«ДРУГАЯ РОССИЯ» РАССЫПАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

 

Источник: http://forum.msk.ru/material/politic/349168.html

 

Илья Константинов 2007.06.10

«Интерфакс» сообщает об усилении противоречий внутри «Другой России». По сведениям информационного агентства, между участниками политического совещания «Другой России», возникли разногласия по поводу содержания предстоящей в июле с.г. конференции радикальной оппозиции, на которой должно быть принято решение об участии в президентских выборах. На прошедшем в пятницу, 8 июня с.г., заседании Оргкомитета по подготовке конференции, его председатель Константин Мерзликин сложил с себя полномочия и передал их Гарри Каспарову.

Как известно, К.Мерзликин является секретарем Президиума Российского народно-демократического Союза и доверенным лицом лидера этой организации Михаила Касьянова. Следовательно, демарш Мерзликина не мог быть совершен без санкции Касьянова и несомненно связан со спорами вокруг имени единого кандидата в Президенты от оппозиции. Напомню, что кроме М.Касьянова о своем согласии на выдвижение заявили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и известный диссидент Владимир Буковский. Кандидатуру Геращенко активно поддержал Гарри Каспаров.

Впрочем, противоречия внутри оппозиции связаны не только с этим. Совсем недавно стало известно об отказе Народно-демократического Союза М.Касьянова от участия в готовящихся «Маршах несогласных», которые должны пройти в июне в С-Петербурге и Москве.

При том, что это решение Касьянова совершенно разумно - «Марши несогласных» явно выдыхаются - все это свидетельствует о нарастании противоречий в стане радикальной оппозиции. Этому же объективно способствуют и громкие заявления Б.Березовского (то о подготовке переворота в Москве, то о финансировании им «Другой России»), которые не могут не раздражать стремящегося выглядеть респектабельным М.Касьянова.

Поэтому не приходиться удивляться, что лидер «Яблока» Г.Явлинский поспешил отмежеваться от кандидатов «Другой России», заявив, что никого из них нельзя считать представителем демократических сил. Думаю, что настоящим демократом Григорий Алексеевич считает только себя, но в данном случае, речь идет не о его личных амбициях, а о расползании и без того непрочной ткани объединенной оппозиции.

Таким образом, политическая ситуация накануне парламентских и президентских выборов Российской Федерации, складывается так, что победа «партии власти» представляется совершенно неизбежной (в скобках замечу, что в «партию власти» входит и верхушка КПРФ, уже давно прирученная Администрацией Президента).

Я говорю не о формальной победе на выборах, это только полдела, а о реальном обладании властью, причем властью легитимной, признаваемой как внутри страны, так и за рубежом.

Уже давно очевидно, что следующим Президентом РФ может стать лишь тот кандидат, который будет поддержан Владимиром Путиным. Но только сейчас стало окончательно понятно, что в России нет политических сил, способных оспорить легитимность преемника и серьезно обострить внутриполитическую ситуацию.

В этом есть свои плюсы: поскольку между основными кандидатами в Президенты - Д.Медведевым и С.Ивановым - нет принципиальных противоречий, успех операции «Преемник 2» означает, что по крайней мере на ближайшие годы нашей стране будет гарантирована политическая стабильность. А это дает нам 5-10 лет устойчивого развития, что не так уж и мало.

 

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru