Фотография девять на двенадцать, С железной росписью – Сталин, Фотография, где Сталин улыбался, Хотя улыбкой сейчас вряд ли что исправишь.

НБП
НБ-ПОРТАЛ
Национал-Большевистский Портал


МЕНЮ
+О ПРОЕКТЕ

+НОВОСТИ

+ АРХИВ

+ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМА

+НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ ПРОТИВ ЛИМОНОВЩИНЫ

+АНТИ-ДПНИ

+ФОТОАРХИВ

+НБ-АРТ

+МУЗЫКА

+ССЫЛКИ

+ФОРУМ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКОВ

+КОНТАКТЫ
СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПОРТАЛА

+ПИШИТЕ НАМ

ВИСЕЛИЦА


  Группа Виселица  Предысторией создания группы было знакомство Артура Петрова (Будулай) и Александра Гридасова (Гридас). Оба жили в Даугавпилсе (Двинск), Латвия. Еще до знакомства они были наслышаны и друг о друге, и о схожести своих взглядов. Будулай до основания группы был начинающим музыкантом-одиночкой, исполняющим на панковских сборищах песни других групп. Гридас же играл в панк-группе "Неврастения". Познакомились они после посещения Будулаем репетиции "Неврастении". Однажды на одной из репетиций, после упреков вокалиста в сторону Гридаса, насчет исполнения музыки, Гридас послал всех на хуй и ушел из группы. В течении некоторого времени Гридаса пытались уговорить вернутся. Но было уже поздно, после знакомства, Будулай и Гридас твердо решили исполнять музыку бунта. В тот же период состоялось первое выступление Будулая на сцене, в июне 99-го он спел песню "Любер" (Гражданская Оборона) с группой "Glazki Stekolscika". Это событие окончательно вдохновило Будулая и Гридаса, и, несмотря на отсутствие помещения для репетиций, начали появляться свои песни.

Группа приглашается на рок концерт 18 февраля 2000-го года в Центр Латышской Культуры. Концерт проходит очень удачно. Прямо перед концертом придумывается название, так появляется "Виселица".

Роли в группе распределились так: Будулай - вокалист, гитара. Гридас - бас, подпевки. За весь период истории группы не существовало своего барабанщика, за ударники садились люди из других групп. На музыку Виселицы оказали влияние, как Гражданская Оборона, так и Exploited. Тяжёлый панк рок с экстремистскими текстами обрадовал всех истинных панков. В 2000-ном "Виселицу" приглашают на разогрев к самому Егору Летову. Летова в Латвию не пустили, что привело к импровизированному концерту "Виселицы" прямо на улице, среди толпы панков, закончившемуся массовыми беспорядками. Не состоявшийся концерт Летова. Это окончательно обеспечило за "Виселицей" широкую популярность в узких кругах и репутацию законченных нигилистов.

  Группа Виселица  Далее группа провела несколько концертов в Двинске и Риге, обычно заканчивавшихся отрубанием звука, изгнанием со сцены, драками и прочими скандалами. Один концерт даже закончился административным судом, на сцене был порван американский флаг. Помимо концертов группа начинает писать альбомы. Первый альбом, "Не ссы!", был записан в живую на репетиционной студии группы "Disease" в конце 2000-го. Данный альбом стал активно переписываться и передаваться из рук в руки.

6-го Ноября 2001-го, после "цветочной атаки" на принца Уэльского Чарльза, проведённой Алиной Лебедевой в знак протеста против вступления Латвии в НАТО и вторжения американо-британских войск в Афганистан, Артура Петрова сотрудники Полиции Безопасности вывезли в лес с мешком на голове, угрожали убить и, в итоге, оставили в 50-и километрах от города. Так начинались репрессии против Будулая. Кстати, именно тогда в центральных газетах появились первые упоминания группы. Как благодаря скандалу с похищением Петрова, так и благодаря самой "цветочной террористке" ответивший на вопрос о музыкальных пристрастиях, в интервью газете "Час", что ей: Очень нравится группа "Виселица", состоящая из двух человек, с которыми мне сейчас запрещено общаться.

В 2002-ом группа достигла пика своей популярности. Второй альбом "Резня", записанный летом, был на более высоком уровне. По поводу концерта в честь 7-го ноября появилась огромная статья в газете "Час". Группу даже стали приглашать на гастроли в ближнее зарубежье, в литовский город Висагинас. 2002 год отметился еще и вызовом Артуром Петровым , 27-ого августа, через газеты, на поединок редактора нацистской газеты DDD и хозяина книжного издательства Айвара Гарду, за оскорбление русского народа. Гарда отказался от встречи.

Ну а потом случилось основное событие в истории группы, во многом обеспечившее её культовый статус, 20 ноября 2002-го Артур Петров был арестован Полицией Безопасности ЛР по обвинению хранении тротила, призывах к свержению конституционного строя (в уголовное дело попал даже первый альбом "Не ссы!") и, вдобавок, организации покушения на президента республики. Последние обвинение отпало сразу, остальные лишь через полтора года. Семь месяцев из них было проведено в Рижской Центральной Тюрьме. За это время группа стала почти легендой, две песни даже прозвучали на канале РТР в программе про левых радикалов. Не смотря на то, что в течение года после освобождения музыкальная деятельность вокалиста группы была ограничена жестким полицейским надзором (ежедневные отмечания в полиции и необходимость находиться по месту жительства с 22:00 до 8:00), после выхода Будулая на свободу группа возобновила концертную деятельность, участвуя в рок фестивалях и концертах в поддержку русских школ. Кроме этого был открыт сайт группы (www.viselica.front.ru) и начато распространение альбомов через интернет. Уже выложено в свободном доступе практически всё, созданное группой, включая раннюю акустику и видео с концертов.

Система тоже не успокоилась. 27 января Александр Гридасов и Алина Лебедева арестованы по подозрению в поджоге Министерства Образования. Они отпущены через семеро суток за недостатком улик, дело направлено на доследование. Будулаю же, помимо заключения в тюрьме, пришлось оказаться с 24-го февраля по 24-го марта в заключении еще и в "дурке", по направлению суда на принудительную психиатрическую экспертизу. Одной из основных причин, по которой у экспертов потребовали проверить Будулая на вменяемость, было асоциальное поведение и увлечение панк-роком. Но врачи оказались честными профессионалами, и не нашли в поведении Артура никаких признаков психических заболеваний.16 июня 2004-го с Артура Петрова были сняты все обвинения в связи с недостаточностью улик.