[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


 

ВЫБОРЫ-2016: ТРИУМФ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ

Казалось бы, результаты состоявшихся 18 сентября выборов стали триумфальными для существующего в России режима.  Даже несмотря на углубляющийся социально-экономический кризис, «партия власти» получила в Госдуме не только конституционное большинство, но и столько мест, сколько не имела никогда. Мелкие партии, именуемые либеральными и считающиеся главными оппонентами Путина, с треском провалились.  КПРФ Зюганова, этот осколок КПСС, выступавшая реальным претендентом на власть в 90-е годы, а затем превратившаяся в ручную полуоппозицию, заметно сдала свои позиции, количество ее депутатских мест сократилось в 2,5 раза.   Заметный моральный удар по коммунистам-зюгановцам нанесла ЛДПР, едва не отобравшая у них традиционное второе место. Борьба за второе место, сама по себе имеющая чисто моральное значение, вообще стала главной интригой выборов, потому что первое при существующей системе всегда останется за известной партией.  Следует отметить явное благоволение к Жириновскому Кремля, который и на международной арене уже давно высказывает сочувствие такого рода политикам-артистам (Трамп, Берлускони, Марин Ле Пен). Скукожилась, как шагреневая кожа, «Справедливая Россия». И если в «тучный» 2011 году за выборами последовали массовые протесты в крупных российских городах, то в «тощий» 2016 их невозможно себе и представить.  

Однако на самом деле поводов для радости у кремлян немного. Выборы прошли в атмосфере небывалой апатии. Явка оказалась рекордно низкой. Даже если оставить за скобками многочисленные случаи подкупа, заметно, что те, кто голосовал за «Единую Россию», делал это не из любви к власти, но с таким унылым чувством, с которым проходят медосмотр на работе. От того реального воодушевления и энтузиазма, охватившего большую часть россиян во время присоединения Крыма и активной фазы войны в Донбассе, не осталось и следа. Официальная пропаганда ощутимо теряет отклик у населения. По телевизору могут без конца крутить репортажи об успешных бомбежках в Сирии и наступлениях асадитов, но это почти никого не интересует. Большинство решает свои мелкие бытовые проблемы, и им нет дела до восстановления Пальмиры. Главными почитателями действующего президента, по моим впечатлениям, являются некоторые пожилые женщины, в просторечие – «бабки». Среди интеллигентной молодежи Путин с его внешней и внутренней политикой в основном является предметом насмешек.

Таким образом, нынешняя российская власть держится не потому, что пользуется огромной поддержкой населения, а просто потому что никто пока не стремится ее свергать. В этих условиях любое непопулярный и неосторожный шаг со стороны правительства или очевидный внешнеполитический провал могут стать поводом для взрыва. Именно поэтому у нас так бояться повышать пенсионный возраст, хотя, казалось бы, эта мера как никакая другая соответствовала бы неолиберальному курсу правительства. Да и идею с Новороссией оставили, испугавшись настоящей большой войны. Но рано или поздно тишь да гладь закончатся. Буржуазный авторитаризм Путина хоть и кажется прочным, но исторически он обречен.  

Сергей Воробьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100