[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


КРАТЧАЙШИЙ КУРС ИСТОРИОГРАФИИ

Какой момент объявить НАЧАЛОМ истории, первой точкой ИСТОРИЧЕСКОГО времени, от которой сквозь тысячелетия потянулась длиннющая линия, пришедшая, в конце концов, в день сегодняшний? Был ли вообще такой момент?
Для цивилизаций, воспринимающих время линейно, он, безусловно, был. Но присутствовал он так же и в традициях, принимающих время циклически. Ведь когда-то начался текущий цикл времени, и его начало было столь же значимым для человека, как и начала времени вообще для цивилизаций линейного восприятия времени. Циклы предшествующие для этих народов все одно остались вне исторического времени.
Однозначно, начало исторического времени – это тот момент, когда оторванный от своего Принципа, то есть – от Господа человек, и холодная тьма материи были поставлены рядом, один на один. Для традиций, принимающих ветхозаветную книгу Бытия это – мгновение, когда изгнание Адама и Евы из Рая – состоялось…
Печальными глазами взирал
человек на Небеса и вокруг себя, на нелюбящую его холодную материальную массу. Сердце рвалось к небесам, а глаза недоумевающе глядели в разные стороны. С этого момента сама память о Первопринципе оказалась у человека стертой, знание о Нем потонуло во мраке, сквозь который все следующие тысячелетия и тщился взглянуть человек…
Оставленный Господом человек ощущал
в себе РАЗУМ, то есть способность СОЗЕРЦАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ, что отличает его от инертной материи. Возле себя он мог созерцать лишь материю, также порожденную Создателем, как и он. Соответственно, поиск возврата к ПЕРВОПРИНЦИПУ мог происходить только СКВОЗЬ НЕЕ. И путей взаимодействия с МАТЕРИЕЙ могло быть лишь два – СОЗЕРЦАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ. То есть, поиск символов Первопринципа в МАТЕРИИ и ее преобразование в новые символы. И то и другое направление реализовывалось во всех традициях и у всех народов, но все равно у кого-то преобладал первый путь, а у кого-то – второй.
Народы дальнего ВОСТОКА однозначно пошли по пути СОЗЕРЦАНИЯ.  Их тела – суть оболочки, которые легко сбрасываются и одеваются, пока душа шаг за шагом, на протяжении многих жизней усваивает все, что ей потребно для постижения Первопринципа и возвращения к Нему. Материя для нее выполняет роль то помощника, то наоборот - помехи, но никогда не требует действия в отношении себя. Влияние идей этих цивилизаций (буддистской, индуистской, синтоистской) друг на друга и на другие цивилизации оказалось незначительным из-за их глубочайшей погруженности в самих себя.
Исламская цивилизация встала на путь действия. Но ее ДЕЙСТВИЕ произошло как порыв – стремительный захват половины мира, и столь же быстрое последующее остывание. Поиск пути к Первопринципу через суровую внутреннюю борьбу, отраженную на битву со всем миром, этот путь не раскрыл, и Исламская цивилизация вновь вернулась к созерцанию, которое хоть и связано с действием, но последнее не является уже определяющим. Хотя Богоискательство-действие сохранилось еще на какое-то время в арабской алхимии, оно уже не определяло Исламскую цивилизацию. Исламское созерцание, конечно, сохранило свои особенности, сделавшись в большей степени не поиском символов Первопринципа в недрах материи, но наблюдением за собственной жизнью, протекающей среди материи. Вместе с тем, Исламская цивилизация к сегодняшнему дню все равно остается преимущественно СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ.
Лишь две новозаветные, христианские цивилизации пошли по пути преимущественного ДЕЙСТВИЯ. Это – Западно-Христианская (католическая) и Восточно-Христианская (православная). Они и определили состояние мира, на протяжении веков влияя на другие цивилизации и друг на друга. Обе цивилизации пришли к осознанию законов диалектики, пусть Западная изложила их формализованным языком Гегеля, а Восточная, также осознав, никогда не излагала их на бумаге. Законы диалектики не есть законы МАТЕРИИ. Они, по-существу, являются законами человеческого ПОЗНАНИЯ материи, как о том говорил. Н. Бердяев. Но в целом их значение для людей столь же мало понятно, как и в те времена, когда Гегель творил свои труды. Суть в том, что законы диалектики означают познавательное движение мысли, но постольку, поскольку нет закона, указующего это направление и конечную цель, движение мысли как будто происходит в бесконечно, что то же самое, что – в никуда.  Потому к известным трем законам диалектической логики – единству и борьбе противоположностей, переходу количества в качество, отрицанию отрицания, отвечающим, на вопрос «как», означающим «технологию» познания, следует добавить еще один, четвертый, обобщающий закон. Он будет отвечать на главный, всеобъемлющий вопрос «зачем».
