партии приводит в бешенство всего лишь статья бывшего рядового члена его организации, размещенная в Интернете. Ведь трудно, например, представить, что Зюганов и Жириновский станут обращать на то, что пишут о них в Сети.

Начать свой ответ на статью Лимонова хотелось бы с того, что мне несколько странно слышать обвинения в «чекизме» от человека, который писал в свое время письмо Патрушеву, в котором предложил ему сотрудничать: мол, мы для вас, дорогие чекисты будем проводить операции в бывших союзных республиках, а вы нас будете покрывать. Письмо сопровождалось реверансами в сторону нового руководства России, которое, по мысли Эдуарда Вениаминовича, избрало патриотический курс. Не будет секретом, что под этим патриотическим курсом подразумевается деятельность столь ненавидимого всеми современными лимоновцами Владимира Владимировича ПУТИНА (сказать что-то хорошее о Путине – что может быть страшнее для нацбола?). Думаю, что Лимонов не станет обвинять меня в клевете. И вся эта лимоновская ретивость и неистовость в борьбе с режимом объясняется простой обидой: ну не захотели вы меня, так еще пожалеете! Прямо-таки месть отвергнутого любовника какая-то. А кто не помнит мест в «Дневнике неудачника», в которых Эдичка с придыханием произносит слово «чекист» и предается фантазиям, как он служит в ЧК в 20-х годах и пытает молодых аристократок. «Пытки, связанные с сексом», Эдик, конечно, любит, но как самому ему чуть хвост прижали, сразу про свободу заговорил и слово «чекист» употребляет ныне исключительно в качестве ругательного.

А теперь перейдем конкретно к делу. Лимонов утверждает, что я недооцениваю силу и мощь его организации, в которой на февраль этого года состоит немного нимало 17.489 человек. Конечно, я не отрицаю, что за все время существования партии в нее столько и вступило (хотя, несомненно, большая часть из них это с самого начала – мертвые души, кто-то «по приколу» записал в НБП своего соседа по парте или свою подружку).Но при этом следует учитывать, что средний срок нахождения в НБП – это два-три года, после чего молодые люди взрослеют, женятся, остепеняются и намертво забывают о своей партийной принадлежности. Ротация кадров в НБП всегда была очень быстрой, и Лимонов в книге «Моя политическая биография» сам это признает. Если бы в рядах НБП реально состояло бы столько человек, сколько пишет ее вождь, то численность средней региональной организации составляла бы почти 200 человек. Вы знаете хоть одну такую организацию-гигант? Ведь если мы посмотрим на фото с региональных партийных сайтов, то увидим на них группки пацанов и девчонок в 10 – 20, максимум 30 человек. Да и постинги партийцев на неофициальном форуме НБП (который так жестко требует закрыть руководство в Москве) подтверждает мою правоту относительно численности организации.

Отдельно о 5 апреля 1996 года. Кто как не Лимонов жаловался: мы собрали толпу в тысячу человек для Власова, самый большой митинг на день нации за историю партии, а Власов не пришел? Или Эдуарда Вениаминовича опять подводит его страсть к преувеличениям? Пусть, конечно, тогда для массовки приходили анпиловцы и поклонники Паука, но по мне это более почтенная публика, чем юные яблочники, хакамадовцы и прочие буржуазные отбросы, с которыми нацболы объединяются теперь. Впрочем, объединяются, а результата нет. На прошедшем 12 июня «правозащитном» митинге лимоновцам даже слова не дали, о чем с превеликом обидой сообщил сайт НБП-ИНФО. Помнится, Тарас Бульба спрашивал своего непутевого сына-предателя: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» А нацболам, наверное, следует спросить своего непутевого «родителя»: ну что, папа Эдик, помогли нам либералы, олигархи и ЦРУ? И с газетой полный провал, выходит. Кто-то, конечно, и читает ее в Интернете, чего не было в 1998 году. Но разместить любую информацию в Интернете дело нехитрое, много средств для этого не требуется. Вон и Дугин забросил издавать свои «Элементы», как Интернетом увлекся. Ведь что бы наладить выпуск реально массового печатного издания, сколько средств надо. А олигархи не дают, сколько надежд было, а они не дают, хоть ты тресни!

