[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ПОСЛЕДНЯЯ КОЛОНИЯ

Источник: http://shraibman.livejournal.com/498880.html#cutid1

Пиратское нападение израильтян в нейтральных водах на гуманитарную миссию, которая направлялась в Газу, вызвало большой резонанс http://shraibman.livejournal.com/497542.html

О
ткликнулся на события и интернет, в особенности его израильский сегмент. Как это обычно бывает, зомби разразились. На этом фоне диссонансом прозвучали совсем другие - редкие голоса думающих израильтян:  

"Запомните этот день! Сегодня был вбит последний гвоздь в гроб легитимности оккупации Израилем палестинских территорий. Учитывая тот факт, что последствия произошедшего, в ближайшее время, могут быть чудовищными для жителей Израиля, я хочу выразить надежду, что наше правительство, не побоявшееся принять решение о захвате этих судов, позаботится о Всех своих подданых, а не только о тех, кто сегодня инфантильно хлопает им в ладоши".
http://el-finik.livejournal.com/1081020.html


"Корабли были в международных водах. Если в международных водах на тебя нападают пираты, то, если ты нормальный человек, ты попытаешься защищаться - хотя бы палкой".
http://9-jizney.livejournal.com/78956.html


"Израиль зашел в тупиковое состояние, и чтобы он сейчас не сделал, будет плохо и неверно.  У нас не было выхода, говорил, заикаясь, и качаясь из стороны в сторону Нетаниягу. От его обычного нагловато-уверенного выражения не осталось и следа. Он был прав, выхода у Израиля нет,  и не будет. Израильская политика долго вела страну  к этой западне, уже много  лет. Кто виноват? Виновата, как всегда, идеология, созданная мечтателями и идеалистами. Идеология, которая учла все, кроме реальности... Как гордо израильтяне называли создание еврейского государства чудом, доказательством того, что сказку можно сделать былью.  Но чудес не бывает,  и бога нет, и пророк не придет, чтобы спасти, и за сказки, которыми тешили себя старые лидеры, придется платить нынешнему поколению.  Да, волею, необычайной энергией и талантом сионистов было построено  еврейское государство.  Они спокойно почили в могилах своих с мыслью о том, что миссию свою выполнили.  Исправлять их ошибки предстоит нам. Некоторые особо прозорливые мыслители, например, Хана Аренд, говорили еще в 44 году, что сионисткое движение выбрало плохой путь, что оно приведет еврейский и арабский народы к страданиям  и нескончаемым конфликтом. Кто ее слушал? Только антисемиткой называли. Был ли тогда какой-то выход, неизвестно. Может быть, если бы остались еще в границах 48 года,  может быть тогда был бы шанс. Сейчас его все равно нет.  После захвата территорий многим стало ясно, что Израиль попался, что его часы, как еврейского государства, сочтены. Профессор Лейбович говорил, что понял это на шестой день войны. Моше Аренц сегодня написал, что единственный выход  из положения это дать израильское гражданство  палестинцам. Очень многие давно понимали, что это то, чем дело, в конце концов, и кончится. Все к этому и шло.  Аренц писал, их будет 30%, видимо, занижая процент. Скорее всего, будет 50% на 50%. Конечно, о еврейском  характере государства  придется забыть, но есть надежда, что новое государство будет либеральным и останется на приемлемом экономическом уровне.  Надеюсь, что количество религиозных фундаменталистов, как среди евреев, так и среди мусульман не выше 20-30 процентов, что здравые силы победят, и что государство будет правовое, построено на равенстве, терпение и на социалистических нормах… "
http://ik-diotima.livejournal.com/57456.html


Но в действительности Израиль не является уникальным продуктом идеологии, созданным вопреки реальности. У него имелось в недавнем еще прошлом множество аналогов. Израиль - такой же продукт западной колониальной экспансии, как французский Алжир, Португальская Ангола, Родезия, белая ЮАР и т.д. Первоначально еврейская колония финансировалась различными еврейскими предпринимателями и крупными политическими объединениями диаспоры, собственно, это и сейчас происходит. Еврейский капитал и верхушка ряда национальных партий стремились создать в Палестине собственное государство, где они могли бы без помех, без конкуренции со стороны иных национальных группировок, выкачивать прибыли из своих работников и подданых.  С обретением независимости, еврейская колония (ишув) превратилась в самостоятельный колониальный режим, подобный двум другим странам, практиковавшим апартеид (раздельное проживание) и этнические чистки - белой ЮАР и белой Родезии. Тем, кого интересуют подробности непрерывной израильской экспансии на палестинских территориях, этнических чисток и политики апартеида, предлагается прочесть вот эти статьи израильских историков, аналитиков, публицистов:
http://shraibman.livejournal.com/217992.html
http://shraibman.livejournal.com/263357.html