Этот интуитивно ощутимый мыслителями прошлого, но впервые сформулированный здесь закон я назову законом «возвращения к Истоку». Согласно этому закону ВСЯКАЯ ИДЕЯ СТРЕМИТСЯ К ПОИСКУ СВОЕГО ПРИНЦИПА. Что есть ПРИНЦИП ИДЕИ? Он – сродни миру Платоновских идей, вернее – первоидей -  уже не земных, но небесных, он соответствует, по сути, поиску качеств, присущих уже Первопринципу, то есть – Богу.
Попробуем посмотреть на три известных диалектических закона с позиции вновь открытого, четвертого. Первоидея по своей сути, не должна содержать в себе противоречий, полностью охватывать полноту своей области Бытия, и содержать в себе качество явления, которое уже при своем развертывании может переходить в некое количество. Движение мысли в ее познании устраняет противоположности (единство и борьба противоположностей), находит качественное понятие явления (переход количество в качество), охватывает полноту области бытия, соответствующей идее (отрицание отрицания).
Таким образом, мы видим движение, но направленное уже не в некую «дурную бесконечность», а в сторону первоидеи, реализация которой и привела к возникновению данного явления.
Закон возвращения к истоку связывает диалектику с Традицией и дает нам возможность понимание отношения разных традиций к осознанию материи.   
Две христианские цивилизации подобны двум рукам, направившим свои жадные пальцы в небо. Но при сходстве, они, подобно правой и левой руке, имели важнейшие различия. Ибо Богоискательское ДЕЙСТВИЕ Западной цивилизации было сосредоточено на посюстороннем мире, а ДЕЙСТВИЕ Восточной цивилизации было направлено на Бытие во всей своей полноте, на КОСМОС.
Пройдя через поиски ПЕРВОМАТЕРИИ (философского камня), в котором наиболее полно отразился принцип ВОЗВРАЩЕНИЯ К ИСТОКУ, через возвращение Святого Града, через стремление обратить в свою веру все народы, Западный путь оборвался, и народы, следовавшие ему, потерпели глубокое разочарование. Пространство ДЕЙСТВИЯ сжалось до размеров отдельных жизней, до их удачливости или неудачливости, в которой люди тщились найти Бога. Западное протестантство, крайностью которого стал кальвинизм и пошедшие от него учения (пуритань, баптизм), означало обрыв пути ДЕЙСТВИЯ, направленного на постижение ПЕРВОПРИНЦИПА. Уже через несколько поколений из него испарился уже и тот смысл, который в нем видели протестанты, и все манипуляции над материей навсегда «запечатались» внутри материального же мира. Такое мировоззрение, выраженное в идеологии либерализма, по большому счету – «отход» взаимодействия ЧЕЛОВЕКА и МАТЕРИИ, идейные помои.
Восточная цивилизация, центр которой в 13 веке переместился из Византии на Русь, искала Бога во всей полноте Бытия, имея в себе и СОЗЕРЦАНИЕ и ДЕЙСТВИЕ. Сначала поиск ПЕРВОПРИНЦИПА происходил на необъятных и почти безжизненных русских просторов, в котором русским людям виделся весь КОСМОС. Когда они были пройдены, БОГОИСКАТЕЛЬСКОЕ ДЕЙСТВИЕ не остановилось, оно устремилось в третье измерение – в Небеса, в то пространство, которое позже было названо КОСМОСОМ в узком смысле этого слова. Возможно, что дальнейшее направление этого пути – освоение иных, пока недоступных нам измерений (так же, как в Средневековье было недоступно третье измерение) и поиск ПЕРВОПРИНЦИПА в нем
Н
о РУССКОМУ ПУТИ препятствовал путь, реализуемый «злой соседкой», цивилизацией Запада. На ранних этапах это приводило в боевым столкновениям, которые не несли большого вреда, лишь укрепляя русскую веру. Но позже, при разложении западного пути ДЕЙСТВИЯ, чужая цивилизация стала заражать Русь своими ядовитыми миазмами.
Наибольший вред русскому человеку принесло такое его качество, как артистичность, способность легко, и даже гротескно подражать человеку другого народа. При реализации пути КОСМИЧЕСКОГО БОГОИСКАТЕЛЬСТВА эта особенность нашего народа играла благую роль. Объединяя в своей душе грека и самоеда, татарина и немца, русские люди стяжали полноту мира, совершая шаги по лестнице, ведущей в Небеса. Но все изменилось, когда русский человек принялся со всей силой своего духа изображать из себя человека разложившегося Запада. Игра сделалась навязчивой, агрессивной и однообразной, и ее неизбежным результатом сделалось утопление Руси в помоях Запада и фактическое исчезновение РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Сейчас натянутая снаружи чужая шкура покрывается многочисленными язвами и прыщами, болезненно напоминающими «артисту» о близком КОНЦЕ МИРА. Дальнейшее пребывание в этом чужом «костюме» грозит «актеру» гибелью вслед за его «творческим образом», настоящим костюмовладельцем
В последнее следует вдуматься, сосредоточиться на мысли, что ныне НА КАЖДОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА НАДЕТ ЧУЖОЙ КОСТЮМ. Эту мысль следует повторять про себя долго, до тех пор, пока сознание не определит, где заканчивается ЧУЖАЯ, накладная шкура, и где начинается РОДНАЯ ПЛОТЬ, содержащая в себе родную душу.

 Андрей Емельянов-Хальген
 

Источник


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100