[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ХОСЕ АНТОНИО:

МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И НЕНАВИСТЬЮ

 

     Личность Хосе Антонио Примо де Риверы, лидера Falange Espanola, привлекает многочисленных историков своей, прежде всего, искренней обаятельностью и эффектной неординарностью. Он был не просто признанным главой консервативно-революционной партии, но и живым человеком с характером рыцаря-идальго, который жил и боролся в страшное для Испании время Гражданской войны. Антонио Хибельо (Antonio Gibello) некогда сказал, что фигура Хосе Антонио — «esa gran desconocida», то есть «великий неизвестный». Именно этому и посвящена великолепная книга Арно Иматс (Arnaud Imatz) «Jose Antonio: Entre Odio Y Amor» («Altera», 2005) — «Хосе Антонио: Между Ненавистью и Любовью». Вождя-Хефе Фаланги действительно считали своим недругом не только «непримиримые красные», но и «непримиримые белые». Его любили родные, друзья и соратники. Его почитала франкистская Испания и она же его фактически насильно загоняла в рамки государственного официоза, где нещадно вытравливалась всякая «революционность».

На страницах книги Хосе Антонио предстаёт как аристократ и революционер, философ и поэт, страстный и образцовый христианин, поборник социальной справедливости, ненавистник буржуазии и капитализма, знаток души народа и удивительный человек, к которому невозможно прилепить ярлык «фашист». Автор на основе множества документов и свидетельств окончательно разрушает миф о Фаланге как «фашистской», «нацистской» или же «франкистской» организации. Истинная «хосеантонианская» Фаланга (falangismo joseantoniano) никогда не была и не будет прибежищем для ультраправых всех мастей, ибо нацистская свастика и фалангистские Стрелы и Ярмо абсолютно несовместимы как разные вселенные. Хосе Антонио Примо де Ривера любил Испанию вне «правизны» или «левизны» и единство всех испанцев для него и его единомышленников в синих рубашках было первоочередной задачей.

Книгу «Хосе Антонио: Между Ненавистью и Любовью» можно также назвать и несколько иначе, ещё более символично — «В поисках Хосе Антонио». Трескучая пропаганда времён Франко создала вокруг него ореол «героя-мученика» и превратила в памятник, позабыв, правда, о том, что под тяжестью гранита есть нечто другое — человеческое сердце, бьющееся в нашей памяти. Государство, конечно, воздавало почести «нашему герою» и при этом как-то неуклюже игнорировало его «неудобные» высказывания, мысли и идеи. И тогда молодёжь открывала для себя «неизвестного Хосе Антонио» и, в конце концов, присоединялась к полуподпольным группам «независимых» и «аутентичных» фалангистов и национал-синдикалистов.

Арно Иматс — автор подлинно знакового исследования о Хосе Антонио Примо де Ривере, в котором показана полностью «другая» Фаланга, отвергающая насилие диктатуры и бесчеловечный политический экстремизм, крепкое, испытанное годами, братство честных, ответственных, романтичных и смелых людей. Для Аутентичной Фаланги - Falange Autentica наших дней его работа, написанная историком-профессионалом, стала отличным подтверждением её народно-фалангистского демократизма, национал-антифашизма и христианского гуманизма.

 

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100