В
се указанные режимы порождали одно и то же: культуру и менталитет, основанные на привилегиях (экономических, политических, социальных) колонистов и на презрении к местному, лишенному социальных прав и отстраненному от официальной политической жизни населению; нарастающее сопротивление коренного населения, получавшего поддержку от освободившихся от колониальной зависимости стран.

Все колониальные режимы пали, причем в большинстве случаев колонизаторам пришлось поголовно спасаться бегством, включая даже тех несчастных белых, которые родились в Алжире или Индокитае, и лично сами никого не эксплуатировали.

Израиль уникален лишь в одном - это последний продукт колониальной эры.
Нечто вроде реликтового животного. Падение сионистского колониального проекта неизбежно, как писал еще Карл Каутский, это только вопрос времени. Небольшое государство не может противостоять ресурсам гигантского региона, и его существование всегда будет балансировать на тонкой грани, всегда будет зависеть от международной поддержки, в особенности от симпатий какой-нибудь сверх-державы. Стоит утратить эту симпатию, и страна исчезнет.

Колонии не продемонстрировали возможности появления политически влиятельных социально-революционных объединений пролетариата из числа колониального и доколониального населения. В принципе, создание самоуправляемого союза трудящихся разных национальностей, объединенных в общей борьбе против угнетения и есть то, за что необходимо выступать сторонникам антиавторитарного социализма (анархизма). Но вероятность успеха этого дела крайне мала: слишком сильны взаимная ненависть народов и менталитет колонизаторов, которые держатся за свои привилегии.

Тот вариант, о котором написала
ik-diotima  - это, в действительности, не социалистическое, а лево-либеральное решение, копирующее ЮАР. Под давлением движений чернокожих и международного сообщества, белое правительство ЮАР отказалось от апартеида. Оно позволило чернокожим жить где угодно и участвовать в выборах. Это примерно то же самое, как если бы правительство Израиля предоставило всем палестинским арабам, включая жителей Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа израильское гражданство. Такая реформа - не самый плохой вариант, в том смысле, что никто не изгонял белое население из ЮАР, хотя теперь уже оно испытывает серьезные трудности с дискриминацией.
 
Но и этот вариант крайне маловероятен. Ни одна фракция сионистской израильской элиты на такое не пойдет. И потому, что не хочет делиться властью ни с кем, тем более с арабскими группировками, и потому, что в этом случае рискует потерять большую часть собственного электората, нацеленного на конфронтацию с арабами. Так, по данным опросов, 75% израильтян выступают за полную или частичную депортацию арабского населения, то есть, практически, ориентированы на чисто фашистское решение конфликта - этническую чистку или геноцид.
http://www.7kanal.com/news.php3?id=244098 Вряд ли палестинское население настроено иначе, учитывая его массовую поддержку антисемитского фундаменталистского движения Хамас

Положение Израиля осложняет еще одно обстоятельство, которое высветил пиратский кризис. Это новое измерение ближневосточного конфликта: все более острое столкновение израильского империализма с набирающим силу турецким империализмом. До недавнего времени светская Турция была единственным союзником Израиля в регионе. Но положение изменилось. К власти в Турции пришли исламисты; страна вошла в фазу бурного экономического роста, а, сверх того, постепенно исламизируется. Изменились и приоритеты во внешней политике. Новые руководители Турции стремятся сделать страну флагманом мусульманского и арабского мира, включить различные государства региона в сферу своего влияния. А это неминуемо ведет к политической и идеологической конфронтации с Израилем.
http://shraibman.livejournal.com/490486.html
http://www.rus-obr.ru/opinions/6779

 
Словом, последнюю колонию Запада, отвергнутую многими на самом Западе, ждут тяжелые времена.


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100