Когда я обратил внимание на то, что все расхваливаемые Лимоновым деятели НБП рано или поздно выходят из организации и становятся ее врагами (среди них такие интеллектуалы, как Дугин и Малер, а остается одна шпана), то я просто хотел указать на то, что у Лимонова напрочь отсутствует такое важное для политического деятеля качество, как умение разбираться в людях. Лимонова вообще политическим деятелем назвать нельзя, так, вечный подросток, Эдик… Ну чего стоят одни его планы по организации партизанского движения в Казахстане? А теперь еще Лимонов обвиняет Путина в том, что политика последнего ссорит мусульман с Россией? Надо подумать, лимоновское вторжение в Казахстан мусульман бы очень обрадовало и сделало бы их навеки друзьями России.

Ныне столь рекламируемый лимоновцами союз с КПРФ и «Родиной» тоже недалеко ушел. Свергать Путина вместе с вечным оппортунистом папой Зю и ставленником того же Путина, «профессиональным патриотом» Рогозиным – что может быть забавнее? Про демшизу я уже писал в своей первой статье. Кстати, именно навязывание нацболам дружбы с Хакамадами привело к массовому возмущению в партии, которое буквально прорвало в конце мая. Появились многочисленные постинги на форумах и заявления, ряд регионов открыто выступил против политики Центра.

На официальном сайте НБП-ИНФО это сразу же было объявлено провокацией спецслужб. Нынешней НБП вообще прямо-таки мания преследования овладела: если какого-нибудь пьяного нацбола ночью на улице побьют хулиганы, то сообщение об этом тут же появится на новостной ленте НБП-ИНФО, и обычные хулиганы тут же превратятся в «наймитов ФСБ». Одно время на полном серьезе утверждалось, что фээсбешники бросили двух лимоновцев под поезд то ли в Воронеже, то ли в Калуге. Конечно, НБП это прямо таки пуп земли, недруги только про то и думают, как бы лимоновцев погубить.

Полное отсутствие у Лимонова задатков настоящего политического лидера проявляется и в том, что его абсолютно не волнует имидж возглавляемой им организации. Конечно, его нынешний любимец Абель-Линдерман, по его словам, может быть кем угодно, порнодельцом, некрофилом, маньяком, Лимонову это до лампочки. Но подавляющему большинству людей не все равно, кто возглавляет партию, которая стремится придти к власти. Вот почему все серьезные политические партии стремятся привлечь в свои ряды лучших людей с высокой общественной репутацией: ученых, философов, деятелей культуры. Лимонову же, который, по-моему, окончательно потерял связь с реальностью (что признают и многие нацболы), этого, конечно, не понять. Он вообще вне морали, хотя в последнее время и любит прикидываться гуманистом. Во время волнений пенсионеров он яростно призывал нацболов возглавить эти волнения (отрежем, мол, Путину уши за наших стариков), и этот же человек несколько ранее, в «Лимонке» № 234 предлагал лишит всех лиц старше 60 лет права голоса, ибо, по его мнению, старики, как балласт, тянут страну в прошлое. Желающие могут взять этот номер газеты и сами прочесть передовицу. О лимоновской идее выселить всех стариков в отдельное государство я и говорить не хочу. Неплохо, я думаю, ксерокопировать соответствующие материалы и раздавать на митингах пожилым людям, которых окучивают лимоновцы – чтобы знали, что с ними по-настоящему хотят сделать их «защитники» после прихода к власти.

В заключение я бы хотел высказать следующую мысль: нынешняя НБП, с такими нелепыми вождями, с бесконечными метаниями и союзниками вроде хакамад – очень удобная оппозиция для того же Путина! Голосовать за нее все равно никто не будет, дискредитировать и высмеять ее проще простого, если уж КПРФ ополовинили на выборах 2003 года с ее мифическим союзом с Березовским. Зато многие молодые люди, которые могли бы послужить делу настоящей революционной борьбы, попадают в это болото, а затем либо тонут в нем, либо просто уходят (а это подавляющее большинство), навсегда разочаровавшись в политической деятельности.

Июнь 2005 г.

Рейтинг@Mail.ru