«ЛИМОНКА» В ЛИМОНОВА

Источник: «Русское Братство»

Руководство Национал-большевистской партии приняло решение о прекращении издания газеты «Лимонка». Это не удивительно. Последние два года тираж газеты постоянно падал. В первую очередь это было связано с ухудшением качества материалов публикуемых в «Лимонке» и проблемами в реализации газеты. Так же у газеты не прекращались проблемы с официальной регистрацией. Она издавалась под именем «Генеральная линия», а затем под названием «На краю».

28 ноября 1994 года, день выхода в свет первого номера «Лимонки», нацболы считают днём рождения НБП. Эдуард Лимонов заявлял по этому поводу: «Считать день 28 ноября днём рождения Национал-большевистской партии. В этот день праздновать, веселиться, отмечать особо важными деяниями». Когда-то, по словам всё того же Лимонова, «Лимонка» была всем для нацболов: «наша программа, наш учебник политики, наш сборник легенд, наш устав партийной службы». И вот теперь она перестала издаваться, не только в печатном, но и в электронном виде.

Последние три года редакторами газеты «Лимонка» с переменным успехом были Алексей Волынец и Анатолий Тишин. Бывшему баркашовцу Волынцу удавалось создавать интересные номера, но он слишком ленив и к тому же страдает непреодолимой тягой к алкоголю. Ответственность этого человека наиболее ярко характеризует то, что он однажды с похмелья проспал встречу с Владиславом Сурковым, на которую должен был идти вмести с Лимоновым.

Что касается Анатолия Тишина, то хотя он и является ответственным человеком и хорошим организатором, он находится под пристальным вниманием со стороны Лимонова. Взгляды Тишина можно охарактеризовать как национал-социалистические. Его личной заслугой является то, что НБП выжила и даже увеличила численность во время пребывания Эдуарда Лимонова в тюрьме. Тишин, в отличие от Лимонова и Абеля, лично участвовал в акциях прямого действия. Он до сих пор является авторитетом для многих нацболов. Видимо это и является причинами не любви к нему со стороны Лимонова.

После выхода Эдуарда Лимонова на свободу началось постепенное оттеснение Анатолия Тишина от реальных рычагов власти внутри НБП. Вторым лицом в партии стал Владимир Абель (Линдерман). Абель известен, как издатель первой в СССР порнографической газеты «Ещё». В Россию он перебрался из Латвии, где его разыскивают по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ. Отношения Абеля со спецслужбами вызывают немало вопросов. Среди нацболов ходят упорные слухи, что товарищ Абель прочно связан с ФСБ. Иначе никак не возможно объяснить несколько его «чудесных» спасений из рук российских спецслужб. Впрочем, факты сотрудничества со спецслужбами не являются чем-то особенным для руководства НБП. Доподлинно известно, что бумагу о сотрудничестве с компетентными органами подписывал пресс-секретарь и член ЦК НБП Александр Аверин. Признание в сотрудничестве со спецслужбами в бытность своего руководства московским отделением НБП делал Дмитрий Бахур.

Что касается Анатолия Тишина, то против него Эдуард Лимонов выдвинул обвинение в том, что Тишин дал показания после задержания нацболов на пасеке Пирогова на Алтае. Напомним, что 7 апреля 2001 года Эдуард Лимонов и ещё семь нацболов были задержаны группой захвата ФСБ. Их подозревали в попытке подготовки вооружённого восстания в Казахстане. К 2001 году Лимонов пришёл к выводу, что заниматься политикой в России для НБП не имеет смысла. Было принято решение, что партия должна уйти на территорию одной из стран СНГ со значительным русским населением и развернуть свою активность там. Такой страной должен был стать Казахстан, на территории которого планировалось начать партизанскую войну. В этом мероприятии руководство НБП надеялось на помощь российских спецслужб. Было принято решение, что в случае задержания кого-либо из активистов российскими спецслужбами при подготовке «восстания», он должен всё честно рассказать. После этого, по мысли Лимонова, спецслужбы сразу же стали бы оказывать помощь НБП.

После задержания Лимонова на Алтае, Тишин был вызван для дачи показаний. Как человек дисциплинированный, он, в соответствии с волей «вождя», рассказал всю правду сотрудникам ФСБ. Правда, потом ему пришлось отказаться от своих показаний, так как спецслужбы не собирались участвовать в партизанской войне с Казахстаном. Очевидно, что «показания» Тишина не были трусостью или предательством, он всего лишь выполнял волю Лимонова.

Обвинения Лимонова против Тишина были в первую очередь связаны с борьбой за власть внутри НБП. Надо сразу сказать, что Анатолий Тишин никогда не претендовал на ведущую роль в партии. Тем не менее, поскольку он пользуется реальным авторитетом среди нацболов, Лимонов увидел угрозу с его стороны. Лимонов всегда старался оттеснить от руководства тех, кто мог затмить его. Так было с Тарасом Рабко и Александром Дугиным. Тоже самое произошло с Тишиным. Единственный, кому удаётся удерживаться рядом с Лимоновым, является Владимир Абель. Это объясняется тем, что через Абеля идёт финансирование НБП.

Начиная с 2004 года, Анатолия Тишина стали постепенно оттеснять от рычагов власти. Его обвинили в предательстве. И это притом, что именно Тишин и его подруга Ольга Шалина были хранителями боевого арсенала НБП. Кроме того, Тишин отец политзека. Его заслуги перед НБП и личная верность Лимонову неоспоримы. Во время 5-го съезда НБП группа региональных лидеров предложила Тишину возглавить внутрипартийную фракцию, чтобы бороться против прозападных и либеральных тенденций внутри НБП. Тишин отказался от этой роли. Он боялся раскола партии.

Постепенно единственным делом, за которое отвечал Тишин стала газета «Лимонка». Он занимался подбором материалов, следил за реализацией газеты, отправкой её в регионы. И вот «Лимонка» перестала существовать. Прекращение издания газеты, скорее всего, не является продолжением внутрипартийной чистки. Это свидетельство деградации НБП. Партия отказывается не только от верных партийцев, но и от символов прошлого. Перестала выходить «Лимонка». Старый национал-большевистский флаг заменили трёхцветным имперским триколором. А сам Лимонов заявляет о том, что совершил ошибку не создав с самого начала либеральную партию.

Раньше НБП была организацией, куда молодёжь шла, чтобы почувствовать свою значительность и самостоятельность. Сегодня в любой либеральной, или даже пропутинской молодёжной организации, свободы больше чем в НБП. Национал-большевистская партия превратилась в организацию с фашистской структурой и либеральной идеологией. Это конец национал-большевизма в России.

Иван Кошкин

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU