НУЖНО ЛИ ГНАТЬСЯ ЗА ЗАПАДОМ ?

История нашей безуспешной "погони" за Западом насчитывает уже более 300 лет. Начало она берет в петровскую эпоху, занимает весь последующий период романовского правления вплоть до Октябрьской революции и продолжается после нее. В течение ее мы то вроде бы догоняли Запад (при Петре Первом, Сталине), то отставали от него и вновь лихорадочно пускались вдогонку. Новый импульс это бесполезное занятие получило в ельцинско-путинский период (эпоха так называемой "новой России"). Взять этот последний путинский лозунг увеличить ВВП в два раза к 2010 году, как он напоминает хрущевские призывы "догнать и перегнать Америку" и "построить коммунизм к 1980 году". Или эти бесконечные разговоры и маниловские мечтания насчет того, как бы перевести Россию перевести из разряда сырьедобывающих стран в страны с высокотехнологичным производством. Вот так запросто! Люди, предающиеся фантазиям на этот счет, как будто не знают, что все места в мировой капиталистической системе давно уже распределены, и непонятно, с какой это стати российские "Жигули" когда-нибудь составят конкуренцию немецким "Мерседесам"?

Мы настолько сейчас заворожены могуществом и процветанием Запада (процветанием за счет ограбления остальной части человечества), что даже если и критикуем его, то опять-таки с точки зрения западной идеологии, используя при этом деревянный язык западных пропагандистов (что-нибудь за несоблюдение "прав человека", "двойные стандарты"). И если в советское время мы и "догоняли" Запад, то при этом был какой-то особый смысл в бытие страны, какой-то стержень, делающий ее непохожей на все остальные страны, то теперь и этого нет. Если мы откроем конституцию РФ, то мы не найдем ничего в ней русского, российского, из основного закона государства непонятно даже, чем государство, в котором мы живем, отличается от Франции или США. Так современный капитализм, носящий чисто глобалистский, космополитический характер, лишает страны и народы всякой самобытности, "души культуры".

Не пришло ли время понять, что, играя по западным правилам, мы все равно никогда не догоним ни Америку, ни Европу, что и делать то это незачем, ведь мы только лишь окончательно изуродуем природу. Да и зачем нам эти бесконечно совершенствующиеся стиральные машины и кухонные комбайны? Для того, чтобы у тупых клушек-домохозяек было больше времени, чтобы смотреть свои мыльные сериалы и читать всякую макулатуру вроде Донцовой? Так долой веру в химерическую идею в летящую в неизвестно какую бесконечность стрелу прогресса, не нужны все эти достижения, рекорды и цифры ВВП и ВНП. Пора уже понять, что вся эта разница между "передовыми" странами и странами "отстающими" - эта разница между овцами, которые уже вплотную приблизились к бездне мировой катастрофы, и овцами, которые бегут вслед за ними. Так зачем же спешить?

Современный мир уже породил те силы, которые его впоследствии и уничтожат. Он сам подсознательно осознает свое уродство и жаждет своей погибели. Он смакует свое грядущее убийство (или самоубийство) в десятках фантастических романов и фильмов. Нет ни одного американского фильма, в котором будущее было бы показано в позитивном свете - нет, Голливуд готовит нас к великим катаклизмам, будь то восстание компьютеров ("Терминатор-3") или падение астероида на Землю ("Астероид"). Да и трудно представить, чтобы у цивилизации пепси-колы было хоть какое-нибудь будущее. В ней самые современные и мощные средства научно-технического прогресса используются для удовлетворения самых идиотских искусственных потребностей современного обывателя. Как писал Константин Леонтьев: " я и грехом не считаю от всей души желать, чтобы они, средние все-европейцы, полетели вверх тормашками в какую-нибудь цивилизацией же ископанную бездну".

Итак, возникает мощная диспропорция между величиной затраченных средств и тем, на что эти средства в конечном итоге идут (проще говоря, на раздувание мещанской глупости до космических примеров). Вследствие неконтролируемого роста экономики нарастает и конфликт между технократической цивилизацией и природой. Но при этом даже в недрах общества "золотого миллиарда" зарождается протест - на сцену выходят те, кого английский историк А. Тойнби называл "внутренним пролетариатом", под эту марку лучше всего подходят современные антиглобалисты и антисоциальные слои. Но страны "золотого миллиарда" - это лишь одна сторона современного порядка, а другую его сторону составляют сотни миллионов жителей стран "третьего мира", которые жаждут похоронить весь этот зажравшийся Запад и не столько не из-за имущественной зависти (показательно, что такие люди, как покойный Абу Нидаль либо здравствующий Усама бен Ладен вовсе не бедняки), а из-за психологического неприятия западной экспансии. Это и есть "внешний пролетариат" в концепции Тойнби, и наиболее активной его частью выступает освободительное движение в мусульманских странах, те, которых буржуазная пропаганда изображает злобными террористами, собирающимися отнять "сникерс" у плачущего ребенка. Также к активным слоям "внешнего пролетариата" следует отнести многочисленные левацкие, националистические и религиозно-фундаменталистские течения, действующие во множестве стран Азии, Африки и Латинской Америки (маоисты в Индии, Непале, Перу и на Филиппинах, индусские националисты в Индии, леваки-повстанцы в Колумбии, тамильские националисты на Шри-Ланке и др.). Во время кризиса и крушения Римской империи роль "внешнего пролетариата" сыграли варварские племена, а "внутреннего" - рабы, которые в 410 году открыли ворота Вечного города осаждавшим его готам Алариха. Конечно, в нынешних условиях все будет происходить несколько по-другому, но роли и результат будут все те же.

Поэтому в условиях крушения западной капиталистической империи мы должны определиться - с кем мы, с тем, кого похоронят, или с тем, кто похоронит. Предвижу крики верных путинцев: спасем цивилизацию, станем грудью на пути орд террористов и фанатиков. Однако есть и противоположное мнение, и принадлежит оно евразийской школе русской мысли, таким людям (Трубецкой, Савицкий), которые по своему интеллектуальному развитию на десять порядков выше путинских держиморд вроде иванова, патрушева и рушайло. Согласно евразийцам, именно Россия должна возглавить мировое восстание против гегемонии Запада, и для этого лично я вижу все предпосылки. Во-первых, все понимают, что жить, "как в Швеции", мы все равно никогда не будем, и терять очень многим все равно нечего. Во-вторых, цифра в 80% русских, желающих поражения США в Ираке, уже говорит об отношении нашего народа к Западу в лице наиболее агрессивного сегмента этого самого Запада. В-третьих, это наши военно-промышленные ресурсы, могущие при желании легко стать источником вооружений для национально-освободительных движений во всех уголках Земного шара.

Путинский режим толкает нас, к тому, чтобы мы разделили участь Запада, при этом заметим, что его любовь к Западу носит в основном односторонний характер. Чего стоят все эти бесконечные призывы "к совместной борьбе с терроризмом", в то время как наши "партнеры" - США и Евросоюз- в апреле этого года пытались провести через Совбез ООН жесткую в отношении России резолюцию по чеченскому вопросу. И в это же время заблокировали российский проект резолюции, осуждающий попытки реабилитировать нацизм в Эстонии и Латвии. Нынешняя Россия не имеет ни одного подлинного союзника, даже с Белоруссией мы умудрились рассориться; территория РФ обложена базами НАТО, как волк - красными флажками. И все эти разговоры доморощенных геополитиков о запутанной игре между США и Россией за Кавказ и Украину гроша ломаного не стоят - да это все равно что двенадцатилетний подросток будет вызывать на бой Майка Тайсона, исход подобного поединка очевиден в условиях несоизмеримости сил сторон.

Путин и его сподвижники не в силах решить стоящие перед страной задачи. Они, как уже было сказано, вновь хотят гнаться за Западом, как несмышленый малыш за все время убегающим горизонтом. Поэтому только РЕВОЛЮЦИЯ, только уничтожение в России капиталистического способа производства как базиса вместе с его надстройкой (буржуазного государства с его пропагандой, идиотской "массовой культурой" и психологией "массового потребления") может избавить нас от вечного лихорадочного состояния бега вдогонку. И речь идет не о том, чтобы "буржуи" переоделись в костюмы "коммунистов" (подобное шоу, только с обратным вектором, мы видели в годы пресловутой "демократической революции" 1985- 1991 годов), необходима полная смена правящей элиты. Место скучных и убого мыслящих постсоветских бюрократов должны занять молодые пассионарии, чьи головы свободны от мифов "прогресса", "прав человека", "вхождения в сообщество цивилизованных государств", губительных для России. Основными направлениями политики станут следующие:

  1. принятие концепции "нулевого роста" вместо чрезмерного и бесконтрольного развития производства, что в конце концов приведет к экологической катастрофе (по оценке специалистов, экологическая ситуация в России и так критическая).
  2. более справедливое и равномерное распределение общественного продукта вместо сказок о "повышении уровня жизни для всех". Воры должны вернуть все награбленное. Нелепо слышать что-то о "борьбе с олигархами" в путинской России, когда по числу миллиардеров она занимает третье место в мире (после США и Японии).
  3. курс на автаркию вместо пресловутой "интеграции в мировое экономическое пространство", что в конечном итоге приведет к порабощению России транснациональными корпорациями, а за экономической зависимостью последует и полная утрата государственного суверенитета. Противникам автаркии не следует ссылаться на печальный опыт КНДР - Россия обладает всеми необходимыми ресурсами в отличие от Северной Кореи.
  4. всемерное развитие отношений с освободительными движениями в странах третьего мира вместо так уже всем надоевшей "борьбы с терроризмом". Подъем национально-освободительной борьбы в странах Азии и Африки, в том числе и под религиозными знаменами - это закономерная реакция жителей этих стран на глобализацию и экспансию американского империализма. России незачем стоять на пути лавины, которая обрушится на Запад, напротив, мы должны использовать эту лавину в наших интересах. Давайте не забывать слова Константина Леонтьева: "Но если мы будем сами собой, - то мы в отпор опрокинем на них (западные страны - примеч. авт.) всю Азию - даже мусульманскую и языческую и нам придется разве только памятники искусства там спасать". Понятно, что именно США станут главным козлом отпущения в ходе разрушения мировой капиталистической системы. Во-первых, в силу особой своей агрессивности, произрастающей из идеи ветхозаветной богоизбранности. Во-вторых, потому что США являются полюсом современной системы, эта страна с самого начала буржуазная, построенная на буржуазной морали и образе жизни, возникших из протестантской мутации христианства. Можно даже представить, что европейские страны вроде Франции и Германии перестали быть капиталистическими и сохранились как государства, но невозможно представить "некапиталистическую" Америку. И еще не следует забывать древнюю китайскую стратегему: "Бей по голове, а остальное и само развалиться".

Игнатьев Андрей

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru