ДЕМОНТАЖ ЗДРАВОМЫСЛИЯ



Читая комментарии к статьям оппозиции, диву даёшься: читатель уверен, ЧТО неправильно и ЧТО надо достичь, но ЧТО для этого сделать – не разумеет. Рисуется или хитрит не важно, но на конкретику провоцирует. Ну да, любая тема в СМИ вызывает «дежа вю»: это ранее обсуждали, но ничего не решено. Хуже того – власть вбивает решения, словно журналисты досужие резонёры. Ситуация дикая: обо всем сказано, верим в лучшее, но вязнем в «коллективном помутнении». Годами ничего не меняется, а люди бодрятся, как ни в чём не бывало. Если укоротить гонор и разобраться спокойно, картина откроется эпическая.
Общество поделено на четыре части – работники, оппозиция, партии власти и власть. Работник безразличен к основам строя и идеологии, важны вопросы социума – цены на продукты и жилье, зарплаты и пенсии, криминал. Нюансы выборов, престиж страны или Сочи-2014 – в последнюю очередь, а политическая борьба и ценность правды, как полеты на Марс.
Оппозиция разрознена, цели размыты, поддержка небольшая, уличный протест по праздникам, а влияние на процессы в РФ минимально. Разногласия правых и левых почти стилистические – жаждут избавиться от авторитарных тенденций и сокрушить бюрократию. Для чего именно – туманно, но претензии вялые, лидеры не меняются и одряхлели, а способность на перемены эфемерна. На ладан дышат, но о лояльности не забывают.
Партии власти – ЕР, ЛДПР, СР – вовсю агитируют за планы Администрации и оттого в фаворе. Официоз, как бы персонифицируют должности, получив почти наследственное право на них. Феодализм не вернулся – система выборов и равнодушие электората подставляют кресла. Изрядно помогает «коррекция мнений»: СМИ под кремлём, а рейтинги и опросы «создают» весомый перевес её персон. Однако лидируют они в опрошенной части, в рамках всего электората не наберут более трети голосов. Хорошего мало, никто не спорит, а в целом – сплошной раздрай.

Криминал не спадает, инфляция не обуздана, инфраструктура ветшает, производство чахнет, чинуши обнаглели, капиталы текут на Запад, богатые лопаются от валюты. Доходит до скандала. На встрече с доверенными лицами ЕР, Б. Грызлов сказал, что «ничего придумывать не надо, а нужно только сказать, что мы сделали за четыре года». Тотчас актриса Н. Селезнёва возмутилась: «Меня покоробило, что вы сказали про сельское хозяйство! Я часто езжу по стране, разруха чудовищная в сельском хозяйстве, и вы знаете это не хуже меня…Про жилье вы много говорите, но сегодня его могут купить только те, кто грабил Россию». Певица Е. Шаврина подтвердила довод, добавив: «Когда мы читаем сводки, которые поступают к Путину и к вам – это все неправда». О, как! Но Грызлов отмахнулся, пояснив партийную цель – «показать, что жизнь стала лучше» и роздал методички с пояснениями.
Выходит, женщины уличили во лжи партию, а нужна ли правда? Инакомыслие давят, дела фабрикуют, а выборы – нелепый спектакль. Изъяли графу «против всех», а председатель ЦИК В. Чуров худого не видит. Что же – не доволен, то не голосуй или за всех сразу? Голосовать «за» или «против» – конституционное право, и имеет оно смысл, если есть выбор иначе диктат. И ведь не сотрясло Думу от возмущения. Депутаты подняли руки и приняли циркуляр сверху. Стоп, явный перебор! Именно здесь корень проблем – искривление логики восприятия.
Основа цельности личности или общества – незыблемость основных правил, жизнь по понятиям, принципиальность. Стоит «прогнуться» в главном, как утратишь адекватность, упав на колени: жить надо, а жить противно. Злоба, стыд и отчаяние, раздражение и унижение распинают, психика рушится и человек теряет лицо. В масштабах страны – люди привыкают ко всему, не различая этичности указов. «Коллективное помутнение» охватывает массы, и общество летит в бездну разложения. Похоже, мы начали демонтаж здравомыслия ради опасного порядка.

