[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ООН ПРОТИВ ИГИЛ

Чем  Обаму и Путина так напугали яростные бородачи из Ирака?

       Из Нью-Йорка пришла ожидаемая новость: все члены совбеза ООН поддержали резолюцию против действующего  в Ираке  движения «Исламское государство Ирака и Леванта». Казалось бы, большого значения это не имеет, ведь всем известно, что ООН это скорее площадка для говорильни, чем  эффективная организация. Однако весьма показательно, что нынешние «великие державы», раздираемые противоречиями, проявили столь единодушную позицию. Ситуация напоминает ту, которая сложилась в  конце XIX  - начале XX вв., когда тогдашние  ведущие страны Европы, США и Япония объединились, чтобы подавить в Китае восстание ихэтуаней, которое имело сходную с ИГИЛ традиционалистскую и антизападную направленность:  http://www.nb-info.ru/ihetuan.htm Но сейчас воюют, путем бомбардировок с воздуха, одним только США. Да, измельчали все-таки империалисты...

Чем же ИГИЛ так не угодило хозяевам мира? Конечно, только на наивного человека могут произвести впечатление все эти страшилки про злобных бородачей, живьем съедающих «мирных» курдов.  На самом деле,  ИГИЛ ничуть не хуже, чем все прочие военизированные группировки, действующие в этом регионе.  Если  взять столь излюбленную тему «притеснений меньшинств», то успех ИГИЛ обусловлен именно поддержкой суннитского населения Ирака, после свержения Саддама Хусейна подвергающегося притеснениям и гонениям со стороны шиитского большинства этой страны. Курдские боевики тоже отнюдь не толерантные гуманисты. Так что аргумент вроде «овечку жалко» здесь не проходит.

В случае США и ЕС все ясно:  их позиция объясняется угрозой для поставок нефти.  Что же касается России, то, казалось бы, ИГИЛ это лучший  союзник для загоняемого в угол Путина. Ведь не Китай, ни ЮАР, ни прочие государства, с которыми в последнее время стремится дружить Россия, в случае назревающего   конфликта с Западом вряд ли чем-то  ей смогут помочь. Тоже касается и Сирии, искусственного, обреченного на распад государства, своего рода реликта советского блока. А вот бесстрашные бородатые моджахеды, представляющие новые реалии Ближнего Востока, с радостью бы открыли второй фронт и устроили бы янки пару Вьетнамов. Заодно  бы повысилась цена на нефть, что для России как нельзя кстати.

Путин и его соратники, видимо, не понимают, что их уже окончательно внесли в «черные списки» и камеры в Гааге за «за зверства российской военщины на Украине» для них уже готовы. А потому надеются вернуться в клуб хозяев мира.  Путин начал свое правление с раскручивания «зеленой угрозы», да так и не может оставить эту тему. Поэтому Россия не только поддержала эту нелепую резолюцию, но и позволяет НАТО провозить военные грузы в Афганистан через свою территорию, то есть способствует оккупации этой многострадальной страны (и это несмотря на то, что российская пропаганда превратила НАТО в жупел, «неуклонно продвигающийся к нашим границам»).

Российские либералы любят сравнивать Путина с Гитлером, что не выдерживает никакой критики. Гитлер был яркий харизматический лидер, пришедший на волне мощного движения снизу. Путин же это смесь полицейского, бюрократа и олигарха,     которому власть досталась по наследству, все что может его режим, это имитации активности снизу: «народный фронт» или бесславно исчезнувшее движение «Наши».  Как свидетельствует  самый знаменитый биограф Гитлера Иоахим Фест, тот в бункере рейхсканцелярии сожалел, что «не помогал нашим исламским друзьям». Путин же и в гаагской камере будет, как вшивый про баню,  бредить про борьбу с «исламским терроризмом», а Марин Ле Пен вместе с Вилдерсом будут носить ему передачки.

Антон Михайлюк


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100