[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


АВСТРАЛИЙСКИЙ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ 1980-Х ГОДОВ

 

 Нацболы Австралии     Ареал распространения национал-большевистской и «третьепутистской» альтернативы в мире весьма внушителен и охватывает фактически все континенты, кроме, разве что, ледяной антарктической пустыни. Не стала исключением и далёкая жаркая Австралия, где сформировался свой собственный национал-большевистский, а затем и национал-анархический или же трайбал-коммунистический, проект. Современный национальный лефтизм Австралии заявил особенно громко о себе в 1980-х годах, а конкретно в июле 1984 года, когда правый публицист и идеолог Алек Сондерс (Alec Saunders) выпустил немало актуальную для своего времени брошюру «The Social Revolutionary Nature of Australian Nationalism» («Социал-революционная природа австралийского национализма»), в которой было обосновано размежевание со старо-правыми реакционерами и с неонацистами-расистами. «Австралийское Национальное Действие» (Australian National Action), молодая организация австралийских националистов, сознательно дистанцировалась от прозападных правых и стала внимательно присматриваться к «консервативной» эволюции Советского Союза и международному социалистическому лагерю. Сондерс существенно расширял идеологию австралийского национализма нового типа, привнося в неё свежие взгляды Эрнста Никиша, Артура Мёллера ван ден Брука, Освальда Шпенглера, идеи французских «новых правых» и германских консервативных революционеров 1920-1930-х годов. Антиамериканизм, непримиримый антикапитализм и антилиберализм органично вошли в его политический лексикон и практику, сходную с европейским национал-революционным фронтом.

В своей брошюре Сондерс делает следующие выводы. Вторая Мировая война, как он отмечает, была внутренней европейской гражданской войной, победу в которой одержала далеко не национальная Европа, но либерализм Запада. Нацизм и фашизм, сделавшие ставку на недалёкий этатизм, были на самом деле последним вздохом старого национализма. В союзе с Японией они объявили войну «белой Австралии» и потому никакой ориентации на них быть не может.

Австралийские националисты дня вчерашнего и дня сегодняшнего являются антисионистами, но никак не антисемитами, что для старых правых и реаниматоров нацизма почти неприемлемо. Главный враг всего человечества — мировая плутократия и денежная элита, ибо именно они разрушают окружающую среду планеты и создают из народов и рас однообразную массу. Социалистический Восточный Блок, независимо от его недостатков и идеологических недочётов, небезуспешно противостоял сему деструктивному Мировому Порядку. Советская Россия, бывшая авангардом «славянского Ренессанса» в эпоху Сталина и после него, всегда была враждебна к Западу как к «анти-цивилизации». Другие решительные вызовы плутократам были в каддафизме, чёрном африканском социализме, в национально-социалистических моделях государств Тито и Кастро, а также в Исламской революции.

Наконец, Сондерс выявляет связи австралийского социализма Уильяма Лейна (William Lane) и прочих с индоевропейским «варварским» наследием, родоплеменным (или же трайбал) коммунизмом (old tribal-communism), древним язычеством и консервативно-революционными воззрениями Никиша, Мёллера ван ден Брука и Шпенглера.

Таким образом его программная работа, насыщенная витализмом, стала поворотным пунктом для перезагрузки едва ли не всего австралийского национализма, в котором появилась активная национал-большевистская фракция, чья деятельность продолжается и в наши дни.

 

Подготовлено по материалам сайта http://www.bolsheviks.org

 

Статья об «Австралийском Национальном Действии» в Википедии — http://en.wikipedia.org/wiki/National_Action_(Australia)

 

Алексей Ильинов


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100