Все лето заясняли – Путин должен получить третий срок, нужен сильный лидер, высочайший рейтинг доверия, без него – хаос. Страна гадала – подделают Конституцию или нет? Вдруг аховый разворот – на съезде ЕР президенту предложили возглавить избирательный список, партию и правительство РФ-2008. Президент дал добро, если за ЕР большинство, а президентом будет «избран порядочный, дееспособный и эффективный человек». Тотчас придворные заголосили – к чему один старший, власть надо разделить меж двух лиц и государство окрепнет. Умно ли, когда беспартийный в партийном списке, а президент и министры могут агитировать с высоких постов, ибо они – «замещающие государственную должность»? Без разницы, закон позволяет. Зачем тогда выборы, договор-то заключен? Просто форменный стыд и наваждение.
А если по закону потребуется присесть перед главой? Присядем и по щекам себя похлопаем. Почему нет: оппозиция язык прикусила, а интеллигенция в петициях умаляет ВВП остаться. Поздравляю – в наших мозгах начался необратимый процесс. Ну, мыслимо ли знать достоинства третьего президента, когда его попросту нет?! А использование образа Путина в думской борьбе? При его ресурсе, что получить троекратную фору. Так меньшинство монополизирует власть. Хлопайте в ладоши, думать больше незачем.
Нам внушают – курс ЕР на пользу стране, управленцы «обтесалась», указы исполняют и Россия спасена. От нас что ли, а для чего народ, Конституция, права и свободы? Есть ли отличие от сталинского совдепа 30-ых годов? По форме – да, по сути – игры в патриотов. Во Франции Н. Саркози начал пенсионную реформу, так страна виноделов на дыбы встала, хоть всех за решетку. Нам и не снилось такое. А повод-то, по меркам политики, рядовой. Так у них профсоюзы! Точно, не хватает России пятого элемента. Профсоюзы – противовес меж работником и правителем, но наши «трудовые бонзы» немеют от мысли поднять тружеников. Простолюдину должно пахать и старшим внимать. Воистину, и души в потемках, и потёмки в душах.

Посмотрим по-другому. Ельцина встречали «на ура», после чуть не кляли. Можно критиковать ВВП, а как третий огорчит до не возможности, в личности ли дело? Россия начиналась с приватизации, слепив класс собственников, чтобы производство поднять и финансовую мощь укрепить. Построили новую систему, не производством, так торговлей окрепли, но заплатили дорого – преступность вдвое, а олигархи множатся; Конституция перекроена, а Кавказ в огне; коррупция пухнет, а наркотики, чуть не в каждом дворе. Система производит это зло, а дальше будет больше плодить. Частная собственность – мотор этой машины, ежу понятно, но это полбеды. Мораль извращается – вот тема. А это вопрос принципа власти.
От истоков Руси, над народом возвышался монарх. Территории прирастали, а государство сотрясали бунты да перевороты и всякий раз – через боль миллионов. Ельцин усилил полномочия – Белый Дом заполыхал, второй президент сильнее – социальные язвы глубже. Так было при большевиках, и при царе, и под князем. Матрица российской государственности штампует себя, стилизуясь под приметы времени: солдаты наготове, интеллигенция аплодирует, народ в поклоне ломится. Чего ожидать, каких перемен чаять, когда тысячу лет по единому шаблону?
Всё из столицы – вожди, губернаторы, партии и реформы. Геополитически вертикаль империи оправдана иначе сепаратизм. Если этническое содружество здравствует одной моралью и лучших людей управлять ставит – это нормально. Если элита верховодит да остальных подминает, пренебрегая свободой, добром и верой, начинается разброд, каждый за себя. Либо власть у меньшинства, либо крепость в межчеловеческих связях. В первом варианте – демократия, общество дробиться по интересам, центр диктует и растет центробежная сила, разрывающая союз. Во втором случае – народовластие, люди постепенно принимают общий стандарт, этнические узы тают, и рождается нация. Однако за пять веков наша сотня народов в нацию не сложилась.
Политэлите нужно единство для стабильности, но меньшинство отчуждено от народа и властью не делится. Чтобы люди не взвыли, она настраивает их на развлечения, но страна разобщается. Появляются обличители режима и нужно сбивать «высокий запрос души», чтобы моральные принципы стали гибкими, а большинство – податливым к накладкам. Приходится расшатывать логику, делая все относительным. Чтобы с ума не сойти от таких кульбитов, нужно нечто, во имя чего можно пожертвовать и правдой. Это доступный рынок товаров – от еды и вещей до услуг и пристрастий. Глобализм, как раз предоставил его в полной мере.
Покупай, трать, забавляйся, немного рожай и болей за успехи родины – от спорта до мирового престижа, а остальное сделают правители. Ничего нового – торжество обывателя. Он крепил фараонов, заполонил Средневековье, а сейчас его пестуют бестселлеры пера и экрана. Хлеба и зрелищ. Одна беда – всегда приходили пророки, бичующее его, и помним мы гениев, воззвавших убить в себе потребителя. Вся История – борьба обывателя плоти и подвижника духа, вся цивилизация стоит на этом противостоянии.

Читатель требует – «Что делать?», а правильнее – «Почему так?». Что делать понятно – отступиться от буржуазного подхода. Создать свою партию, а поддержат массы – на референдуме узнать ответ народа. Пока не вышло. Наши партии, как карикатуры – под вождя, за деньги, с одобрения кремля. Ни идеи, ни коллегиальности, ни чести. Лидеры от Мск, всё условно, беззубо, лицемерно. От одного упоминания – оскомина и тошнота. Увы, не тем доверили, потому уткнулись в пустой декабрь-2007. С неба структура не упадёт, и вожаки из-под земли не вырастут. Все перекосы – от нерешительности и опасения, а в мозги новую операционку ставят: по виду – ноу-хау ума, а на деле – под офисным софтом горбатимся. Обыватель ожил в нас, но человек еще не переродился. Закон природы и примат психологии, а на чеховское – «выдавливай по капле раба», воли не хватило. И в сторонку надолго не отойдёшь – и там обезличишься.
Сейчас шансов на перемены нет, а выборы – возврат к подчинению. Система врастёт в души, затуманит ум и начнёт… потихоньку гнить. Уйдут знакомые лидеры, начнется третий передел, нефть иссякнет, встанет проблема русского меньшинства, Кавказ шагнёт к Волге, деревня обезлюдит. В баснях Крылова более идеологии, чем в томах геополитиков и политологов. Таково наше поколение, чего пальцы гнуть. Не опаляет души огонь истины, морщится современник, язвит и ёрничает. За все надо платить и за брезгливость на принципы тоже.
Горячие говорят – не сидеть же, сложа руки, надо что-то делать. Зависит от темперамента, но иная работа, как бездействие. Важен выхлоп, а пока мало толку. Можно флагами махать – тоже способ остаться живым и почву рыхлить надо, но диспут в своём кругу – не меньшая сила. В период гламурной реакции, мышление – зона свободы, а если на пределе ума – путь к победе. В начале было Слово. Воскликнут – разговорами сыт не будешь, демагогия. Ой, ли? Не «прожевал» народ и его образованные персоналии масштаб и цинизм момента, не одолел свою самость. Низы не могут, значит, пора народовольствовать – разъяснять и учить, хоть сто лет подряд. В книгах и лекциях воспетая традиция весомо проходит, а в жизни – личного участия требует.

И всё же, как освободится от помрачения? Просей себя через сито прямых вопросов. В каком мире хочу жить? Способна ли создать его наша система? Что мешает ему быть сейчас? За него ли ратует оппозиция? Важно разобраться с понятиями. Например, идея Маркса не опровергнута: при частной собственности общество разделено и уродливо, а граждан выворачивают наизнанку. После спроси себя – хочу ли бороться за правильный мир? Если «да», то убеждай друга или жену и вместе ищите сторонников. Нас используют и кроме себя, мы никому не нужны.
Покажется наивным, не верь: у людей по-другому не бывает. Если же съязвишь – пустой разговор. Терпи молча, пока маховик системы не заклинит кто-то другой. Все надо начинать заново – и истину познавать, и правду ценить, и в Бога веровать. Так оживляется связь поколений. Сейчас нет понятной идейной теории, но ее части в воздухе летают, нужно лишь собрать в целое. Не сытую позицию ищем, а утраченный смысл. Суть скорее откроется, если сам осознаешь идеал.
Верю в миллион русских патриотов, готовых прекрасный новый мир строить, но вожди не нашлись, а соратников не знают. Честных голов много, и свою работу могут улучшить, но хозяева и чиновники мешают. Оттого горняки и металлурги, учителя и инженеры отвержены и маются от бессилия. Понять надо кто свой, а кто чужой. Своих искать надо – по слову, по делу, по глазам, через статьи или сайты. И время надо тратить, и поднимать высокие темы. Свои где-то рядом. Хватит ждать спасителя, он внутри нас, а если в «партию сгрудятся малые», правильная жизнь приблизится. Достало бы смелости принять решение.
Наступило время кружков и горизонтальных связей. Интернет забит ЖЖ, тысячи «френдов», чем не точка сборки? Детали мозговой штурм подскажет. Сотни лет люди бились за право жить честно, отступали и поднимались вновь. Настал наш черёд. Я далёк от патетики, но известные пути авторитарной волной в жижу размыло. Пройдут годы, старость перехватит горло, и спросит возмужавший внук – Что сделал, чтобы я не наследовал бесстыдную землю? В 90-ых отцы потупили очи, а мы растеряно погрузились во тьму. Нас было много, но вместе по одному…

Олег Судаков (Манагер)

(На главную страницу) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru